Персонаж "Игры престолов" Бриенна Тарт. Актриса Гвендолин Кристи

Телесериал «Игра престолов» уже более 5 лет является одним из любимейших у зрителей всего мира. Несмотря на это, данная история близится к развязке в финальном 8-м сезоне. В нем будет раскрыто будущее всех персонажей, сумевших выжить на протяжении предыдущих семи сезонов. Среди этих счастливцев и Бриенна Тарт (актриса Г. Кристи). В ожидании финала «Игры престолов» давайте вспомним, кто это такая. Кроме того, стоит узнать побольше об исполнительнице этой роли.

Кто такая Бриенна Тарт в «Игре престолов»

Бриенна Красотка, Бриенна Синяя и Тартская Дева – это те прозвища, которыми в разное время награждали эту героиню на протяжении событий серии романов «Песнь Льда и Огня». Несмотря на то что изначально эта женщина возникла в сюжете как второстепенный персонаж, она очень полюбилась читателям. бриенна тарт игра престолов

В киноадаптации данного цикла – телесериале «Игра престолов» - образ Бриенны Тарт (актриса Г. Кристи) довольно близок к книжному оригиналу, однако с 4-го сезона история Бриенны относится к основным и ощутимо отличается от книжного варианта.

Биография персонажа

Согласно книжной истории, Бриенна – это единственная дочь лорда Селвина Тарта. Девочка уродилась весьма крупной и сильной, даже по сравнению с парнями. При этом юная леди была не очень красивой, о чем ей не раз говорилось.

Осознав свои достоинства и недостатки, Бриенна Тарт стала более интересоваться военным делом, нежели изучением изысканных манер. Когда девушка подросла, она стала отличным рыцарем, превосходящим силой и мастерством даже опытных воинов.

Несмотря на увлечения дочери, лорд Селвин по-прежнему считал, что ее удел – замужество. В связи с этим девушку трижды пытались выдать замуж. Однако все ее женихи относились к ней с презрением, и Бриенне удавалось избегать союзов с ними.

Единственный мужчина, который покорил ее сердце, – писанный красавец, брат короля Ренли Баратеон. В отличие от окружающих, он относился к леди Тарт с уважением и почтением. Поэтому, когда действующий монарх умер и началась война за трон, Бриенна сбежала из дому и стала воевать на стороне Ренли.

Оказавшись среди рыцарей претендента на трон, девушка попала в неприятную ситуацию. Дабы посмеяться над нею, юноши заключили пари о том, кто первым соблазнит Бриенну.

Призовой фонд спора столь вырос, что почти каждый рыцарь стал мечтать обесчестить девушку. Однако леди Тарт сумела с достоинством выйти из сложившейся ситуации. На очередном рыцарском поединке она поочередно победила в честной схватке каждого спорящего и других участников, оставив многим из них шрамы.

После этого девушка была назначена личным знаменосцем Ренли. Именно она и Кейтилин Старк присутствовали при его убийстве магической тенью. Впоследствии вина за эти деяния пала на женщин, и им пришлось бежать.

Леди Старк уговорила Бриенну поступить к себе на службу. В будущем она доверила девушке доставить Джейме Ланнистера в столицу, где его должны были обменять на дочерей Кейтилин. бриенна тарт актриса

Путешествуя с одним из самых красивых и язвительных мужчин Вестероса, леди-рыцарь подружилась с ним, хотя поначалу они испытывали друг к другу лишь неприязнь.

В будущем Джейме не раз спасал леди Тарт и даже подарил ей меч из валлирийской стали. После прибытия в Королевскую гавань оказалось, что девушек Старк там давно нет. Поэтому с благословения Джейме Бриенна отправилась их искать в других местах.

В дальнейшем она была захвачена воинами Леди Каменное Сердце (в нее была обращена после смерти Кейтилин Старк), и ее собирались казнить. Чтобы избежать смерти, Бриенна согласилась привести к ним Джейме Ланнистера. В дальнейшем девушка нашла его и обманом заставила поехать с собою.

Здесь стоит вспомнить о том, что сюжетная линия сериала отличается от книжной.

