Густав Малер: биография и семья

Австрия - это страна, которая, несомненно, богата на великих музыкантов. Вольфганг Амадей Моцарт, Йозеф Гайдн, Людвиг Ван Бетховен, Франц Шуберт и многие другие. Густав Малер - один из представителей музыкальной культуры Австрии, который внес неоценимый вклад в музыкальное искусство не только своей страны, но и всего мира. Он был не только композитором, но и известным дирижером.

Биография

Как свидетельствует биография, Густав Малер появился на свет в небольшой деревеньке Калиште в Богемии, что находится в Чешской республике, в 1860 году. Он был вторым ребенком в семье. К слову, из четырнадцати детей его родителям пришлось похоронить восьмерых.

Отец и мать Густава были абсолютными противоположностями друг другу, но это не помешало им прожить вместе долгую счастливую жизнь. Бернхард Малер, как и дед будущего знаменитого композитора, был трактирщиком и торговцем. Мать, Мария, была дочерью работника фабрики по производству мыла. Она была очень милой и покладистой женщиной, чего нельзя было сказать об отце Густава, который был невероятно упрям. Возможно, эта противоположность характеров и помогла им стать единым целым.

густав малер симфонии

Детство

Ничего не предвещало музыкальной карьеры Густава. Ни мать, ни отец совсем не интересовались искусством. Но переезд семьи в Йиглаву расставил все на свои места, возможно, решив судьбу будущего композитора.

Чешский город Йиглава был полон традиций. Удивительно, но здесь существовал театр, в котором ставили не только драматический репертуар, но и оперу. Благодаря ярмаркам, на которых играл военный духовой оркестр, Густав Малер впервые встретился с музыкой, полюбив ее навсегда.

Услышав впервые игру оркестра, мальчик был так поражен, что не мог оторвать завороженный взгляд. Домой его пришлось уводить силой. Народная музыка завораживала будущего композитора, поэтому уже к 4 годам он бойко играл на губной гармошке, подаренной отцом.

Семья Густава была еврейской, но мальчику так хотелось быть ближе к музыке, что отец смог договориться с католическим священником, чтобы его сын мог петь в детском хоре католического храма. Видя любовь и тягу сына к искусству, родители нашли возможность оплатить ему уроки игры на фортепиано.

густав малер биография

Творческий путь

Если неплохо играть на фортепиано Густав Малер научился к шести годам, то первые его сочинения как композитора появились несколько позже. Когда юноше исполнилось 15 лет, родители, по рекомендации педагогов, отправили сына учиться.

Выбор, естественно, пал на учебное заведение, в котором бы молодой Малер смог обучаться любимому занятию. Так юный Густав попал в столицу классической музыки того времени, в Вену. Поступив в консерваторию, он с упоением отдался делу всей своей жизни.

После окончания этого учебного заведения Малер окончил Венский университет. Но, получив классическое музыкальное образование в направлении композиторского искусства, он понимал, что сочинением себя не прокормить, поэтому решил попробовать себя в качестве дирижера. К слову, это получилось у него не просто хорошо, а потрясающе. Именно как дирижер Густава Малер известен во всем мире. Упорству музыканта можно было только позавидовать. Он мог часами отрабатывать с оркестром небольшой фрагмент, заставляя работать на износ и себя, и оркестрантов.

Свою дирижерскую карьеру он начал с небольшой группой, не подающей особых надежд. Но с каждым годом ему предлагали все более престижные места работы. Вершиной его дирижерской карьеры стало место директора оперного театра в Вене.

Трудоспособности Малера могли бы позавидовать многие. Музыканты оркестра, которым он управлял, тихо ненавидели своего руководителя за его настойчивость и непреклонность. Но в то же время это давало свои результаты. Под его управлением оркестр играл лучше, чем когда-либо.

Однажды на концерте на сцене в будке суфлера произошел пожар. Дирижер до последнего не хотел останавливать выступление, заставляя музыкантов играть свои партии. Только приехавшие пожарные смогли остановить концерт. К слову, когда огонь был потушен, дирижер поспешил продолжить выступление с того места, где они остановились.

Внешне композитор Густав Малер был несколько угловат и несуразен. Но стоило ему поднять руки, приглашая оркестр к игре, каждый зритель понимал, что этот человек гениален, что он живет музыкой, дышит ею. Взлохмаченные волосы, безумный взгляд, худая фигура не мешала быть ему одним из лучших дирижеров своего времени.

