Ричард Рамирес - "ночной сталкер". Биография серийного убийцы

7 июня 2013 года в тюрьме Гриннбро (штат Калифорния, США) скончался человек, в течение целого года державший в страхе крупнейший американский город, Лос-Анджелес. Кровавые преступления совершал молодой латиноамериканец по имени Ричард Рамирес.

Американская история ужасов полна сюжетов о серийных убийцах, однако Рамирес обошёл большинство злодеев по разным причинам: во-первых, он был очень молод, во-вторых, до сих пор точно не ясно, что побуждало его совершать преступления, а в-третьих, его жертвами были люди настолько разных категорий, что криминалистам до сих пор не удалось причислить его ни к одной из известных категорий маньяков-убийц.Ричард Рамирес

Мистика

Родился будущий серийный убийца Ричард Рамирес 29 февраля 1960 года. Есть ли в дне, случающемся лишь раз в четыре года, опасная предопределённость? Кто знает? 29 февраля появилось на свет немало прекрасный людей. Это и спортсмены, и учёные, и литераторы, и музыканты. Перечислять их имена в нашей статье не имеет смысла. Достаточно назвать хотя бы великого итальянского композитора Джоаккино Россини.

Сам же Ричард Рамирес был уверен, что этот день навсегда связал его с сатаной. Впоследствии он даже отыскал в книгах символические знаки дьявола и рисовал их на местах некоторых своих преступлений. В оправдание злодею, да простят нас его жертвы, можно сказать лишь, что если бы с самого детства он получил от родителей больше внимания и любви, то, вполне возможно, что стал бы добрейшим человеком, победившим свою чудовищную природную склонность.

Детство

Кроме Ричарда, в семье было ещё шестеро детей. Он – самый младший. Про мать не известно ничего, а отец, эмигрировавший из Мексики, где служил в полиции, стал здесь дорожным рабочим. Семья не богатая, дети не доедали, плохо учились, большую часть времени были предоставлены сами себе.

В раннем детстве у Ричарда случались приступы эпилепсии, но со временем они прошли. Он был обычным ребёнком, ничем среди сверстников особенно не выделявшимся.

В Эль-Пасо, на юго-западе штата Техас, где родился герой нашего обзора, превалировало латинское население, а значит, небогатое. Марихуана здесь хоть и была под запретом, однако купить её не составляло никакого труда. Ричард Рамирес узнал аромат этого растения ещё в детстве - курение травы заглушает голод, поэтому в латинских районах она очень популярна. Одноклассница Рамиреса рассказала полицейским, что первый раз он попробовал наркотик в 10 лет. Но как бы дёшево марихуана ни стоила, на неё нужны деньги. Мальчик научился красть и после неоднократных контактов с полицией был направлен в спецшколу для трудных подростков.«Ночной Сталкер» Ричард Рамирес

Брат

Большое влияние на будущего убийцу оказал его двоюродный брат, Мигель. Он воевал во Вьетнаме и вернулся с войны с нарушенной психикой. Он рассказывал Ричарду о зверствах, которые творили в этой стране американские солдаты, показывал фотографии, а однажды 13-летний подросток стал свидетелем скандала между Мигелем и его женой. Потерявший над собой контроль ветеран схватил ружьё и в упор выстрелил своей жене в лицо. Кровь и куски плоти попали на мальчика. После этого случая Ричард Рамирес надолго замкнулся в себе. Вполне возможно, что жестокость, окружавшая ребёнка с детских лет и доносимая до него от самых близких людей как нечто вполне обыденное, фатально отразилась на его характере.

Не окончив девятый класс, он бросил школу, увлёкся тяжёлым роком, заинтересовался оккультизмом и окончательно стал на путь преступления, так как мелкие квартирные кражи постепенно переросли в грабежи магазинов, и в родном городе он приобрёл репутацию отъявленного вора.

Переезд в Калифорнию

Поскольку в родном Эль-Пасо Ричард Рамирес был известен каждому полицейскому, то в начале 80-х он решил перебраться на запад, в Калифорнию, тем более что в 1980 году он пережил ещё одну личную трагедию – в автомобильной аварии погиб его близкий друг, Николас Неварез. Они оба находились в разбившемся автомобиле, но Ричард каким-то чудом не пострадал. В результате Рамирес погрузился в глубокую депрессию и начал принимать кокаин. Он часами слушал музыку любимой группы AC/DC, а песня Night Prowler стала для него своеобразным гимном. Впоследствии журналисты даже присвоили ему кличку «Ночной Сталкер». Ричард Рамирес именно в Калифорнии совершил своё первое убийство.Ричард Рамирес жертвы

Первое убийство

Калифорния – рай для грабителей, ведь здесь, в благодатном климате, на берегу океана доживают свой век самые богатые граждане США. Для опытного взломщика их некрепко запирающиеся двери и окна – настоящая находка.

Первый раз в поисках денег на кокаин Рамирес забрался в дом Дженни Винкоу. 79-летняя женщина была одна и не оказала разбойнику никакого сопротивления. Сначала он избил её, а потом перерезал горло и забрал ценные вещи и деньги. Это было в конце июня 1984 года.

24-летний преступник оставил в доме старушки много следов, но в картотеке местной полиции его данных не было, поэтому первое преступление будущего маньяка осталось нераскрытым.

Два случая с маленькими девочками

Как жил и что делал Ричард Рамирес в течение нескольких месяцев после первого убийства, неизвестно. Возможно, он тратил деньги, вырученные от продажи драгоценностей Винкоу.

