Лучшие исполнители джаза всех времен и народов

Как музыкальное направление джаз сформировался в США в конце XIX – начале ХХ века, являя собой синтез культур: африканской и европейской. С тех пор он очень эволюционировал и стал толчком для развития множества других музыкальных стилей. В начале прошлого века набирали популярность джаз-бенды, музыкальные ансамбли, в которых были духовые и ударные инструменты, а также фортепиано и контрабас. Самые яркие исполнители джаза были навечно вписаны в историю музыки.

популярные исполнители джаза

Культовые джазмены

Пожалуй, самым известным джазменом в мире считается Луи Армстронг. Это имя известно не только поклонникам этого музыкального стиля, для широкой аудитории оно настолько тесно связано с джазом, что стало его олицетворением. Армстронг - представитель традиционного, новоорлеанского джаза, благодаря ему этот стиль получил свое развитие и стал популярным в мире, а его влияние на музыку прошлого века трудно переоценить. Его также называют «Маэстро джаза» или «Король джаза». Основным инструментом Луи Армстронга была труба, но он также был отличным вокалистом и руководителем джаз-бенда.

А Фрэнк Синатра был легендарным джазовым вокалистом с невероятным тембром голоса. Помимо этого, он также был прекрасным актером и шоуменом, эталоном музыкального вкуса и стиля. За свою музыкальную карьеру он получил 9 высших музыкальных наград – «Грэмми», а также стал обладателем «Оскара» за свое актерское мастерство.

лучшие исполнители джаза

Самые известные исполнители джаза

Рэй Чарльз – настоящий гений джаза, отмеченный главной музыкальной наградой Америки целых 17 раз! Он находится на 10 месте из ста в списке самых великих артистов по версии журнала Rolling Stone. Помимо джаза, Чарльз также исполнял композиции в жанре соул и блюз. Этот великий артист ослеп еще в детстве, однако это не помешало ему добиться мировой славы и внести огромный вклад в историю музыкальной индустрии.

Майлс Дейвис, талантливейший джазовый трубач, дал развитие новым разновидностям этого музыкального стиля, таким как фьюжн, кул-джаз и модальный джаз. Он никогда не ограничивался одним направлением – традиционным джазом, это делало его музыку многогранной и необычной. Он был тем, кто, можно сказать, основал современный джаз. Исполнители этого стиля в наши дни зачастую являются его последователями.

современный джаз исполнители

Великие женщины

Лучшие исполнители джаза – это не обязательно мужчины. Элла Фицжеральд – величайшая певица с уникальным голосом диапазоном в три октавы. Эта великолепная вокалистка была мастером голосовой импровизации, получила за свою длинную карьеру множество наград, в числе которых и 13 «Грэмми». 50 лет творчества певицы – это целая эпоха в музыке, за время которой эта джаз-дива выпустила более 90 альбомов.

У Билли Холидей карьера была намного короче, но не менее яркой. Ее стиль пения был уникален, и поэтому легендарная вокалистка считается основательницей джазового вокала. К сожалению, нездоровый образ жизни певицы привел к ее кончине в возрасте 44 лет, а в 1987 году ее наградили «Грэмми» посмертно. Эти великие певицы далеко не единственные женщины – исполнители джаза. Но они однозначно являются одними из самых ярких.

Другие исполнители

Есть, несомненно, и другие известные исполнители джаза прошлых лет. Сара Воан – «величайший голос ХХ века», ее голос действительно был уникальным, манерным и изысканным, с годами он становился все более глубоким. В течение всей карьеры певица оттачивала свое мастерство. А Диззи Гиллеспи был трубачом-виртуозом, вокалистом, композитором и аранжировщиком. Диззи основал современный импровизационный джаз (бибоп) совместно с Чарли Паркером, восхитительным саксофонистом, который стал таковым благодаря усердной практике и 15-тичасовым занятиям музыкой.

известные исполнители джаза

Ныне живущие и популярные джазмены

Разнообразие и слияние стилей – вот что представляет собой современный джаз. Исполнители зачастую не ограничиваются одним направлением, сочетая джаз с соулом, блюзом, роком или поп-музыкой. На сегодняшний день наиболее известными являются: Джордж Бенсон, виртуозно владеющий голосом и гитарой вот уже около 50 лет, лауреат «Грэмми»; Боб Джеймс – пианист, играющий в стиле смус-джаз, один из основоположников этого стиля и создатель бенда под названием Bob James Trio, где присутствуют саксофон, ударные и бас в исполнении Дэвида МакМюррэя, Билли Килсона и Самуэля Бергесса. Еще один фортепианный гений и композитор – это Чик Кориа. Неоднократный лауреат «Грэмми» и весьма талантливый музыкант, помимо клавишных, владеет также игрой и на ударных инструментах. Флора Пурим - бразильская исполнительница в стиле джаз с редчайшим голосом диапазоном в 6 октав, известна своими совместными выступлениями со многими звездами джаза. Грузинка Нино Катамадзе – одна из известнейших джазовых певиц современности, она также является и композитором собственных песен. Обладает удивительно глубоким, особенным голосом. У нее собственный джаз-бенд под названием Insight, с которым она записывается и выступает. Ансамбль состоит из гитары, бас-гитары и ударных, в исполнении Гочи Качеишвили, Учи Гугунавы и Давида Абуладзе, звукорежиссер - Гия Челидзе.

исполнители джаза

Молодое поколение

Современные популярные исполнители джаза – это зачастую молодые таланты, среди которых особенно выделяются девушки. Настоящим прорывом стала талантливая Нора Джонс, автор и исполнитель собственных песен, певица и пианистка. Благодаря диапазону и тембру голоса ее многие сравнивают с Билли Холидей. За свою 10-летнюю карьеру успела выпустить 10 альбомов, а также заработать «Грэмми» и многие другие престижные награды. Еще одна молодая джазовая певица – это мульти-инструменталистка Эсперанса Сполдинг, первый исполнитель этого направления, который получил «Грэмми» в номинации «Лучший новый исполнитель года» в 2011, также побеждала и в других номинациях этой музыкальной премии. Играет на многих инструментах и знает несколько языков.

Выше представлены самые яркие и выдающиеся исполнители джаза. И хотя отличных музыкантов в этом направлении очень много, достаточно послушать лучших, чтобы получить основное представление о таком понятии, как джаз.