Разноликая и неувядающая Келли Линч: биография и фильмография

Практически идеальная фигура манекенщицы, выразительное прекрасное лицо, неоспоримое актерское мастерство. Почему же Келли Линч, обладательница перечисленных достоинств, не стала кинозвездой высшего порядка вроде Шэрон Стоун?

Возможно, дело в том, что актриса за свою творческую карьеру исполнила массу ролей, каждая из которых кардинально отличалась от предыдущей: бездомная наркоманка в «Аптечном ковбое», яркая лесбиянка из «Тройки червей», очаровательная блондинка из «Кудряшки Сью». Трудно поверить, что этих разноплановых героинь воплотила на экране одна и та же исполнительница. Еще более удивительно, что у Келли практически нет опыта работы на театральных подмостках, она не училась в престижных актерских университетах: прежде чем прийти в киноиндустрию Линч была успешной манекенщицей.Келли линч

Начало творческой карьеры

Келли Линч родилась в первый весенний месяц 1959 года в Миннеаполисе. По признанию актрисы, ее родители не особо нянчились со своими дочерьми. Девочка в раннем возрасте больше была похожа на мальчугана-озорника, одноклассники считали ее сорвиголовой.

Привлекательной Келли себя не считала. Так продолжалось до той поры, пока в 9 классе ее не пригласил прогуляться самый красивый в школе мальчик. После этого случая, как утверждает сама Линч, ее жизнь и восприятие самой себя кардинально изменились.

В индустрию моды юная красавица попала благодаря успешной карьере своей сестры. В начале 80-х годов Келли уже считалась одной из самых ослепительных и обаятельных моделей агентства Elite.келли линч фото

Кинодебют

В 1983 году Келли Линч, фильмы которой сейчас известны узкому кругу поклонников исполнительницы, впервые появилась на большом экране в документальной ленте «Портфолио». В ходе повествования разные модели и манекенщицы рассказывали об особенностях своей профессии. После дебюта Келли не снималась в художественных кинолентах в течение пяти лет, зато набралась опыта, принимая участие в съемках телесериалов, к примеру, «Полиция Майами: Отдел нравов».

Впервые изобразить провокационный персонаж актрисе довелось в драме «Яркие огни, большой город» режиссера Д. Бриджеса. Героиня Келли, согласно задумке создателей, была наркоманкой. Несмотря на то что роль была крошечной, исполнительницу заметили, и спустя год продюсеры ленты «Аптечный ковбой» предложили ей похожую типажом роль в своем проекте.

Линч сыграла главную героиню, ее экранным напарником стал Мэтт Диллон. Вместе им пришлось реалистично изображать неприкаянных бродяг-наркоманов эпохи пост-хиппи. «Аптечный ковбой» сделал знаменитой Келли Линч. Фото актрисы моментально заняли обложки газет и журналов, посвященных кинематографу.

Таких провокационных ролей Линч выпадало немало. Например, в «Придорожной закусочной» актриса сыграла доктора Элизабет Клэй. Готовясь к съемкам, Келли выбирала белые халаты, но художник по костюмам нарядил исполнительницу в откровенно короткие юбки.келли линч фильмы

Популярность в феминистских кругах

Независимый нрав и острый язык Келли Линч сделали ее популярной в сообществах феминисток. Особенно этому посодействовал фильм «Три сердца», в котором исполнительнице довелось играть девушку нетрадиционной сексуальной ориентации. Лирическая комедия Ю. Богаевича стала одной из первых картин, в которой представители сексуальных меньшинств преподносились как обычные обыватели, без гиперболизированных маниакальных комплексов.

Кстати, в легендарном эротическом триллере «Основной инстинкт» роль основной подозреваемой, писательницы-бисексуалки Кэтрин Трамелл могла сыграть Линч. Причиной, по которой актриса отказалась от участия в проекте после прочтения сценария, по ее словам, была недостаточная сексуальность ее персонажа.

В настоящее время Линч флегматично смотрит на то, что утратила возможность стать одной из самых высокооплачиваемых исполнительниц после участия в самом кассовом проекте 90-х годов. В то время, когда Шэрон Стоун почивала на лаврах после триумфа картины, Келли Линч продолжила сниматься в малобюджетных фильмах. Самой известной лентой 90-х в фильмографии актрисы значится комедия «Кудряшка Сью».

В дальнейшем актерская карьера Линч пошла на спад, зритель может лицезреть исполнительницу в эпизодических и второплановых ролях в лентах «Пиджак», «Ба-бах», «Игры страсти». В серьезных проектах в 2010 году последний раз была задействована Келли Линч.келли линч личная жизнь

Личная жизнь

В мир киноиндустрии актриса сумела прорваться благодаря своей внешности, умственным способностям, интуиции и одаренности. Однако в личной жизни Келли все складывалось не настолько гладко. Едва достигнув 21 года, девушка попала в серьезную аварию. Врачи утверждали, что в результате полученных травм она никогда больше не сможет ходить. Тем не менее актриса преодолела неутешительное пророчество, показав себя волевым и целеустремленным человеком.

В настоящее время Келли связана узами брака с продюсером Митчем Глэйзером. Церемония бракосочетания состоялась в 1993 году. До этого актриса имела продолжительные отношения с человеком, который так и не стал ей супругом, зато подарил прекрасную дочь Шейн.