Мигель Данни: лучший российский португалец в футболе

Иностранные звезды зачастую с трудом адаптируются в российском чемпионате, где много силовой борьбы, тяжелые поля и трудный климат. Однако португальский футболист Мигель Данни стал счастливым исключением. Уже больше десяти лет он играет за клубы из Москвы и Санкт-Петербурга, и во всех становится любимцем болельщиков и лидером команды.

Технико-тактические характеристики

Позицию Данни на поле часто определяют рамками атакующего полузащитника, действующего по всей ширине поля. Он способен поддерживать атаки, как с правого, так и с левого флангов, а также может выполнять огромный объем работы в центральной зоне.

На самом деле Мигель Данни является классической футбольной «десяткой». Обладающий филигранной техникой и отличной скоростью, португалец способен удачно подключаться к атакам из глубины поля, выскакивая из-за спин защитников и в одиночку решая судьбу момента мощным ударом.

Мигель Данни

В «Зените» он работает чаще всего именно таким образом, не отягощая себя черновой работой. Однако диапазон возможностей Мигеля Данни довольно широк.

Он обладает высокоразвитым футбольным интеллектом, способен раздавать обостряющие передачи из любых положений. Этими диспетчерскими способностями пользуются в сборной Португалии, где Мигель Данни вынужден выдерживать жесточайшую конкуренцию за место в составе. В национальной команде он играет гораздо глубже, чем в «Зените», исполняя роль разыгрывающего центрального полузащитника.

Начало пути

Мигель Данни родился вдалеке от своей исторической родины в 1983 году. Его отец в свое время уехал из Португалии в Венесуэлу, где открыл собственный ресторан. Однако уже в возрасте семи лет Данни возвратился на Мадейру, где его приютила бабушка. Футболом мальчик начал заниматься в школе «Маритиму», где и произошло его становление как серьезного игрока.

Мигель Данни фото

За основную команду он дебютировал в возрасте семнадцати лет, проведя в сезоне 2001/2002 двадцать матчей, и забив при этом пять мячей. Талантливый атакующий игрок не остался незамеченным тренерами португальских молодежных сборных. За пять лет Мигель Данни прошел все ступени от юношеской до молодежной команды Португалии.

Уже в 2002 году за молодого футболиста стали бороться сразу два ведущих клуба страны. Сам игрок в детстве болел за «Порту» и хотел перейти именно в состав «драконов», однако руководство клуба не договорилось о сумме компенсации за перспективного полузащитника, и тот оказался в другом гранде португальского футбола – «Спортинге».

Мигель Данни не смог сразу закрепиться в новой команде, и было принято решение отдать его в аренду в родной «Маритиму». Там, кстати, ему выдалось тренироваться под руководством Анатолия Бышовца в течение полутора сезонов.

Звезда Премьер-лиги

В 2005 году московское «Динамо» приобрело в Португалии целую группу звездных футболистов. Большая часть из них представляла «Порту», который в прошлом сезоне выиграл Лигу Чемпионов. В компании Маниша, Коштиньи, Дерлея совсем был незаметен скромный футболист молодежной сборной Португалии Мигель Данни. Однако по окончании сезона выяснилось, что состоявшиеся футболисты прохладно отнеслись к переезду в Россию и не показывали половины своего игрового потенциала.

Практически вся португальская колония покинула «Динамо» без особого сожаления со стороны болельщиков и самих игроков. Однако Мигель Данни решил доказать свои возможности и выглядел просто блестяще. Он добросовестно отрабатывал в полузащите, забивал голы и раздавал результативные передачи, став одним из лучших игроков российской Премьер-лиги.

Мигель Данни футболист

Все это привело к тому, что в 2008 году богатейший клуб страны «Зенит» без особых раздумий выложил огромные 30 миллионов евро за лидера «Динамо». Уже в первом своем матче за новый клуб Мигель Данни забил гол, причем в ворота «Манчестер Юнайтед» в рамках розыгрыша Суперкубка Европы.

Атакующие игроки, обладающие высокой скоростью, часто становятся жертвами травм. Не избежал этой участи и Мигель Данни. В 2009 году у него случился разрыв крестообразных связок колена. Нет в футболе травмы страшнее, ведь после нее на восстановление требуется почти целый год. В дальнейшем Мигеля дважды настигал рецидив старой травмы, последний раз совсем недавно – в 2016 году.

Несмотря на старые болячки и солидный возраст, португалец по-прежнему является ключевым игроком «Зенита» и все так же необходим для команды.

Личная жизнь

Фото Мигеля Данни не сходит с обложек футбольных изданий, его жизнь интересует многих поклонников. Талантливый футболист является счастливым многодетным отцом. Жена Мигеля Данни Петра подарила ему за время брака троих детей. Старшие мальчики Бернарду и Франсишку занимаются в академии «Зенита» и даже успели стать гражданами России.

Жена Мигеля Данни

Дочь Эмили появилась на свет совсем недавно – в 2017 году.