Знаменитые женщины в истории и современности: имена с фото и биографиями

Конфликты между мужчинами и женщинами за место под солнцем никогда не изживут себя. К счастью, "слабый" пол уже давно доказал, что в вопросах выживания он вовсе не так уж слаб. Не осталось ни одной отрасли науки, ни одной профессии, ни одного вида деятельности, которую бы не освоила женщина. Давайте вспомним самых успешных представительниц женского пола на передовых позициях рейтингов "успешности".

Самые знаменитые женщины России

Широка наша родная страна, велики ее просторы... Сколько гениальных поэтесс, писательниц, воительниц и спортсменок женского пола подарила нам история!

Попробуем составить рейтинг знаменитых и известных женщин России, своей деятельностью изменивших мир к лучшему и повлиявших на ход истории.

  1. Княгиня Ольга стала известной благодаря своим реформам, ставшим поворотным моментом в истории Руси. До сих пор ее решительными поступками восхищаются наши современники, и даже в учебниках по истории на рассмотрение ее жизни выделяется отдельная глава. После посещения Константинополя княгиня первой на Руси приняла христианство. Именно она способствовала распространению христианских заповедей среди простого люда. Княгиня причислена православной церковью к лику святых, а в Украине даже учрежден орден Святой княгини Ольги.
  2. Екатерина Воронцова-Дашкова. Фрейлина и наперсница императрицы Екатерины II. Принимала активное участие в государственном перевороте 1762 года, фактически изменив ход истории государства Российского. Также внесла весомую лепту в распространении грамоты среди крестьянского люда. Именно Воронцовой мы обязаны появлению в алфавите буквы "е".
  3. При Екатерине Великой границы государства были значительно раздвинуты сразу в нескольких направлениях. Императрица умело управляла гвардейцами благодаря своему редкому обаянию. Она была умна и образованна, отлично разбиралась в политике и науках. Активно способствовала распространению грамоты, поощряла дворянство, была щедра к своим фаворитам. За время ее правления государство встало с колен после периода долгих дворцовых переворотов.
княгиня Ольга

Выдающиеся родственницы Ивана Грозного

Немало знаменитых женщин и в истории Средних веков. Например, Елена Глинская, мать печально известного российского царя Ивана Грозного. Считается также матерью русской артиллерии. Всячески поощряла развитие наук и письменности. Но главное ее деяние - создание в России Стрелецкого и Пушкарского приказов, положивших начало формированию артиллерийских полков.

София Палеолог - знаменитая русская женщина, великая московская княгиня, мать Василия Третьего и бабушка Ивана Грозного. Благодаря ей Россия имеет на гербе двуглавого орла, Москва обзавелась Кремлем, а народ - печально известной библиотекой Ивана Четвертого.

Женщины-лауреаты Нобелевской премии

Нобелевская премия - самая престижная в мире награда для деятелей науки и искусств. Присуждается за поистине выдающиеся открытия, которые раз и навсегда могут изменить ход истории и поставить на уши всю планету. Знаменитые женщины мира не раз становились лауреатами и победителями премии.

  • Мария Склодовская-Кюри - известная женщина-химик и физик. Дважды лауреат Нобелевской премии по физике и химии. Ее исследования пролили свет на природу радиации. Открыла и изучила свойства элементов радия и полония. Смерть этой женщины стала трагичным следствием ее работы: Мария никогда не носила защиту при работе с радиоактивными элементами и скончалась в относительно молодом возрасте от лейкемии.
Мария Кюри
  • Сельма Оттилия Ловиса Лагерлеф - шведская писательница, организатор пацифистского движения и автор научно-познавательных книг для детей. Стала первой женщиной, получившей Нобелевскую премию в области литературы. Главное и самое популярное произведение Сельмы - "Удивительное путешествие Нильса Хольгерссона по Швеции".
  • Ирэн Жолио-Кюри - француженка, ставшая лауреатом Нобелевской премии в области химии совместно с Ф. Жолио “За синтезирование новых радиоактивных элементов”. Старшая дочь Марии Склодовской-Кюри. Ирэн, увы, так же как и мать, скончалась от лейкемии из-за постоянного продолжительного контактирования с радиоактивными элементами, воздействие которых провоцирует онкологию.
  • Грация Делледа - писательница, автор романа “Честные души” и ряда других всемирно известных литературных произведений, лауреат Нобелевской премии по литературе.

