Билли Холидей — биография, творчество, фото

Будущая Леди Дэй родилась в Филадельфии 7 апреля 1915 года. Настоящее имя Элеанора Фейган. Молодые родители до этого никогда не имели серьезных или длительных отношений. Поэтому 16-летний Кларенс, который занимался музыкой, покидает семью. А дочка остается на попечении одинокой 18-летней матери.

Детство

Мать-одиночка с дочерью переезжают в Балтимор, где переживают некоторое время. Жизнь в гетто ничем не могла порадовать — голод и разруха. Ко всему прочему 11-летнюю Билли Холидей насилуют в подворотне. Через три года семья в поисках лучшей жизни добирается до Нью-Йорка. Мать не придумала ничего лучше, чем заняться вместе с дочерью семейным бизнесом — проституцией. Вскоре их арестовывают.

Девочке приходилось зарабатывать на жизнь, поэтому она не окончила среднюю школу, а о музыкальном образовании думать вообще не приходилось. Несмотря на это, она успешно давала выступления в заведениях, где незаконно торговали алкоголем. Там на нее обратил внимание Джон Хэммонд — музыкальный продюсер в жанре джаз. Именно он помог Билли Холидей записать ее первые песни.

Холидей в клубе

Музыка

В 1933 году солистку приняли в джазовую группу с целью разнообразить и без того качественно исполненные музыкальные партии тромбониста и других солистов. Вместе с новой командой у Билли Холидей выходит две песни.

В возрасте 19 лет пробовала выступать в клубе Харлем с пианистом по фамилии Хендерсон. Большинству зрителей не понравилось то, как она поет, они называли ее манеру петь ленивой, им казалось, что певица не вписывается в театральное направление. Однако, выступив в составе другого коллектива, она стала популярна и стала называть себя Билли.

Далее, в 1935-м, Холидей снова пытается записать несколько песен. На тот момент она работала с коллективом Теди Уилсона. В совместных джемах она чувствовала, как раскрывается ее потенциал. Итогом данной коллаборации были четыре песни, которые были до краев наполнены эмоциями. Это отмечали и слушатели, и критики, правда, вторые также отмечали, что композиции довольно заурядные.

Через 2 года Холидей удалось поработать с известным оркестром COUNT BASIE. Она закрутила роман с одним из участников, поэтому ее выгнали из команды.

На гастролях вместе с оркестром Арти Шоу ощутила на собственной шкуре, что значит быть чернокожим. В свою сторону она ощутила поток расистских высказываний, поэтому покидает оркестр. После этого Холидей ударяется в сольные проекты.

Пиком по количеству лучших песен Холидей можно считать период с 20 до 27 лет. Песни, записанные в эти годы, считаются лучшими джазовыми композициями за все время существования жанра.

поет холидей

Наркотики

В возрасте 25 лет в биографии Билли Холидей вместе с хорошим заработком появляются и наркотики. Столь вредная привычка сильно мешала нормальной жизни. Альбомы Билли Холидей продаются успешно, творчеством ей удавалось за неделю зарабатывать около 1 тыс. долларов. Через год она вступает в брак с Джимми Монро. Но даже влияние супруга не смогло оградить Билли от опиума и героина. В это время журналом "Эсквайр" певица признается лучшей в своем деле. А ее музыкальность признавалась критикам как феноменальная.

Связь с наркотиками не могла пройти бесследно. В 1947 году менеджер Холидей обеспокоился ее зависимостью и доложил о наркотиках в департамент полиции. Реакция была мгновенной — певицу обыскивают и обнаруживают у нее незаконные вещества. Ее арестовывают и приговаривают к заключению в Западной Вирджинии. Через два года, уже после отбывания наказания, Холидей вновь ловят на наркотиках, однако до суда дело не дошло.

Еще через год певицу поставили на учет. Ей запрещалось посещать злачные места, где незаконно продавалось спиртное, в том числе и клубы.

Холидей с сигаретой

Последний год жизни

Через 8 лет, в 1958 году ее организм уже не мог выдерживать наркоманский образ жизни, и Билли Холидей госпитализируют. Сердце и почки певицы находились в ужасном состоянии. Тем не менее, зависимость заставляет ее отыскать наркотики даже в больнице. Вскоре это обнаруживается и певицу уже не оставляют без присмотра. К сожалению, было уже поздно что-то предпринимать. 17 июля 1959 года Холидей умирает. На момент смерти великой певице, вписавшей свое имя в историю джаза, было 44 года.

После смерти Холидей ее посмертно наградили Грэмми за жизненные достижения. В память о певице было выпущено множество книг и фильмов, основанных на ее биографии. А также группа U2 посвятила ей песню Angel of Harlem.

Запись Холидей

Наследие

Безусловная легенда джазовой музыки записала и выпустила 13 альбомов 38 синглов, а также песни Билли Холидей были включены в 48 музыкальных сборников.

Одними из лучших ее песен считаются:

  • Strange Fruit.
  • Loverman.
  • Don't Explain.
  • Them There Eyes.
  • The man I Love.

Фильмы

В 20 лет Холидей дебютировала как актриса в довольно успешном фильме "Симфония в черном".