Несмотря на то, что Густав Малер, краткая биография которого представлена вашему вниманию в статье, руководил Венским оперным театром, сам он опер никогда не писал. Зато симфонических произведений у него достаточно. Причем их масштабность потрясает даже бывалого музыканта. Он считал, что симфония должна вместить в себя как можно больше - сложные партии, огромное количество оркестрантов, невероятная сила и мощь музыкального действа. Зрители, уходя с его выступлений, порой чувствовали некое замешательство от того напора звуковой информации, которая буквально обрушивалась на них.

густав малер музыкальные произведения

Личная жизнь

Как и для многих великих композиторов, личные отношения и семья для Густава Малера были не главными. Истинной любовью для него всегда оставалась музыка. Хотя в возрасте 42 лет Малер все же встретил свою избранницу. Ее звали Альма Шиндлер. Она была молода, но уже умела кружить головы мужчинам. Будучи на 19 лет младше мужа, она тоже была подающим надежды музыкантом и даже успела написать несколько песен.

К сожалению, Густав не терпел конкуренции даже в отношении своей жены, поэтому о музыкальной карьере Альме пришлось просто забыть. Она родила ему двух дочерей. К сожалению, одна из них умерла в возрасте 4 лет, заразившись скарлатиной. Это стало ударом для отца. Возможно, эта утрата и стала причиной сердечной болезни, которую диагностировали у него чуть позже.

Семейная жизнь Густава и Альмы постоянно была как на пороховой бочке. Непонимание и ревность отнимали огромное количество сил. И хоть Альма и была верна мужу, он подозревал о ее романе на стороне с подающим надежды архитектором.

Жена была рядом с ним до самой его смерти. В те годы об антибиотиках не было известно, поэтому, поставив Малеру диагноз бактериальный эндокардит, врачи буквально подписали ему смертный договор. И даже экспериментальное лечение некой сывороткой, на которое музыкант решился буквально из-за безысходности, не помогли. Густав Малер умер в Вене в 1911 году.

густав малер музыкальные произведения

Творческое наследие

Главными музыкальными жанром в творчестве композитора стали симфония и песня. Два абсолютно разных жанра нашли свой отклик в этом талантливом и целеустремленном человеке. Малером написано 9 симфоний. 10-ая, к сожалению, не была закончена на момент его смерти. Все его симфонии длительные и очень эмоциональные.

Также творчество Малера на протяжении всей жизни с самого детства было рука об руку с песней. Музыкальных произведений у Густава Малера более 40. Особенно популярен цикл "Песни странствующего подмастерья", слова к которому он написал сам. Нельзя обойти вниманием "Волшебный рог мальчика" - на основе народного фольклора. Также прекрасны "Песни об умерших детях" на слова Ф. Рюккерта. Еще один популярный цикл - это "7 последних песен".

густав малер произведения

"Песнь о земле"

Это музыкальное произведение сложно назвать просто песней. Это кантата для симфонического оркестра и двух солистов, которые поочередно исполняют свои вокальные партии. Произведение написано в 1909 году уже зрелым в творческом отношении композитором. В "Песни о земле" Густав Малер хотел выразить все свое отношение к миру и к музыке. Музыка написана на стихи китайских поэтов эпохи Тан. Произведение состоит из 6 песен-частей:

  1. «Застольная песня о горестях земли» (ми-минор).
  2. «Одинокий осенью» (ре-минор).
  3. «О юности» (си бемоль-минор).
  4. «О красоте» (соль-мажор).
  5. «Пьяный весной» (ля-мажор).
  6. «Прощание» (до-минор, до-мажор).

Такая структура произведения больше похожа на песенный цикл. Кстати, некоторые композиторы использовали такую структуру построения музыкального произведения в своих сочинениях.

Впервые "Песнь о земле" была исполнена уже после смерти композитора в 1911 году его учеником и преемником.

Густав Малер: "Песни об умерших детях"

Уже по названию можно судить об этом произведении, как о трагической странице жизни композитора. К сожалению, со смертью ему пришлось столкнуться еще в детстве, когда умирали его братья и сестры. Да и преждевременную кончину своей дочери Малер переживал очень тяжело.

Вокальный цикл для оркестра и солиста был написан в период с 1901 по 1904 годы на стихи Фридриха Рюккерта. В данном случае оркестр представлен скорее не полным, а камерный составом. Длительность произведения составляет почти 25 минут.