Женский пол и наука

Помимо известной всем Марии Кюри, есть менее знаменитые женщины в мире науки. Впрочем, это не умаляет важности их открытий и исследований. Заслуги многих из них так и не получили должного признания и оценки.

Обычная англичанка Розалинд Франклин долгие годы трудилась в лаборатории по биофизике. Именно ей обязан мир открытием структуры ДНК. Точные лабораторные опыты Розалинд, получение ею рентгеновского изображения ДНК, которое продемонстрировало извилистую структуру, сделали работу столь значимой. В 1962 году была получена Нобелевская премия за открытие ДНК. Увы, Розалинд умерла за три года до этого от рака, а посмертно премию не присуждают.

Первая немецкая женщина-профессор Лиз Мейтнер занималась физикой наряду с крупнейшими научными светилами Европы. Внесла огромный вклад в изучение атомного ядра, но за свои заслуги даже не была номинирована на Нобелевскую премию. В честь Лиз был назван 109 элемент таблицы Менделеева - мейтнерий.

Самые знаменитые олимпийские чемпионки

Лариса Латынина: 9 золотых медалей, 5 серебряных, 4 бронзовые. Советская гимнастка, заслуженный мастер спорта. Имеет абсолютное большинство олимпийский наград.

Лариса Латынина

Бриджет Шмидт-Фишер имеет 8 золотых и 4 серебряные медали. Считается лучшим каноистом всех времен. По числу олимпийских наград, завоеванных женщиной, уступает только Ларисе Латыниной.

Дженни Томпсон - десятикратная олимпийская чемпионка. Имеет 8 золотых, 3 серебряные и 1 бронзовую медаль. Уроженка США Томсон - самая знаменитая женщина-пловчиха.

Вера Чаславска - гимнастка родом из Чехословакии. Завоевала за свою спортивную карьеру 7 золотых и 4 серебряные медали.

Любовь Егорова - всемирно известная лыжница. За свою спортивную карьеру взяла шесть золотых олимпийских медалей. Заслуженный мастер спорта России, многократная чемпионка мира. Герой Российской Федерации «За выдающиеся достижения в спорте, мужество и героизм, проявленные на XVII зимних Олимпийских играх 1994 года». Егорова - одна из самых знаменитых женщин России. Замужем, имеет двоих взрослых сыновей.

Женщины-авторы в мире литературы

Кто может лучше слагать истории со смыслом, чем самые знаменитые женщины-писательницы? Джейн Остин, Мэри Шелли, Жорж Санд, Шарлотта Бронте, Агата Кристи, Маргарет Митчелл, Астрид Линдгрен, Джоан Роулинг и многие другие.

Все они привнесли свою лепту в многообразие литературных образов и развитие жанра. Рассмотрим судьбы некоторых из них.

Волшебные миры Джоан Роулинг

Эта скромная англичанка никогда не думала связывать свою жизнь с писательской карьерой. В детстве она тяжело переживала болезнь матери. Учеба в школе у нее не ладилась, а первый муж и отец ее дочери выгнал их на улицу после ссоры. Одинокая и безработная Джоан в одночасье приобрела популярность, когда издатель выпустил ее первый роман о приключениях мальчика-волшебника Гарри Поттера.

На сегодняшний день Роулинг - владелица многомиллионного состояния и входит в список самых известных и знаменитых женщин Великобритании.

Джоан Роулинг

Сложный путь Маргарет Митчелл

Автор культового романа "Унесенные ветром" прошла долгий путь, прежде чем стать всемирно известной писательницей. Работала журналистом, затем ведущим репортером. Первый брак не удался, будучи во втором браке, Маргарет получила травму лодыжки, несовместимую с работой журналистом. Ей пришлось осесть дома. Занять себя презираемым ранее домашним хозяйством.

Сидя дома, она на протяжении десяти лет писала один роман. Так увидела свет ставшая культовой книга "Унесенные ветром". В 1937 году роман получил Пулитцеровскую премию. Несмотря на слезные просьбы фанатов написать еще один роман или продолжение о жизни детей Скарлетт, Маргарет так и не стала работать над новыми произведениями.

