Кейтилин Старк ("Игра престолов"): биография, цитаты, актриса

Сериал «Игра Престолов» можно назвать самым популярным телевизионным проектом за последние несколько лет. Каждый сезон ждут с нетерпением миллионы поклонников по всему миру. Один из главных персонажей первых сезонов – это безусловно хозяйка Винтерфелла, "волчица" Кейтилин.

Кейтилин Старк: биография "волчицы"

Кейтилин СтаркХозяйка Винтерфелла, жена Хранителя Севера, Кейтилин родилась не в холодных, суровых краях. Она являлась старшей дочерью хозяина Речных земель, Хостера Талли. Главный девиз дома Талли – это «Семья, долг и честь». Действительно, для Кейтилин долг и семья были на первом месте. Изначально Кейтилин Старк была помолвлена со старшим братом Эддарда, Бранденом Старком, полной противоположностью своего будущего мужа. Но после того, как безумный король казнил Старших Старков, Эддард решил жениться на невесте своего умершего брата. Хотя Кейтилин мало знала своего будущего мужа, она подчинилась роли отца и вышла замуж за наследника Винтерфелла. Со временем она искренне полюбила Эддарда и суровые холодные края Севера.

Кейтилин, дети и Джон Сноу

В сериале «Игра Престолов» Кейтилин Старк, как и многие другие герои, впервые появляется в Винтерфелле, резиденции "Хранителя севера". Заботливая жена и мать, она искренне переживает за своих детей и мужа. При этом она недолюбливает внебрачного сына своего мужа, Джона Сноу. Кейтилин откровенно завидует и раздражается – внебрачный сын Эддарда похож на него больше, чем все их собственные пятеро детей. Она требует от мужа, чтобы тот отослал Джона, чтобы не видеть его.Кейтилин Старк, актриса

Кейтилин Старк любящая мать, но в то же время трагическая фигура. В книге она теряет всю свою семью – сначала мужа, потом она уверена, что обе её дочери в плену у Ланнистеров, ей сообщают о смерти младших сыновей, Брана и Рикона.

Главные цитаты Кейтилин напрямую связаны с честью и долгом:

  • «Мой сын король Севера, но я совсем не королева. Я просто мать, которая хочет защитить своих детей по мере сил».
  • «Ступай, сказала я, - ты должен стать десницей короля Роберта для блага нашего дома и наших детей… это моя вина, моя и ничья больше».

Взаимоотношение с семьёй

Помимо Кейтилин Старк, у Хостера Талли есть ещё двое младших детей – Лиза и Эдмар. Также у Лорда Речных земель долгое время жил воспитанник, Петир Бейлиш, влюблённый в Кейтилин. Игра Престолов, Кейтилин Старк

После переезда в Винтерфелл, Кейтилин достаточно редко виделась со своими родными, но всё равно их очень любила. Несмотря на зависть со стороны младшей сестры к красоте и благополучию старшей, Кейтилин искренне любит и доверяет Лизе. Как потом выясняется, всё это напрасно, и Лиза вовлекла Кейтилин и всю семью Старков в интриги Петира Бейлиша, чтобы заслужить его любовь.

При этом Кейтилин очень любит своего брата Эдмара и дядю Бриндана. Она переживает из-за его безалаберности и неумении вести дела Речных земель. Она старается помочь младшему брату стать настоящим Лордом, но и это не выходит. Приняв опрометчивое решение женить Эдмара на Рослин Фрей, она приговаривает себя и своего старшего сына к смерти.

Кейтилин и Петир Бейлиш

Как уже говорилось выше, Петир Бейлиш был влюблён в Кейтилин долгое время, с детства. Написав ей любовное письмо, он вызвал на поединок её жениха Брандона Старка и терпит поражение. Лорд Речных земель изгоняет неудачливого влюблённого из своего замка.

Сохранив любовь на протяжении всей жизни, Петир мстит Эддарду Старку за отнятую любовь и поражение. Окутав всю семью Старков паутиной интриг, Мизинец манипулирует Кейтилин, Лизой и Эддардом, а впоследствии и Сансой Старк.

