Леонид Агутин: биография, семья, фото и творчество

Кто в нашей стране не знает Леонида Агутина! Кто не подпевал его «Босоногому мальчику» или «Границе», кто не видел его выступлений и интервью в различных теле- и радиоэфирах! Наверное, нет такого человека, кому этот артист был бы совсем незнаком. А вот личная биография Леонида Агутина вряд ли известна широкой аудитории. Как же он пришел к славе?

Детство и юность

Биография Леонида Агутина, еврея по национальности, чего, впрочем, он сам и никогда не скрывал, началась в Москве одним жарким июльским днем 1968 года. У него не было ни малейшего шанса не заняться музыкой – отец маленького Лени, Николай Агутин, до сих пор является почитаемым человеком в мире музыке – он и пел сам, и администрировал других исполнителей, и сделал себе имя как музыкальный критик. «Песняры», «Цветы», «Веселые ребята» - все эти коллективы были в свое время тесно связаны с Николаем Петровичем. А мама будущего артиста Людмила Леонидовна была учительницей, и доработала даже до звания заслуженного педагога, но к музыке и сейчас тоже имеет самое трепетное отношение.

Маленький Леонид Агутин

В шесть лет Леню отдали в музыкальную школу. К занятиям родители его относились строго: каждый день мальчик должен был посвящать упражнениям по нескольку часов. Впрочем, маленький Леонид не был против, имея перед глазами пример отца, которому всегда подражал. Так что, можно сказать, музыка в биографии Леонида Агутина присутствовала с самого рождения. И, в общем-то, все было не зря – и родители, и педагоги мальчика видели в нем явный талант. Так что оканчивал Леонид сразу две школы – обычную среднюю и джазовую музыкальную.

Служба в армии

После школы Леонид поступил в институт культуры, по окончании которого получил на руки диплом режиссера-постановщика. Но еще до этого в жизни его случился воинский призыв. Сначала Леониду повезло – он попал служить в Ленинград, стал солистом организованного в части ансамбля песни и пляски, постоянно выступал с различными творческими номерами.

Леонид Агутин в молодости

Но потом все «пошло не так»: самоволка, окончившаяся неудачно, и перевод на дальнейшую службу в погранвойска в качестве повара. Так в биографии Леонида Агутина случилась и граница – Карелии с Финляндией. Служил он до 1988 года и вернулся домой без привычных длинных волос, которыми так дорожил.

Начало музыкальной карьеры

Наверное, так говорить не совсем правильно, ведь началась музыкальная карьера Леонида еще в юности. Однако известности она ему до поры до времени не приносила. А в самом начале девяностых Агутину выпал счастливый билет: он, до этого в течение нескольких лет работавший на разогреве у разных вокальных коллективов, сам стал лауреатом конкурса в Ялте. Победу ему обеспечила композиция «Босоногий мальчик», которая сразу же стала хитом, сам же молодой исполнитель, как говорится, проснулся знаменитым. С того момента все и завертелось: запись первого альбома, первые же самостоятельные выступления, первые гастроли… Так и продолжается уже много лет.

Поэтическая деятельность

Считается, что еврейская нация – наиболее талантливая во многих областях. Леонид Агутин – еврей, и биография его подтверждает справедливость данного мнения. Этот человек является не только прекрасным исполнителем, но и сам пишет песни, сам сочиняет музыку – как себе, так и другим артистам. Например, любимой жене Анжелике.

Леонид Агутин

Но далеко не все свои стихи Леонид кладет на музыку, оставляя некоторые просто в качестве текстов. Впрочем, эти вещи не уходят «в стол»: с 2009 года у артиста вышло уже целых две книги стихотворений, в последней из которых содержатся также разнообразные мысли автора на злободневные темы.

Леонид Агутин: личная жизнь

Биография артиста была бы неполной, если не остановиться еще на одном моменте - на его семейной жизни. Она у Леонида Николаевича стала складываться еще в молодости: так, когда ему было около двадцати лет, он женился на девушке по имени Светлана. Брак этот просуществовал не слишком долго и закончился разводом в 1993 году.