Астрид Линдгрен: сказки для детей и не только

Линдгрен Астрид Анна Эмилия - шведская писательница, автор более 10 книг-повестей для детей. Ее произведения проникнуты фантазией, теплом и добротой. Пеппи Длинныйчулок, Карлсон - эти персонажи родились на страницах ее произведений. Ее повести переведены на 70 языков и изданы более чем в 100 странах. В Советском Союзе многие дети выросли на сказках о Карлсоне и Пеппи, эти книги были не раз экранизированы, по их мотивам были выпущены популярные мультфильмы.

В родной стране (Швеция) Астрид - живая легенда. Она воодушевляла своим примером и утешала не одно поколение читателей, принимала участие в политической жизни страны. В день ее смерти был объявлен национальный траур.

Самые известные в мире актрисы

Говоря о знаменитых женщинах мира, было бы странно не коснуться кинематографа. Прекрасные актрисы запечатлели в веках свои кинообразы. Поклонники еще десятки лет будут разглядывать их фотографии и обсуждать звездные роли и имена знаменитых женщин-актрис.

Вивьен Ли, Грейс Келли, Софи Лорен, Мэрилин Монро, Марлен Дитрих, Одри Хепберн, Ава Гарднер... Фильмы с участием всех этих актрис будут пересматривать еще не одно десятилетие. Между тем у многих из них была печальная судьба и тернистый путь к славе.

Мэрилин Монро и мистер президент

Норма Джин (настоящее имя Мэрилин) успешно делала карьеру до знакомства с будущим президентом США Джоном Ф. Кеннеди. Их роман был долгим и бурным, но политика требовала от Джона полной самоотдачи. Образ Мэрилин - легкомысленная, глупенькая и сексапильная блондинка - был некстати, вредил репутации Кеннеди. Злые языки утверждают, что он никогда и не любил Мэрилин, роман с ней был всего лишь еще одним способом самоутверждения.

В 36 лет самая знаменитая женщина-блондинка покончила с собой, наглотавшись таблеток по причине неудачной любви к Кеннеди. До сих пор ходят слухи, что это был не суицид, а спланированное убийство. Правды мы никогда уже не узнаем.

Мерилин Монро

Вивьен Ли как пример головокружительной карьеры

Этой женщине всегда было мало роли матери и жены. Ей хотелось быть актрисой, хотелось всемирного признания. Когда ее дочери было два года, Вивьен снялась в эпизодической роли в фильме "Дела идут на лад". После этого были десятки ролей в театре, звездные роли у лучших голливудских режиссеров, два неудачных брака.

Ее биография являет собой пример целеустремленности, верности мечте и упорства. За свой творческий путь Вивьен снялась в 52 фильмах, получила "Оскар", активно участвовала в театральных постановках. Умерла в 1967 году от туберкулеза легких.

Вивьен Ли

Знаменитые женщины-модели

В середине прошлого столетия появилась модная профессия модели. Она заключалась в демонстрации на подиуме новых фасонов одежды. С развитием СМИ, а затем и интернета появилась еще одна престижная и востребованная профессия - фото-модель.

Кто не знает "пятерку супермоделей": Наоми Кемпбелл, Клаудиа Шиффер, Линда Евангелиста, Синди Кроуфорд и Ева Герцигова? Их имена навсегда останутся связанными с подиумом, славой и преклонением самых завидных мужчин мира. Фото знаменитых женщин-супермоделей пестрил каждый журнал, их мечтали снять у себя самые именитые мировые фотографы.

пять супермоделей

Биографии этих женщин после ухода с подиума сложились вполне успешно. Синди Кроуфорд сейчас счастлива замужем, воспитывает двоих детей, которые сами уже делают первые шаги в модельном бизнесе.

Наоми Кэмпбелл - "черная пантера", как прозвали ее журналисты - прожигает жизнь в лучших местах земного шара с лучшими мужчинами и ни в чем себе не отказывает. Ее до сих пор активно зовут в качестве приглашенной звезды на модные показы и на съемки клипов. Она ведет активную светскую жизнь.

Ева Герцигова свободно владеет четырьмя языками. Это позволяет ей свободно перемещаться по земному шару и не испытывать сложностей с коммуникацией. Ева стремилась также сделать карьеру актрисы, однако дело не заладилось. Сейчас она замужем и ведет спокойный образ жизни.

Клаудиа Шиффер - рекордсменка по количеству украшенных своим ликом журнальных обложек. Более 900 выпусков модных журналов приглашали ее на съемки в качестве "звезды для обложки". На сегодняшний день она счастлива замужем, воспитывает детей и изредка появляется в немецком светском обществе.