Белые ходоки – кто они?

Почитатели масштабного телевизионного проекта «Игра Престолов» уже знакомы с таинственными сверхъестественными существами - белыми ходоками. Кто они такие, откуда появились и какая их роль в судьбе фэнтезийной вселенной? Обо всем по порядку далее в материале.

Легенда о белых ходоках

белые ходоки

Согласно легенде из телевизионного сериала, белые ходоки являются мифическими персонажами. Последний раз обитатели королевств сталкивались с ними в незапамятные времена, когда в мире лишь появились первые люди. За несколько тысяч лет до основной сюжетной линии наступила длительная зима. Из земель вечной мерзлоты пришли таинственные существа, армия которых распространила господство на все земли Вестероса. Мифические захватчики сметали все на своем пути, не зная пощады. Свои ряды белые ходоки пополняли падшими на поле битвы воинами. Старшие народы сплотились в огромную армию, оттеснили нежить на север и защитили свои владения, соорудив непроходимую Стену.

Белые ходоки не появлялись на протяжении восьми тысяч лет и оставались сказочными персонажами для жителей Вестероса. Однако перед самым началом Войны пяти королевств стали расходиться слухи о том, что ходячие мертвецы вернулись. Согласно преданиям, нежить находилась в спячке после поражения от древних народов и собирала силы для нового удара.

Внешность

игра престолов белые ходоки

Перед теми, кто знаком с сериалом «Игра Престолов», белые ходоки появляются в образе могущественных созданий, внешне схожих с людьми. Их предводители имеют седые волосы, кожу молочно-белого оттенка и ярко-голубые глаза. Белые ходоки, фото которых можно увидеть в материале, обладают высоким ростом, могучей статью и грациозностью.

Что касается серии книг, по мотивам которых, собственно, и снят сериал, здесь эти существа описаны скорее как нежить, холодные, бездушные создания. Они не оставляют следов на снегу, передвигаются, словно тени. Однако эти существа материальны. Их можно ранить и даже уничтожить.

Способности и слабости

игра престолов битва с белыми ходоками

Белые ходоки обладают невероятной силой по сравнению с обитателями Вестероса. Однако своим могуществом они обязаны не физической подготовке к сражениям, а магии. Появление нежити сопровождается настоящей снежной бурей. Эти создания питают тело холодом и замораживают вещи, к которым прикасаются. Их оружием являются ледяные мечи, которые с легкостью разбивают на мелкие осколки обычные клинки из стали.

Главная сверхъестественная способность белых ходоков – оживление мертвых. Те, кто пал в бою, превращаются в нежить, что исполняет волю командиров. Чтобы усопшие не ожили, в Вестеросе принято сжигать умерших.

Впрочем, белые ходоки не бессмертны. Их можно поразить особым оружием, изготовленным из мифического материала – драконьего стекла. Также противостоять ледяным клинкам нежити способны валирийские мечи.

Появление в сериале

Нежить из суровых земель вечной мерзлоты появляется мимолетно в первых сезонах телепроекта «Игра Престолов». Битва с белыми ходоками начинает набирать обороты лишь в последних эпизодах. Наиболее масштабное сражение с ходячими мертвецами создатели фильмы демонстрируют аудитории в одной из центральных серий пятого сезона, когда одичалые вынуждены срочно эвакуировать людей из Сурового дома. Именно на это поселение нападает армия воскресших трупов, которую ведет за собой загадочный Король Ночи.

Интересные факты

белые ходоки фото

Создатель цикла романов «Песнь Льда и Пламени» Джордж Мартин неоднократно подчеркивал, что белые ходоки представляют собой иную форму жизни, отличную от человеческой, но никак не мертвецов. Свои идеи для создания типажа таких персонажей автор черпал из кельтских мифов и легенд, где подобные существа населяют загробный мир.

В книгах четко указывается, что белые ходоки не переносят дневного света и способны передвигаться лишь ночью. Однако, как видно, создатели сериала решили не следовать указанному канону при работе над проектом.

По сути, нежить из Страны вечного холода не появляется на экранах до второго сезона сериала. В первых эпизодах ходоки показаны лишь мимолетом. Все дело в том, что создатели проекта долгое время не могли определиться, как должны выглядеть эти мифические создания. Их образ неоднократно перекраивался художниками, которые работают над сериалом. Особенное недовольство режиссеры высказывали по поводу костюмов нежити. Изменение и детализация нарядов заняла целую массу времени. В результате к финалу второго сезона сериала был готов и утвержден лишь один костюм белого ходока. Позже специалисты по спецэффектам и компьютерной графике размножили образ персонажа на экране с некоторыми различиями.