Успехом у противоположного пола Леонид пользовался всегда, поэтому неудивительно, что вскоре после расставания со Светланой на известного уже артиста обратила внимание юная балерина Мария Воробьева. Их отношения носили статус свободных, брак они не регистрировали, просто жили вместе. Жениться в то время Леонид был не готов, о чем, впрочем, честно предупреждал Машу. И по обоюдному согласию они расстались через два года. Вскоре после этого Мария родила ребенка - девочку. К этому мы еще вернемся чуть позже.

С супругой Анжеликой

А в 1997 году в жизни и биографии Леонида Агутина появилась та, кого он так долго искал - его любовь, муза и жена Анжелика Варум. Три года они прожили вместе, не оформляя своих отношений, но после рождения дочери наконец решились на такой шаг. Через пару дней после очередного дня рождения Леонида они официально стали мужем и женой в самом романтичном городе - Венеции.

Помимо супруги, с которой Леонид счастлив в браке и по сей день, его семья состоит из родителей – и мама, и папа артиста здравствуют: Николай Петрович живет вместе с сыном, а также двух дочерей. О них – ниже.

Дети в биографии Леонида Агутина

Как уже было сказано выше, артист является счастливым отцом двух дочерей. Старшую зовут Полина, она родилась двадцать два года назад, и мама ее – та самая балерина Маша. Несмотря на то что совместная семейная жизнь у мамы и папы Полины не сложилась, с отцом у Полины хорошие отношения. Девушка живет во Франции, куда переехала из Италии – там жила с мамой и отчимом. Периодически она наведывается в Россию – навещает отца и бабушек с дедушками.

Леонид Агутин с дочерьми

Младшая, Лиза, появилась на свет тремя годами позже – она ребенок Леонида и Анжелики. С рождения она живет вместе с родителями своей мамы – те забрали ее, чтобы родители-артисты смогли работать в полную силу, как и раньше. Сначала они жили за городом, потом переехали в Майами, где и живут по сей день. Леонид и Анжелика часто летают к дочери, да и сама она изредка прилетает на родину.

«Это «Голос!»

Вот уже несколько лет на Первом канале стабильно выходит каждую осень музыкальное шоу «Голос», где люди со всей страны могут показать свои вокальные способности. В этом шоу-конкурсе есть четыре наставника, которые периодически меняются. Но существует так называемый золотой состав, те люди, которые сидели в креслах тренеров с первого запуска проекта. Леонид Агутин в их числе. Под его руководством в нескольких сезонах шоу к зрителям выходили простые люди, но невероятно талантливые, одаренные в музыкальном плане люди, которых Леонид вместе с отцом научил многому из того, что знал сам. А два года назад девушка именно из команды Леонида смогла победить в очередном сезоне проекта.

Леонид Агутин и Дарья Антонюк

Также Леониду довелось однажды поработать наставником в «Голосе» для детей, и, по его признанию, там не было детей, которые пришли туда не по собственному желанию, а по воле родителей. Артист уверен, что это прекрасный показатель: по его словам, обратной ситуации он вообще не понимает. У всех детей, которых встретил на шоу Леонид, были большие амбиции, а это значит, что рано или поздно они смогут добиться своего и стать действительно настоящими артистами с большой буквы А, как и сам Леонид Агутин.

В настоящее время

К нынешнему моменту Леонид является обладателем множества наград и премий, автором трех книг. У него вышло огромное количество клипов и песен, десять альбомов – и останавливаться на достигнутом «босоногий мальчик нашей эстрады», как иногда его называют, совершенно не собирается. А самое главное его достижение, в общем-то, это его семья – две дочери от разных матерей дружны между собой, и это не может не радовать их папу.

Интересные факты из жизни артиста

  1. В биографии Леонида Агутина, национальность которого еврей, есть интересный факт: его настоящее имя – Леонтий.
  2. Родители артиста в разводе с его четырнадцати лет.
  3. Всего лишь через год после выхода первой пластинки Агутин собрал «Олимпийский» – причем целых два раза.
  4. Десять лет назад стал заслуженным артистом нашей страны.
  5. Участвовал во многих различных телепроектах.
  6. Не переносит самолеты, не любит толпы людей.
  7. Не ест мясо и сладости.
  8. Служить пошел по собственному желанию.
  9. Свою супругу Анжелику впервые увидел в девяностом году, но не осмелился подойти.
  10. Любит большой теннис и занимается им.
На шоу "Голос"

Такова биография Леонида Агутина, человека многогранного, талантливого и творческого.