Актер Келли Джин: биография, фильмография, личная жизнь и интересные факты

Келли Джин - это имя, которое неразрывно связано с танцами. Американский танцор, актер и хореограф был ведущей фигурой голливудских музыкальных фильмов середины 1940-х годов. Его танцевальный стиль, основанный на балете, оказал серьезное влияние на киноиндустрию того времени. Он доказал, что танец - это то, в чем могут преуспеть и мужчины.

келли джин

Спортивное детство

Юджин Керран Келли родился в Питтсбурге (штат Пенсильвания) 23 августа 1912 года и был средним сыном из пяти детей. Его отец, канадец по происхождению, любил спорт, особенно хоккей. Дети ждали каждую зиму с нетерпением, так как с наступлением холодов всегда заливался каток во дворе и появлялась возможность кататься на коньках. В пятнадцать лет Келли Джин играл в полупрофессиональной хоккейной команде. Ему также нравились футбол, бейсбол и гимнастика.

келли джин фильмы

Увлечение танцами

Другим примером для подражания (кроме спортивного отца) была мать - страстная поклонница театра. Она-то и отправила его на уроки танцев. Сначала Келли Джин не хотел их посещать из-за того, что сверстники смеялись над ним. Но, после того как он обнаружил, что девушкам нравятся мальчики, которые умеют танцевать, он изменил свое мнение по поводу танцев.

джин келли биография

Великая депрессия

В 1929 году Келли Джин поступает в государственный колледж в Пенсильвании, но из-за Великой депрессии его семья теряет свои деньги. С 1929-го по 1939-й проблемы в экономике привели к глобальной безработице и нищете. Студенту пришлось вернуться домой и посещать университет Питтсбурга в целях экономии затрат на проживание и питание. Приходилось также подрабатывать, чтобы платить за учебу: копать канавы, работать на заправке.

актер джин келли

Переезд в Нью-Йорк

Мать Келли устроилась работать секретаршей в местную танцевальную школу, где у нее возникла идея создать свою собственную танцевальную студию. В итоге они это сделали, и студия имела большой успех. После того как будущий актер Джин Келли окончил университет Питтсбурга, он стал преподавать танцы и делал это в течение шести лет. В 1937 году он переезжает в Нью-Йорк. Танцор считал, что был достаточно талантлив, чтобы найти там работу, и оказался прав. В течение первой недели после приезда он получил место в театре.

джин келли фильмография

Покорение Голливуда

За время работы на телевидении в качестве ведущего Келли был замечен продюсерами из Голливуда, которые увидели шоу в Нью-Йорке и предложили ему контракт с компанией Metro Goldwyn Mayer. Он согласился и следующие 16 лет посвятил фильмам. Его первый голливудский фильм был «Для меня и моей девушки» (1942 г.), в котором он играл главную роль вместе с Джуди Гарленд. Настоящим прорывом была роль в фильме «Девушка с обложки» (1944 г.). Момент, где его персонаж танцует с зеркальным изображением самого себя, был высоко оценен кинокритиками.

gene kelly фильмография

Танцы, которые ставил Келли Джин

Фильмы с его участием становились все популярнее, в сценарий обязательно включали танцевальные элементы. Эксперименты в этой области можно увидеть в картинах: «Поднять якоря» (1945 г.), «Американец в Париже» (1951 г.) и «Приглашение на танец» (1956 г.). Его первые попытки хореографических постановок опирались на установленные формулы музыкального фильма.

Со временем Джин Келли, фильмография которого представлена в основном мюзиклами, разработал собственную систему хореографии с учетом постановки камеры и ее перемещений. Он создал новую форму американского танца, отличающегося от более формальных и балетных стилей европейского танца. Келли танцевал энергично, спортивно.

келли джин биография фильмография личная жизнь

«Поющие под дождем»

Нигде еще не был Келли более привлекательным, чем в 1952 году в фильме «Поющие под дождем». Это комедия о Голливуде конца 1920-х годов, о переходе от немого кино к фильмам с озвучкой. Его танец с ливнем и зонтиком стал символом счастья и американской мечты.

