Крамер Даниил: биография, фото и интересные факты

Уникальным человеком, играющим джаз, по праву считается Даниил Борисович Крамер. Его имя, написанное на афише, – гарант того, что концерт будет потрясающим, великолепным, срывающим бурные овации.

Даниил Крамер – не кто иной, как человек-легенда с удивительным талантом и профессионализмом. Он умеет чувствовать стиль, делать яркие аранжировки. В одной личности совмещен и композитор, и педагог, а еще телевизионный ведущий и общественный деятель.

В основе творчества Даниила лежит не что иное, как джаз. Музыка покорила его с малых лет, и он отвечает ей взаимной любовью.

Поговорим об одной из самых ярких фигур российского джазового направления.

крамер даниил

Биография

Мальчик Даня появился на свет в 1960 году в Харькове (Украина). Семья ребенка не имела никакого отношения к музыке, от любого искусства она была далека. Но это не помешало родителям отправить ребенка в музыкальную школу.

Одаренность ученика проявилась практически сразу, молодой пианист с блеском обучался сольфеджио и осваивал нотную грамоту.

В пятнадцать Даня уже стал лауреатом, после участия в республиканском конкурсе. Отметим, что награды он завоевал две – первую как великолепный пианист, а вторую за композиторство. Мальчик оказался на втором месте.

Постепенно молодого человека затягивает загадочный и прекрасный мир музыки, и свою жизнь без нее уже представить он не может. Поэтому принято решение поступить в Гнесинскую музыкальную академию, на направление «Пианино». Обучал юное дарование талантливый педагог с многолетним опытом профессор Е. Либерман.

даниил крамер

Новые грани

Помимо основного направления в музыке, Даниил решил параллельно заняться джазовым.

В 1982 году музыкант завоевывает звание лауреата в Литве, на конкурсе джазовых импровизаторов. Виртуозная игра не осталась незамеченной. Артиста начинают приглашать в филармонии, концерты.

С 1985 по 1986 год Крамер объездит всю страну, принимая участие буквально во всех фестивалях, где основным музыкальным направлением является джаз. На тот момент он уже становится главным солистом в "Москонцерте", а также в Государственной филармонии.

Далее начинается путешествие по странам Европы. Даниил Борисович впервые выступит в Австралии, а еще покажет себя в Венгрии и в строгой Германии, сделает визит в прекрасную и пьянящую Италию.

На данный момент джазмена узнают жители США, и во Франции его имя многим знакомо. Фамилия Крамер красуется на афишах городов миллиардного Китая и Северной Швеции. Толпы поклонников валят на его концерты, чтобы хоть на некоторое время прикоснуться к прекрасному и послушать захватывающую музыку гениального исполнителя.

Полные залы собирает пианист и в Сиднее, Сингапуре и на Крайнем Севере. Зрительные залы всегда забиты почитателями джазовой музыки.

даниил крамер концерты

Педагогика

В 1983 году джазовый музыкант заканчивает свое обучение в академии и решает остаться там, чтобы обучать студентов.

Изначально он преподает в Гнесинском училище, а чуть позже переходит в школу имени Стасова. Он занимается написанием методических трудов, которые впоследствии приобретают ценность и издаются большими тиражами по приказу Министерства культуры.

Собрание пьес, а также различных аранжировок, джазовых обработок на данный момент весьма популярны в учебных заведениях, где преподается музыка.

В 1994 году Крамер Даниил Борисович делает нечто неожиданное и доселе невиданное. Он открывает собственный музыкальный класс при консерватории в Москве.

Именно здесь студентам предоставляется возможность заняться джазовыми импровизациями. Именно с этого момента Даниил Крамер начинает плодотворно работать с международным фондом, занимающимся благотворительностью. Его название «Новые имена».

В итоге музыкант назначается на должность куратора своего любимого направления – джазовая классика.

Достаточно большую известность получили сборники с пьесами, обработанные в джазовом стиле. На данный момент они пользуются спросом во многих заведениях обучающих музыке.