Бриенна в кино

В телесериале Бриенна Тарт (актриса Г. Кристи) впервые появляется во 2-м сезоне и фигурирует в следующих шести. Уже известно, что она появится и в финальном – восьмом.

Начальная биография этой героини практически идентична книжной. Однако начиная с 4-го сезона появляются отдельные нюансы.

Занимаясь поиском пропавших девочек, леди-рыцарю удается напасть на след Арьи Старк. Она находит ее, однако та отказывается идти с Бриенной и попросту сбегает от нее.

Далее, леди Тарт удается найти Сансу Страк и предложить ей свою защиту. Но и эта девушка отказывается от помощи Бриенны. Тогда она тайно следит за юной леди и в ключевой момент приходит на помощь девушке, спасая ее. С тех пор Бриенна находится при Сансе.

гвендолин кристи фильмы

Параллельно с этим леди Бриенне удается отомстить убийце Ренли – его брату Станнису, которого она собственноручно убивает.

Также героиня несколько раз встречается с Джейме, и хотя они воюют на разных сторонах, между ними сохраняются близкие дружественные отношения.

К концу седьмого сезона леди Тарт, как и Джейме, и большинство здравомыслящих жителей Вестероса, готовится сражаться с Белыми Ходоками.

Возможное будущее Бриенны

Многих поклонников «Игры престолов» интересует дальнейшая судьба этой героини. Хотя до 8-го сезона еще 2 года, по интернету гуляет вероятный сценарий будущих серий.

Согласно ему, после разрушения Ходоками Стены Бриенна Тарт (актриса Г. Кристи) вместе со своим оруженосцем Подриком и другими рыцарями будет успешно сражаться с этими существами и их зомби.

Борясь с общим врагом, они с Джейме очень сблизятся и проведут ночь вместе. В дальнейшем Бриенна погибнет в сражении, на руках у возлюбленного.

Такова дальнейшая судьба этой героини, согласно якобы украденному сценарию. Однако продюсеры «Игры престолов» недавно официально заявили, что пока сами не знают, чем завершится киноэпопея.

бриенна тарт игра престолов

В связи с этим у фанатов остается надежда на то, что Бриенна доживет до финала и, может быть, обретет свое счастье. Тем более что в сериале у нее появился преданный поклонник – одичалый по имени Тормунд. Этот смелый и мужественный воин всерьез мечтает жениться на Бриенне и основать с ней династию воинов.

Исполнительница роли Бриенны – Гвендолин Кристи

Несмотря на популярность «Игры престолов» лишь небольшая часть ее зрителей прочитала книги. По этой причине для большинства воплощением Бриенны является британская актриса Гвендолин Кристи. гвендолин кристи

Что же известно о ней? Родилась она в Великобритании в конце октября 1976 г. Как и ее героиня, Гвендолин с детства отличалась спортивным телосложением и высоким ростом (он равен 191 см). Благодаря таким природным данным, девушка начала заниматься спортивной гимнастикой, причем весьма успешно.

Однако гимнасткой стать мисс Кристи не было суждено, так как она получила травму позвоночника и ушла из спорта.

Актерской карьерой Гвендолин Кристи заинтересовалась ближе к тридцати и в 2005 г. успешно закончила Drama Centre London.

К сожалению, долгое время карьера актрисы не складывалась. Девушка несколько лет выступала на сцене или играла второстепенные роли в кино.

Участие в «Игре престолов» стало для Кристи настоящим прорывом. Благодаря роли Бриенны, ее начали приглашать сниматься и в других проектах.

Также за эту работу актриса 3 года подряд номинировалась на Премию Гильдии киноактеров США, но пока безуспешно.

Наиболее известные работы

Продолжает расти популярность высокооплачиваемой и успешной актрисы Гвендолин Кристи. Фильмы и сериалы с ее участием выходят практически каждый год. гвендолин кристи фильмы

Помимо «Игры престолов», она снималась в таких кинолентах, как «Теорема Зеро», «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть ІІ», «Звездные войны: Пробуждение силы» и «Звездные войны: Последние джедаи».

Также артистка играет в двух других телесериалах: «Волшебники против пришельцев» и «Вершина озера».