келли джин

Келли Джин: биография, фильмография, личная жизнь

2 февраля 1996 года в Беверли-Хиллз (Калифорния) мир потерял одного из величайших артистов Голливуда. Некоторые факты из жизни и достижения талантливого танцора, актера и хореографа заслуживают особого внимания. Джин Келли был одним из первых, кто объединил кино и танец в одно целое. Он сам был хореографом своих своих музыкальных номеров в фильмах. С особым энтузиазмом амбициозный танцор применял новые идеи и использовал спецэффекты. Например, борьба со своим отражением в зеркале (фильм «Девушка с обложки») приводит к сложному сольному танцу под названием «Альтер-эго», где два персонажа Келли танцуют вместе, но одновременно друг против друга. Этот номер действительно сделал его звездой и обеспечил ему контракт с MGM. Джин Келли, биография которого практически целиком была связана с танцами, старался привносить все новые технические новшества, чтобы создать на экране нечто такое, чего до него никто не делал раньше.

келли джин

Знаменитость актеру принесли в основном музыкальные фильмы, включая «Бригадун» (1954 г.), «Чайки над Сорренто» (1954 г.), «Всегда хорошая погода» (1955 г.), «Приглашение на танец» (1956 г.) и «Девушки» (1957 г.). В 1960 году он снялся вместе с Натали Вуд в романтической драме Марджори Морнингстар «Пожнешь бурю». Поскольку интерес к мюзиклам начал исчезать в 1960-х годах, Келли вновь вернулся к телевидению: он снимался в программах, примерял на себя роль режиссера и продюсера, сыграл главную роль в детском телефильме, который принес ему премию «Эмми». Последний фильм назывался «Ксанаду» и был снят в 1980 году.

келли джин

За последние три десятилетия своей жизни Келли получил десятки премий и наград (на английском языке его имя звучит как Gene Kelly). Фильмография знаменитого актера насчитывает участие более чем в 30 кинолентах. Что касается личной жизни, то его первый брак был заключен с Бетси Блэр в 1941 году, от которого у него осталась дочь Керри - супруги развелись в 1957 году. Второй женой стала актриса и танцовщица Джоан Койн, его хореографическая помощница, свадьба с которой состоялась в 1960 году. У пары появилось двое детей Бриджит и Тим. После рождения малышей она оставила карьеру и целиком посвятила свою жизнь семье. Келли не раз признавался, что на самом деле был счастлив именно с ней. Келли оставался с Джоан до ее смерти. В 1973 году она умерла от рака крови после 13 лет совместной жизни. Его третий и последний брак был заключен в 1990 году, когда Джин был уже в достаточно зрелом возрасте. Джин связал себя узами брака с 26-летней студенткой Патришией Уорд.

келли джин

Последние годы жизни

В 1994 году актер перенес инсульт, после которого оставался в госпитале целых семь недель. Второй инсульт в 1995 году оставил его прикованным к постели, а год спустя он умер во сне в возрасте 83 лет.

келли джин

Награды и достижения

  • Келли получил свою первую номинацию на премию «Оскар» в 1946 году за фильм «Поднять якоря», в которой он танцевал с Джерри - мультипликационной мышью из известного мультсериала «Том и Джерри».
  • Он был удостоен почетной академической премии в 1951 году в знак признания его таланта как актера, певца, режиссера и танцора.
  • Он получил награду Lifetime Achievement от американского института кино в 1985 году.
  • В 1994 году президент Билл Клинтон наградил его Национальной медалью искусств.
  • Этот известный актер, танцор и хореограф был консультантом тура Мадонны Girlie Show в 1993 году.

келли джин

Неоценимый вклад в киноиндустрию

Келли был одним из самых влиятельных музыкальных звезд всех времен. Он был видным актером и величайшим артистом середины ХХ века. Он экспериментировал с освещением, технологиями камер и спецэффектами, для того чтобы достичь истинной интеграции танца с кинематографом, и был одним из первых, кто использовал разделенные экраны, двойные изображения, живое действие с анимацией. Именно он сделал некоторые театральные элементы коммерчески приемлемыми и привлекательными для массовой аудитории.

келли джин

У великолепного Джина Келли был особый шарм, оригинальный танцевальный стиль, сочетающий в себе балет и современные энергичные и спортивные формы танца. Его яркая внешность и характер персонажей пришлись по вкусу даже самой искушенной публике. В 1999 году Американский институт кино назвал Джина Келли одной из величайших звезд мужского пола всех времен, который занял в рейтинге почетное место под номером 15. Это была уникальная личность, танцор, который сумел популяризировать танец. Хореографию перестали считать женским видом искусства, и с тех пор было поставлено еще множество музыкальных картин.