даниил борисович крамер

Популярность

Крамер Даниил весьма успешно работает с телевидением и радиостанциями, а также участвует во множестве проектов, связанных с музыкой.

В 1997 году выходит его дебютная видеозапись под названием «Уроки джаза с Д. Крамером». Не каждый знает, что музыкант увлекся джазом благодаря увлечению творчеством Билла Эванса и Чика Кориа.

Но самое яркое событие в молодые годы – это поход на концерт Леонида Чижика. Он открыл для себя репертуар под названием "импровизированный джаз".

Концерты

На своих выступлениях Даниил Крамер джаз исполняет абсолютно виртуозно, разнопланово. Это может быть традиционный джаз, напоминающий классику, либо взятый из современных музыкальных ритмов.

В последнее время немалую популярность завоевало «Третье течение», здесь классический джаз тесно переплетается с академическими ритмами в музыке.

Приблизительно в середине 90-х джазмен увлекся концертными циклами, он дал им название "джазовая музыка в академических залах".

Огромное количество поклонников творчества пианиста посещало его циклы «Классика и джаз», а также пользовалась популярностью «Вечера с Крамером».

Люди приходили насладиться великолепной музыкой в Большие и малые концертные залы Москвы, в музей искусства, дом художника и проч.

даниил крамер концерты в москве

Даниил Крамер: концерты в Москве

Как известно, Даниил Борисович активно занят в организации проведения различных джазовых мероприятий. Не исключением стала и Москва.

Здесь музыкант проводит много времени и приглашает всех желающих посетить его выступления в концертном зале имени Слободкина. Добавим, что именно здесь состоялся его первый конкурс, проводимый среди джазовых пианистов.

Известный человек стремится всеми возможными путями развить страну в джазовом направлении. Именно для этого он разрабатывает всевозможные проекты, организуем вечера.

Гастроли

Сейчас Даниил Борисович Крамер трудится арт-директором на многочисленных фестивалях, проводимых в своей стране, а еще он заведующий кафедрой по направлению "эстрадно-джазовая музыка".

Отметим, что еще одной заслугой пианиста является внедрение абонементов на концерты в залы филармонии. Этот замысел был оценен поклонникам джаза.

Гастролирует популярный человек и за рубежом. Концерты проходят как сольные, так и с участием известных всему миру скрипачей. Например, не так давно прошел концерт со знаменитым скрипачом Дидье Локвудом и оперной певицей Хиблой Герэмавой. Угадайте, кто был во главе этого великолепного трио? Естественно, герой нашей статьи.

даниил крамер джаз

Звания

В нашей стране с завидной частотой проводятся джазовые конкурсы, их основал Даниил Крамер, а еще он организовал чемпионаты для юношества.

В 1997 году пианист заслуженно получил звание заслуженного артиста.

В 2012 году музыканту присвоено звание народного артиста РФ.

Не забываем и о том, что джазовый музыкант Крамер Даниил является также лауреатом европейской премии, и обладает московской премией имени Г. Малера.

Семья

У Даниила есть супруга, у нее необычное, редкое и красивое имя Нелли. Она работает графическим художником. С женой пианист познакомился, еще будучи простым студентом.

Супружеская пара уже более тридцати лет практически неразлучна. У них есть дочь.

даниил крамер фото

Любопытные факты из биографии

Ансамбль, которым руководит Крамер Даниил, называется Golden Buddha, он насчитывает в своем составе 6 человек.

Один из участников джаз-банды стал популярен в Китае. Теперь он – рок-звезда.

На счету Крамера целых семь альбомов, записанных в студии.

Даниил Крамер, фото которого вы видите в статье, не только занимается творчеством, но и преподает студентам свой предмет.

Как видим, деятельность и жизнь известного джазового пианиста полна ярких красок, насыщенна, бурлит, а также богата на новые события. Пожеланием Даниилу Борисовичу вдохновения, успехов и лишь развивать свой талант, дарить поклонникам новые композиции из старого доброго джаза. С уверенностью можно сказать, что это будет оценено по достоинству.