Кейтилин Старк, бессердечная женщина, которая воскресла и мстит каждому врагу. Многие фанаты гадают, встретит ли в книге Петир свою прошлую, воскреснувшую любовь, и отомстит ли она ему, как и всем остальным виновникам смертей её близких.

Воскрешение

Четвёртый сезон сериала стал последним для "волчицы" Кейтилин. Её, вместе со старшим сыном Роббом Старком убивают на «Красной свадьбе» её брата Эдмара и Рослин Фрей. Доверчивая хозяйка Винтерфелла, как и её сын, веря в честь и достоинство, поверила старому Уолдеру Фрею, заключила договор, не подозревая о предательстве Фреев.Кейтилин Старк, бессердечнаяКейтилин Старк, воскрешение которой не показано в сериале, продолжает мстить всем Фреям даже после смерти. В книге после смерти тело Кейтилин находят лесные разбойники, «Братство без знамён». Они воскрешают женщину и ставят её во главе своего лесного братства. Она не может говорить, так как у неё было перерезано горло, только хрипит. Теперь её зовут "Бессердечная".

Многие фанаты очень ждали воскрешение Кейтилин Старк в следующих сезонах сериала, но создатели решили отойти от книжного канона, и "Бессердечная" так и не появится на экранах.

Прежде всего, мать

Безусловно, образ Кейтилин – это образ самоотверженной матери, "волчицы", которая готова пойти на любые поступки ради своей семьи. Это не типичный образ матери в книгах. Создатель эпопеи, Джордж Мартин, комментируя образы своих главных героев, отметил, что в мире литературы мать – это либо тихое, доброе, безвольное существо, либо вообще мёртвая женщина-воспоминание. Кейтилин Старк же является настоящей сильной, волевой женщиной. Она идёт на предательства, на сделки с врагами, готовая мстить и убивать ради семьи. Даже после смерти, став «бессердечной», она вылавливает всех своих врагов и нещадно вешает их.

Многие фанаты недолюбливают Кейтилин Старк, считая её косвенной виновницей многих трагичных обстоятельств, в том числе смерти мужа Эддарда и старшего сына Робба Старка. Недальновидные поступки на эмоциях приводили к ужасающим последствиям. Но опять же, как сказал Мартин, Кейтлин – это, в первую очередь, мать, со всеми вытекающими последствиями.

Ирландка, сыгравшая Кейтилин

Актриса Мишель Фэйрли родилась в 1964-м году в Северной Ирландии. До появления сериала она была не очень знаменита и играла главным образом в театральных постановках. С самого детства актриса мечтала играть на сцене и в кино. После переезда в Англию она главным образом сосредоточилась на театральных постановках. При этом она снималась в телевизионных проектах, но все её роли остались незаметными для широкой общественности.Мишель Фэйрли

В 2008-м году актриса была номинирована на главную театральную премию Лондона за роль в постановке «Отелло».

Сыграв Кейтилин Старк, актриса стала по-настоящему знаменитой. Её стали чаще приглашать в кино и телевизионные проекты. Её пригласили в нашумевший сериал «Отбросы», а также в заключительный фильм легендарной серии «Гарри Поттер». В 2017-м году выйдет новый исторический сериал «Белая принцесса», где Мишель Фэйрли исполнит одну из главных ролей.

Попадание в сериал

В сериале «Игра Престолов» роль главной "волчицы" Кейтилин, актриса Мишель Фэйрли исполнила с полной самоотверженностью и литературной достоверностью, при этом она попала сюда совершенно случайно.

Игра Престолов Кейтилин СтаркЧто интересно, с самого начала на эту роль утвердили знаменитую британскую актрису Дженнифер Эль. Она известна своей ролью Элизабет Беннет в сериале «Гордость и предубеждение». Был отснят пилотный эпизод с ее участием в роли Кейтилин Старк. Актриса вскоре покинула проект из-за семейных обстоятельств. Многие фанаты саги восприняли уход Дженнифер с большим разочарованием, так как Мишель являлась своего рода тёмной лошадкой и не была замечена яркими ролями в кино. Тем не менее она играла свою героиню с истинными, достоверными эмоциями матери.