Складной велосипед Strida: обзор, характеристики и отзывы

Складной велосипед Strida – символ неординарности и амбициозности владельца. Он выделяется среди такого рода транспорта необычным дизайном рамы в виде буквы «А». Когда производитель в середине 80-х годов прошлого столетия представил на суд потребителей одну из первых своих моделей, многие люди долгое время воспринимали ее как некий казус велоиндустрии.

велосипед strida

Сегодня спрос на компактные и мобильные велосипеды активно растет. Популярны и велосипеды Strida. В результате коммерческого успеха своих разработок на сегодняшний день производитель готов предложить уже несколько экстравагантных моделей.

Особенности геометрии

На первый взгляд Strida очень похожа на нечто среднее между большим самокатом и коляской для инвалидов, но все же это самый настоящий велосипед. В отличие от геометрии привычного байка, данная конструкция состоит из элементарной треугольной рамы. Вместо цепной передачи здесь используется приводной кевларовый ремень. Практически все велосипеды Strida имеют лишь одну скорость и оснащены дисковыми тормозами. Основные различия в моделях данной конструкции состоят в габаритных размерах транспортного средства и диаметре его колес.

Все модели "Стрида" были созданы для людей, которым приходится совершать ежедневные длительные поездки в условиях крупного мегаполиса. Простота и легкость конструкции позволяют быстро складывать велосипед. Strida компактна, ее можно перевозить в общественном транспорте. Трансформация велосипеда этой марки занимает не более 5 секунд.

складные велосипеды strida

Преимущества

Одной из задач разработчиков было создание не только небольшого и мобильного велосипеда, но и удобного в использовании. В результате появилась первая модель, которая весила около 10 кг и легко помещалась в багажнике малогабаритного автомобиля. В собранном виде такой транспорт похож на большую хозяйственную сумку, которую можно везти по улице или в общественном транспорте. Компактность данной модели порой удивляет: в собранном виде она легко поместится в шкаф или под рабочий стол.

Велосипеды Strida легко разбираются. Особенности конструкции такого вида транспорта позволяют легко маневрировать в условиях тесных пробок. Его техническое обслуживание не требует особых усилий. В случае необходимости ремонта можно без труда отыскать любые комплектующие – в профессиональных магазинах спортивных товаров всегда есть выбор подножек, тормозных калиперов, колодок, педалей, приводных ремней и других аксессуаров для данных конструкций.

аналог велосипеда strida

Разновидности нестандартных байков

Обзор складных велосипедов "Стрида" включает в себя описание самых востребованных на рынке моделей. Если рассматривать их с практической стороны, то можно понять, насколько полюбились пользователям эти нестандартные байки. Те счастливчики, которые уже приобрели такой вид транспорта, понимают, насколько их жизнь стала проще: на таком велосипеде можно не просто с комфортом добраться до любой точки города, но и с легкостью провезти его в метро, багажнике автомобиля или в автобусе. Его можно взять с собой в любое общественное место, не беспокоясь о безопасности железного коня, оставленного на улице.

Модификация компактного велосипеда Strida 5.2

Эта версия относится к классической модели. Состоит из уже привычной А-образной рамы, прямого руля, ременной передачи, удобного седла, надежных дисковых тормозов. Легкая алюминиевая конструкция и небольшие колеса диаметром 16ˮ обеспечивает небольшой вес велосипеда – всего 9,6 кг. Максимально упрощенная техника складывания, касающаяся основных элементов велосипеда, дает возможность трансформации рамы, педалей и руля всего за несколько секунд. Имеется возможность регулирования высоты руля.

компактные велосипеды strida

Модель Strida LT

Все те же технические характеристики, дополненные возможностью регулировать высоту сиденья. Особенность отличия данной модели от собратьев заключается в оригинальных 5-спицевых колесах и наличии пластикового багажника. На первый взгляд может показаться, что конструкция данного велосипеда очень хрупкая. На самом деле все ее основные элементы достаточно надежные и долговечные. Весит такая конструкция около 11 кг.

