Суд Линча – гримасы американской демократии

Принципы народного «правосудия»

Суд Линча – это скорая и не всегда справедливая расправа уличной толпы над людьми, подозреваемыми в преступлении либо в нарушении общественных устоев или обычаев. Линчеванию никогда не требовались какие-либо следственные действия или доказательная база. Суд Линча отличает от законного судебного разбирательства то, что здесь судьба человека или нескольких людей решается не на правовых юридических основаниях, а по прихоти и воле чувств толпы. А главенствующим чувством уличной толпы во все времена была ненависть. Следовательно, и наказания людей, имевших неосторожность попасть под суд Линча, всегда отличались изощренной неимоверной жестокостью. По большому счету, линчевание не имеет ничего общего ни с судом, ни с таким основополагающим принципом юриспруденции, как презумпция невиновности. В большинстве случаев это была кровавая казнь, расправа. В истории человечества самосуды приобретают массовый характер и становятся повседневностью во время революционных столкновений и катаклизмов, когда оголтелая толпа, движимая одной лишь ненавистью, изливает ее зачастую на ни в чем не повинных людей. Так гражданская война в Соединенных Штатах породила вид самосуда, известный как закон Линча.

Суд Линча

Чарльз и Уильям

Возникновение линчевания в качестве систематической практики американского общества относится к 1860-м годам, когда южные штаты, потерпевшие поражение в гражданской войне, подверглись военной оккупации северян. Чернокожее население, объявленное по итогам войны совершенно свободным, принялось мстить своим бывшим хозяевам. Историки до сих пор не пришли к единому мнению в вопросе о том, в чью честь назван американский самосуд. Один из двух кандидатов - судья и землевладелец Чарльз Линч, широко практиковавший расправу над теми, кто осмелился нарушить закон в его понимании на территории его же поместья. Но нужно отдать ему должное – суд Линча в его исполнении не носил ярко выраженного расового подтекста. Причем своим расправам мистер Чарльз пытался придавать некое карикатурное подобие законности. Суд Линча - этоМестные жители с удовольствием брали на себя роли прокуроров, судей, присяжных и палачей по совместительству. Эти жестокие театральные представления вызывали большой ажиотаж у местного населения. Им нравилось наблюдать за тем, как преступников подвергали сожжению живьем, забивали камнями и палками, отрубали конечности. Нередко казнь превращалась в настоящее шоу. Например, обычной практикой было обмазывание приговоренных к повешению смолой с последующим вываливанием в перьях. Еще одним реальным претендентом на малопочетную роль основоположника такого вида беззакония является капитан Уильям Линч, который в 1780-м году на территории Пенсильвании ввел закон о телесных наказаниях провинившихся перед обществом. Правда, его расправы редко заканчивались смертной казнью.

Закон Линча

Изнанка американской демократии

Вторая половина девятнадцатого века в Соединенных Штатах ознаменовалась широко распространенными идеями о неспособности действующего законодательства США эффективно противостоять преступности. В этот исторический период линчевание, пожалуй, достигло своей кульминации. Начали создаваться «комитеты бдительности», в которые входили обычные граждане. Эти организации сами, не дожидаясь законных вердиктов официального правосудия, выносили скорые приговоры преступникам и осуществляли казни. Согласно статистике, в период с 1889-го по 1918-й годы таким способом было предано казни 3224 человека, из которых 2522 были чернокожими. Сначала суды Линча являлись реакцией свободных граждан Америки на разгул криминала в стране. Но несколько позже линчевание приняло еще более извращенную форму и стало олицетворением кровавых расправ белых американцев над чернокожим населением.