Татьяна Литвиненко: биография и фото

Рок-группа «Квартал» отличается необычным стилем. Она создавала уникальные аранжировки, которые позволяли привлечь внимание к новым композициям коллектива. Мало кто знает, но эта группа существует уже 30 лет, и почти все это время с ней выступает удивительная вокалистка – Татьяна Литвиненко.

Биографическая справка

татьяна литвиненко

Родилась девушка в Днепропетровске. В этом городе она провела все свое детство и юность. Именно здесь она окончила школу и нашла свое дело в жизни. С самого детства Таня мечтала петь, но не знала, куда ей лучше поступить. Она долго выбирала учебное заведение и остановилась на Московском институте культуры. Он идеально подходил для выполнения задач, которые она для себя поставила.

Девушка хотела приблизиться к творчеству, но четкого понимания, где это можно сделать, не имела. Этот вуз был нейтральным, в него было легко поступить иногородней девушке. Решение изменило биографию Литвиненко Татьяны. Она поехала в новый город, и полностью покорила его. Сейчас практически все поклонники необычной музыки знают Татьяну и почитают ее талант.

Обучение в институте культуры

литвиненко татьяна

Курс, на котором училась девушка, подобрался разношерстным. Ее подругой была Катя Стриженова, которая в девичестве носила иную фамилию, песни для курса писал Леонид Агутин, а вместо получения новых знаний студенты часто собирали "капустники" и ходили на закрытые рок-концерты. Предложение стать вокалисткой ей поступило уже на первом курсе от Артура Пилявина – создателя и идейного вдохновителя группы «Квартал».

Артур зашел в аудиторию и спросил у девушек спички, но, так как их не оказалось, он решил поинтересоваться, есть ли среди очаровательных студенток певицы. Екатерина Стриженова сразу порекомендовала ему Татьяну Литвиненко. Девушка сначала решила отказаться, так как планировала съездить в Прибалтику на отдых. Артур решил дождаться строптивую красавицу.

Как появилась группа «Квартал»?

татьяна литвиненко биография

Когда девушка переступила порог репетиционной базы, она поняла – вливаться нужно было уже в действующий коллектив. Парни исполняли пару шутливых песен, экспериментировали со звучанием. Татьяна Литвиненко отлично вписалась в компанию. Для нее было написано несколько композиций, которые позволили ей раскрыть свой голос.

Одновременно с этим ребята думали над названием группы. Несколько раз они встречались и думали только над ним, пока жена Артура не предложила «Квартал». Это слово приглянулось всем, в том числе и Литвиненко Татьяне Анатольевне. У них были знакомые, работающие под названием «Рабочий район», поэтому «Квартал» показалось им интересным наименованием для коллектива. Да и сама музыка группы походила на уличную – в композициях использовалась смесь джаза, соула и других направлений.

Первые гастроли

литвиненко татьяна анатольевна

Первое выступление у группы было в 1987 году в знаменитом ДК Горбунова, они пели на разогреве у «Бригады С». Это позволило быстро приобрести популярность, и группа начала гастролировать. Многие города посетила Литвиненко Татьяна Анатольевна: Новороссийск, Санкт-Петербург, Борисоглебск, Волгоград. В последних населенных пунктах был снят первый клип коллектива на песню «Мойдодыр». Следом за первым гастрольным туром последовал выпуск альбома «Не забывай меня».

В 1989 году, когда стали возможны поездки за рубеж, группа объездила практически всю Европу. Там они познакомились с музыкантами, чей стиль им был близок, и смогли найти новые направления для работы. Такая возможность у них появилась благодаря Андрею Макаревичу, который дружил с Артуром.

Позже группа еще не раз сотрудничала с «Машиной времени». В 1998 году Андрей Макаревич и ряд российских звезд эстрады приняли участие в записи альбома «Мир розовых кукол», а в 2000 году участники группы «Квартал» перезаписали сразу несколько песен «Машины времени». Все они вошли в альбом «Время напрокат». Он помог прилечь молодую аудиторию, а песня «Ты или я» (ранее она называлась «Солнечный остров») несколько недель занимала первые строчки хит-парадов ведущих радиостанций страны.

Личная жизнь и декретный отпуск

татьяна литвиненко квартал биография возраст

Несмотря на насыщенный график, который сложился у Татьяны Литвиненко в начале девяностых, она смогла устроить в это время и свою личную жизнь. Певица завела страстный роман и очень скоро вышла замуж. Буквально через несколько месяцев группе пришлось искать новую вокалисту, так как Татьяна отправилась в декретный отпуск.

Временно Литвиненко Татьяну заменила темнокожая Софи О’Кран. Для нее был написан собственный материал, так как девушке совершенно не подходили песни Татьяны, она была более экстравагантной и эмоциональной. Но замена была недолгой, буквально через 2 месяца после рождения ребенка Таня вернулась в группеу, а Софи стала бэк-вокалисткой. Возможно, это и разрушило брак девушки, который просуществовал всего несколько месяцев. Она не могла обходиться без творчества, а муж хотел видеть Татьяну в качестве домохозяйки.

Сложный период

Несколько лет Литвиненко Татьяна Анатольевна занималась только творчеством и сыном. Она увлеклась брейк-дансом, развивала певческую карьеру. Нарушил ее планы всего один анализ – во время прохождения обследования у певицы нашли злокачественные клетки. Ей был поставлен страшный диагноз – рак груди. Возраст женщины уже подходил к 50 годам, но она не опустила руки.

Целый год ушел у Татьяны на лечение. За это время она прошла химиотерапию, ей ставили капельницы и уколы. Стоит только позавидовать стойкости женщины, ведь она старалась не отменять ни одного концерта. Когда из-за терапии у женщины начали выпадать волосы, она стала надевать на выступления головные уборы, но петь не прекращала. По словам самой Татьяны, именно музыка помогла ей пережить сложный период.

«На 10 лет моложе»

После того, как певица победила рак, она решила продолжить карьеру, ведь возможность дарить людям радость она терять не хотела. Однако год лечения негативно отразился на внешности. Поэтому женщина решила принять участие в проекте «На 10 лет моложе». Трудную жизненную ситуацию, подробности биографии и возраст Литвиненко Татьяне из «Квартала» пришлось раскрыть на всю страну, ведь программа выходит на федеральном канале.

Многие были поражены, насколько удалось преобразить Татьяну. После проведенных процедур и пластической операции во «Фрау Клиник», женщина смогла скинуть не 10, а целых 20 лет. Дополнительно для Татьяны были разработаны новые образы от стилистов, которые сейчас она использует на своих концертах. Теперь вместо женщины с потухшим взглядом поклонники видят яркую и молодую Татьяну. Многие почитатели ее таланта отметили, что она стала выглядеть как на заре своей карьеры – в девяностых.

Группа сейчас

литвиненко татьяна анатольевна новороссийск

Первый концерт после обновления образа Татьяна провела в последний день съемок телепередачи. За 30 лет участия в группе произошло многое: женщина сильно переболела, распался ее брак, умер основатель коллектива Артур. Однако, вопреки всему, «Квартал» продолжает выступать и радовать публику.

Сейчас группа практически не выпускает альбомов и видеоклипов. Последнее видео ими было снято в 2011 году (через 9 лет после смерти А. Пилявина) на трек «Пальцы». С тех пор нового материала у группы не было. Как признались сами участники, им очень трудно обходиться без Артура, именно он выдавал фонтан идей.

Сейчас большую часть времени «Квартал» гастролирует. Они посещают разные города России и ближнего зарубежья, участвуют в сборных концертах, принимают участие в записях радиопередач, где нужно играть вживую.