Strida EVO

Велосипеды этой модификации отличаются наличием переключателя скоростей. Несмотря на то что многие считают такое внедрение не совсем целесообразным, расширение возможностей для линейки городских моделей данного типа в целом – неплохое решение. Пусть это нововведение не добавило велосипеду каких-то особых эксплуатационных качеств, но, видимо, инновационные наметки у производителей уже есть.

Strida SX

Главное отличие этой модели – оснащение более устойчивыми 18-дюймовыми колесами. Именно за счет их использования при езде на этом городском велосипеде создаются более комфортные условия. Из-за небольшого отличия в конфигурации рамы и увеличенных колес вес модели равен 11,6 кг.

велосипед strida evo

Модель Strida SD5

От прочих представителей своего семейства эта модель отличается наличием специальной защиты для звездочки. Благодаря широкой каретке велосипед "Стрида СД5" способен выдерживать значительные нагрузки. Надежная и безотказная система дисковых тормозов заслуживает отдельного внимания. Вес модели – чуть больше 10 кг.

Что говорят велосипедисты?

По-настоящему оценить качество и привлекательность конструкции могут лишь те, кто уже испытал удовольствие прокатиться на складном велосипеде. Отзывы о Strida говорят о том, что первая реакция на необычность форм миниатюрного байка – смешанное чувство иронии и интереса к таким моделям. Но стоит только испытать это транспортное средство в деле, как сразу понимаешь философскую задумку разработчиков.

обзор складного велосипеда стрида

Велосипедисты отмечают, что эти велосипеды удобны и просты в эксплуатации, не требуют особых затрат на техническое обслуживание, компактны и достаточно маневренны при движении. Это особенно ощутимо в условиях узких и тесных улиц, заполненных потоком людей и автомобилей.

В общей массе отзывы о складных велосипедах положительны, однако есть и противоречивые суждения о них. Существует мнение, что из-за компактных форм такие модели не в состоянии обеспечить даже минимальный комфорт при езде. В какой-то степени это действительно так, особенно если выбирать транспорт для длительных поездок и путешествий.

И еще один момент. Трюки и скоростная езда – это совсем не для складного байка. «Стрида» – чисто городской велосипед, для которого оптимальными условиями эксплуатации будет асфальтированный тротуар или велосипедная дорожка. Максимальная скорость, которую может развить миниатюрный красавец, – до 20 км в час.

Эксплуатация в осенне-зимний период

К явным недостаткам этой модели следует отнести наличие некоторых ограничений. Во-первых, для комфортной и продуктивной езды требуется более или менее ровное дорожное покрытие без бордюров и каких-либо препятствий. Эксплуатация такого велосипеда в зимних условиях может потребовать периодической чистки основных узлов велосипеда от налипшего снега. С приходом весны складному городскому байку потребуется диагностика в сервисной службе. Вероятнее всего, мастеру придется подкорректировать или полностью заменить некоторые детали.

Тем не менее у владельцев городских велосипедов всегда есть неоспоримое преимущество: пока автолюбители часами стоят в пробках из-за большого числа аварий, затруднения движения или в результате отказа двигателя, велосипедист без особых хлопот сможет добраться до места назначения.

отзывы на складной велосипед strida

Другие складные велосипеды

"Стрида" – далеко не единственная марка, выпускающая складные велосипеды. Аналогов Strida на сегодняшний день существует достаточно много. Многие компании последовали примеру разработчиков упомянутого бренда, и сегодня существует масса подобных транспортных средств. Однако только Марк Сандерс – главный дизайнер этой модели – смог довести конфигурацию байка до совершенства и минимализма. Именно ему удалось сократить геометрию форм "Стриды" до минимума, оставив при этом необходимый резерв для удобного перемещения и хорошей функциональности транспортного средства.