Радио «Джаз»: частота и особенности

Есть несколько радиостанций, которые вещают только в отдельных городах нашей страны, хотя поклонников они могли бы завести в любом ее уголке. Ярчайшим примером этого является радио «Джаз», частота его вещания для Москвы – 89.1 FM, но пытаться настроить его в Хабаровске или Чите бессмысленно.

Начало работы станции

радио джаз частотаЗадумано это радио было для тех, кто предпочитает классический джаз и хочет узнать об этом направлении больше. Вещание станция начала в 2002 году, но с этого времени ей уже пришлось пережить трудности. На сегодня частоту радио «Джаз» знает каждый пятнадцатый житель Москвы и области. Оно очень популярно, ведь на нем исполняется только качественная джазовая музыка. При этом эфир пополняется ежедневно новыми композициями, которые подбирает программный директор и редактор. Им приходится перерабатывать много материала, чтобы выбрать достойные треки.

Сейчас в нескольких городах можно послушать радио «Джаз», частоту нужно для этого настроить следующую: для Москвы и области – 89.1, в Димитровграде Ульяновской области - 99.1, в Томске – 99.6, в Великом Новгороде – 100.0 FM. Если вы проживаете в другом уголке нашей страны, то можно послушать программы станции через интернет.

Смена правообладателя

радио джаз какая частотаВ 2014 году радио перешло к новому правообладателю. В связи с этим ходило много слухов о смене формата, отмене любимых программ. Но представители компании ЗАО «Мультимедиа Холдинг» поспешили успокоить поклонников станции. Частота радио «Джаз» осталась неизменной, а в эфире не поменялось ничего. По-прежнему для слушателей отбирают композиции, которые записаны качественно и подходят по тематике.

По мнению новых правообладателей, важно сохранить наследие станции. Современные джазовые композиции добавляются в эфир плавно, в рамках тематических программ. Дополнительно в эфире можно услышать композиции в стилях: фанк, соул, ритм-н-блюз. Для тех, кто хочет послушать спокойную музыку, запущена программа «Время блюза». Им не нужно, чтобы поклонники спрашивали о том, какая частота радио «Джаз», поэтому вещание проводится в том же диапазоне, что и раньше.

Для какой категории людей вещает станция

Прежде всего радио «Джаз» понравится тем, кто предпочитает этот жанр музыки и следит за концертами, которые проводятся в Москве и других городах нашей страны. Программы радиостанции позволяют узнать места проведения мероприятий и о выпуске новых альбомов современных джазовых исполнителей.

Своей целевой аудиторией сотрудники станции называют представителей интеллигентных и творческих профессий в возрасте от 25 до 65 лет. Преимущественно радио «Джаз» нравится мужчинам. Они слушают его в пути, в автомобиле и в офисе. Не так давно месячный охват аудитории перешагнул за отметку 1.7 миллионов человек (такой была цифра по Московской области).

Перспективы развития

частота радио джаз фмВ отличие от многих других станций, это радио переходить полностью на интернет-вещание не планирует. Частота радио «Джаз» (ФМ) не опустеет со временем. В ближайшие годы планируется запуск вещания в новых городах: в Севастополе, Самаре и Архангельске. Там слушатели также смогут больше не пользоваться интернетом, чтобы насладиться джазовыми композициями. Выбор городов не случаен. Согласно опросам, проводившимся сотрудниками руководства станции, именно у слушателей из этих населенных пунктов есть интерес к джазовой музыке. Они часто посещают концерты и прослушивают программы станции через интернет.

С 2014 года радиостанцией ежегодно проводится концерт «Все цвета джаза». Это очень знаковое мероприятие, которое много значит для представителей джазовой сцены. На сборный концерт приезжают как мэтры сцены, так и молодые исполнители, которые только делают первые шаги в музыке. Тем, кому удалось в течение года проявить себя, выдается одноименная премия.