густав малер песни об умерших детях

Симфония № 10

Густав Малер за свою творческую карьеру написал довольно много музыкальных произведений, в том числе и 9 симфоний. Как уже упоминалось выше, начал он и еще одну. К сожалению, тяжелая болезнь, приведшая к смерти, не позволила еще одному, возможно, гениальному произведению появиться на свет. Композитор работал над этой симфонией довольно долго, то оставляя ее, то вновь приступая к работе. После его смерти были найдены наброски произведения. Но они были настолько сырыми, что даже его ученик не решился завершить его творение. К тому же, сам Густав Малер очень категорично относился к произведениям, которые, по его мнению, были несовершенны. Он никогда не показывал свои творения до тех пор, пока их не закончит.

Предоставить на суд зрителя, даже если это самые близкие и родные люди, недописанное сочинение было абсолютно не свойственным ему. Из записей композитора следует, что симфония должна была состоять из пяти частей. Какие-то из них на момент его смерти были написаны, а к некоторым он совсем не приступал. Спустя несколько лет после смерти Малера жена композитора просила помощи некоторых музыкантов, предлагая им завершить последнее сочинение ее мужа, но, к сожалению, на это так никто и не согласился. Поэтому и сегодня последняя симфония Густава Малера не доступна для слушателя. Но отдельные части произведения были переложены из оркестровки в сольные произведения для инструментов и исполнены на различных площадках всего мира.

Интересные факты

Свои первые сочинения, написанные в 16 лет, Густав продал. Правда, покупателями стали его собственные родители. Видимо, уже тогда будущий композитор хотел получать за свое творчество не только моральное удовлетворение, но и финансовую поддержку.

В детстве композитор был очень замкнутым ребенком. Однажды отец оставил его в лесу одного. Вернувшись за ребенком через несколько часов, отец обнаружил его сидящим в той же позе, в какой он его оставил. Оказалось, что одиночество совсем не напугало ребенка, а лишь дало повод и время поразмышлять о жизни.

Малер был восхищен творчеством Петра Ильича Чайковского и даже помог сделать несколько его опер в Германии и Австрии. Так что можно считать, что мировая известность Чайковского возросла и благодаря Густаву Малеру. Кстати, приехав в Австрию, Чайковский побывал на репетиции своей оперы. Ему так понравилась работа дирижера, что он не стал вмешиваться, а позволил Малеру делать все так, как он задумал.

Композитор был евреем. Но когда потребовалось из меркантильных побуждений сменить веру, он без зазрения совести стал католиком. Впрочем, более трепетно относиться к религии после этого так и не стал.

Густав Малер очень уважительно относился к творчеству русского писателя Ф. И. Достоевского.

Всю жизнь Малер хотел быть похож на Людвига ван Бетховена, причем не только в качестве выдающегося композитора, но даже внешне стремился на него походить. К слову, последнее у него неплохо получилось. Всклокоченная прическа и полусумасшедший блеск в глазах делали Малера немного похожим на Бетховена. Его эмоциональная и излишне резкая манера дирижирования отличалась от техник других руководителей оркестров. Людям, сидевшим в зрительной зале, порой казалось, что его бьет током.

Густав Малер имел на удивление склочный характер. Он мог поссориться с кем угодно. Музыканты оркестра его буквально ненавидели за то, что Густав заставлял их продолжать работать с инструментом по 15 часов подряд без отдыха.

Именно Малер ввел в моду гасить свет в зале во время спектакля. Делалось это ради того, чтобы зрители смотрели только на освещенную сцену, а не на драгоценности и наряды друг друга.

густав малер краткая биография

Последние годы жизни

В свои последние годы Малер очень много работал. Будучи уже немолодым, он продолжал дирижировать и создавать свои произведения. К сожалению, тяжелая болезнь была диагностирована слишком поздно, а медицина того времени была далека от совершенства. Густав Малер, биография которого была рассмотрена в статье, умер в 1911 году в возрасте 51 года. Его жена еще дважды после его смерти была замужем и даже родила ребенка, который тоже, к сожалению, умер в возрасте 18 лет.

Великий мастер

Музыка Густава Малера сложна, эмоциональная и не всегда понятна. Но она несет в себе те переживания, которые испытывал композитор, создавая свои нетленные шедевры.