Следующим преступлением, в котором он впоследствии сознался, было похищение и надругательство над 6-летней девочкой, которую Рамирес забрал прямо с автобусной остановки. Произошло это событие в конце февраля 1985 года. Рамирес каким-то образом уговорил девочку залезть в его сумку, в которой и перенёс к себе домой. Там он её изнасиловал, а потом отпустил.

Следующее подобное преступление он совершил 11 марта, но уже с 9-летней девочкой. В этот раз он забрался в комнату через открытое окно.

Череда убийств

Следующие несколько месяцев стали кошмаром для Лос-Анджелеса. По большей части жертвами преступника были пожилые женщины, которых он убивал с особой жестокостью. Он проникал в дома через незакрытые окна, избивал старых людей, требуя у них деньги, а потом убивал. Иногда он рисовал на трупах кабалистические знаки сатаны.Ричард Рамирес маньяк

Несколько раз он забирался в дома, где находились супруги или даже семьи с детьми. Взрослых мужчин он убивал, женщин иногда оставлял в живых, а у детей жизнь не отнимал.

Полицейские довольно быстро поняли, что все нападения на лос-анджелесцев - дело рук одного и того же человека, но поймать ловкого преступника, которого и в самом деле, как будто хранила рука дьявола, не могли.

Словесный портрет

17 марта 1985 года в руках стражей порядка оказался словесный портрет Рамиреса. В результате был составлен и распространён среди населения города фоторобот преступника. Полицейские ещё не знали, что это 25-летний Ричард Рамирес.

Жертвы маньяка, до сих пор встречавшиеся на его пути и оставшиеся в живых, были слишком малы, чтобы суметь описать его внешность, а вот уроженке Гавайев, Марии Эрнандес, которая осталась жива благодаря собственным ключам, защитившим её от пули, это удалось. Она подробно рассказала полицейским, как он выглядел. А внешность у Ричарда Рамиреса довольно выразительная – удлинённый овал лица, слегка выпуклые глаза, тёмные кудрявые волосы, редкие, кариозные зубы. Впоследствии оказалось, что фоторобот составлен очень правильно и легко идентифицируется. Вскоре в руках полицейских оказались и отпечатки пальцев маньяка.Ричард Рамирес американская история ужасов

Отпечатки пальцев и идентификация

Это только в художественных фильмах отпечатки пальцев преступника подобны визитной карточке, которая всегда на виду. На самом деле, следы пальцев по разным причинам довольно быстро исчезают с предметов, так что найти их и сохранить – дело непростое.

Отпечатки пальцев Рамиреса нашли благодаря тому, что кто-то из его жертв, кого он не смог убить, запомнил его внешность и автомобиль, на котором тот уехал. Машину, а это оказалась старая ярко-оранжевая "Тойота", нашли на одной из свалок. Там и сняли несколько отпечатков, среди которых оказались пальцы Ричарда Рамиреса, хранившиеся в картотеке Эль-Пасо. В результате сделали и распространили новые объявления о розыске преступника и вместо фоторобота напечатали настоящую фотографию, а 27 августа 1985 года по местному телевидению передали сообщение, что Ричард Рамирес - маньяк, которого ищет полиция, и всех, кто что-либо знает о нём или о его местонахождении, просят позвонить по номеру 911.серийный убийца Ричард Рамирес

Арест и суд

С 24 августа, когда в городе появились первые листовки с фотороботом, по 31-е число того же месяца Рамиреса в Лос-Анджелесе не было. 31 августа он вернулся и зашёл в супермаркет за покупками. Люди узнали в нём разыскиваемого преступника, окружили и чуть было не схватили, но он бросился бежать. Через несколько кварталов толпа настигла его. Ещё немного и произошёл бы суд Линча, но полиция приехала вовремя и вырвала парня из рук разъярённых людей. Так закончил свою преступную карьеру Ричард Рамирес. Арест спас ему жизнь. Потом был суд, на котором 19 совершённых им убийств были доказаны, а сам он приговорён к смертной казни в газовой камере. Адвокат пытался представить его психически нездоровым, но это не помогло.

Интересно, что на суде присутствовал отец Рамиреса. Он заявил, что его сын стал на путь преступления из-за того, что в школе, где он учился, свободно распространялись наркотики, а администрация не предпринимала никаких мер для борьбы с этим злом.

Тюрьма и смерть «Ночного Сталкера»

Поскольку в Калифорнии действует закон о моратории на смертную казнь, то Рамиреса перевели в камеру смертников, где он находился до июля 2013 года, то есть почти 28 лет.

3 октября 1996 года Рамирес женился на Дорин Ллойд, с которой познакомился по переписке. Дорин уверена, что её муж несправедливо обвинён в преступлениях, которые он не совершал.Ричард Рамирес арест

В тюрьме Рамирес проявлял себя как человек конфликтный и склонный к нарушению внутреннего порядка. За непристойные выходки, которые он позволял себе в присутствии персонала тюрьмы, своих сокамерников и их посетителей, Ричард Рамирес был изолирован от них, а в 2000 году за драку был наказан переводом в одиночную камеру, где он проводил время за просмотром телепередач.

В 2013 году Рамирес почувствовал себя плохо и был помещён в тюремную больницу. Там у него диагностировали печёночную недостаточность. Во время очередного приступа вскоре и умер знаменитый маньяк-убийца Ричард Рамирес. Смерть его не вызвала большого интереса ни у журналистов, ни у родственников.