"Посол джаза": биография и творчество великого Луи Армстронга

Луи Армстронг - американский трубач, певец и актер, стоявший у истоков классического "черного" джаза. Оказал огромное влияние на развитие и популяризацию этого музыкального жанра во всем мире. Госдепартаментом США был провозглашен "Послом Джаза". Биография, творчество и лучшие песни Луи Армстронга - далее в статье.

Ранние годы

Луис Дэниел Армстронг родился 4 августа 1901 года в Новом Орлеане (штат Луизиана, США). Семья маленького Луи - так его называли с рождения на креольский манер - была неблагополучной. Отец бросил семью сразу после рождения сына, мать была вынуждена зарабатывать проституцией, вскоре подарила Луи младшую сестру - Беатрис, зачатую от неизвестного мужчины. Так как матери было наплевать на детей, мальчик рано начал зарабатывать сам. Беатрис забрала к себе их бабушка, а семилетний Луи устроился помощником в семью еврейских эмигрантов, торговавших углем. Их фамилия была Карнофски, и они фактически усыновили Луи, дав ему постоянный ночлег в своем доме и работу на своем предприятии. По причине глубокого уважения к этим добрым людям Луи Армстронг до конца жизни носил на груди звезду Давида, помимо этого, он свободно владел идишем.

Луи Армстронг в детстве

Будущий великий музыкант начал петь очень рано, выступая со взрослыми уличными музыкантами. В 1913 году он попал в исправительный лагерь для цветных подростков за небольшую провинность. Именно в этом месте юноша впервые столкнулся с духовыми инструментами. Он записался в лагерный духовой оркестр и там освоил альтгорн и корнет. Когда срок вышел, Луи уже твердо решил связать свою жизнь с музыкой. И именно Карнофски купили мальчику его первый собственный корнет. Армстронг начал выступать на улице, затем его стали пускать на сцену ночных клубов, где он подыгрывал основному оркестру. В то время ему покровительствовал известный джазовый корнетист Кинг Оливер, ставший для начинающего музыканта первым настоящим учителем.

Начало карьеры

В 1918 году 17-летний Луи Армстронг стал членом ансамбля Кида Ори - джазового тромбониста. Немного позже корнетист попал в группу Jazz-E-Sazz Band, которой руководил Фэтс Мерейбл. Будучи опытным музыкантом, Мерейбл стал первым, кто обучил Армстронга нотной грамоте, сделав его квалифицированным музыкантом. В тот же период за юношей закрепилось прозвище Сатчмо (Satchmo) - это сокращение от ходившего в то время выражения Satchel Mouth (дословно "рот-меха"), относящегося к трубачам.

Молодой Луи Армстронг

В это время Армстронг в основном выступал на пароходах и в скромных ночных клубах, но в 1922 году Кинг Оливер, уехавший в Чикаго еще в 1917-м, пригласил Луи к себе, в его оркестре требовался второй корнетист. Оркестр Оливера выступал в презентабельном ресторане "Линкольн Гарденс" на 700 человек - это стало первым большим толчком в карьере Луи Армстронга.

Основной период творчества

1929 год стал периодом расцвета Луи Армстронга. Он стал звездой национального масштаба. В 1933 году состоялись первые европейские гастроли, и наконец, как на родине, так и за рубежом творчество "черного трубача" приняла и признала "белая" публика. Его экспрессивная манера игры, сочетающаяся с проникновенным голосом, сделала музыканта настоящей живой легендой.

Луи Армстронг на пике карьеры

50-60 годы стали пиком в карьере Армстронга. Он активно снимался в кино, гастролировал, выступал с другими джазовыми легендами, среди которых Бинг Кросби, Оскар Питерсон и Элла Фицджеральд. В этот же период он был объявлен "Послом Джаза" от Госдепартамента США. И тогда же были записаны и выпущены самые известные песни Луи Армстронга - What a Wonderful World, Hello Dolly, Let My People Go, Summertime. Несмотря на то, что все эти песни были написаны не Армстронгом и не раз исполнялись другими звездами джаза, наибольшую известность они приобрели именно в его исполнении.

Посмотреть исполнение Луи Армстронгом лучшей и самой известной его песни What a Wonderful World можно на видео ниже.

Роли в кино

За свою карьеру Луи Армстронг снялся более, чем в 50 картинах, в основном исполняя роль самого себя либо "музыканта из оркестра". Самыми известными его появлениями на экране считаются роли в трех фильмах - "Высшее общество" 1956 года с Грейс Келли, Френком Синатрой и Бингом Кросби; "Пять пенни" 1959-го и "Хелло, Долли!" 1969 года с Барбарой Стрейзанд. Последний фильм стал настоящим хитом, и, как уже говорилось выше, версия песни Hello Dolly в исполнении Армстронга стала считаться одной из лучших.

Армстронг и Стрейзанд

Личная жизнь

19 марта 1918 года 16-летний Армстронг женился на проститутке Дейзи Паркер, в которую влюбился, будучи ее клиентом. Они взяли на воспитание трехлетнего Кларенса - двоюродного племянника Луи, мать которого умерла во время родов. Супруги развелись в 1923 году, когда Армстронг встретил свою новую любовь - пианистку Кинга Оливера Лил Хардин. Этот брак распался из-за обоюдной ревности супругов в 1938 году. Третьей женой Луи стала Альфа Смит в 1939 году, они прожили вместе всего три года. Наконец, в октябре 1942 года Луи Армстронг женился на Люсиль Уилсон, танцовщице из клуба "Хлопок". С ней музыкант прожил в счастливом браке 29 лет, до самой своей смерти.

Луи Армстронг и Люсиль

В 1955 году у супругов родилась дочь по имени Шерон, которую супруги скрывали от прессы всю свою жизнь. Лишь в 2012 году она объявилась и предоставила документы, подтверждающие свое родство с Луи Армстронгом.

Кончина

Великий музыкант умер 6 июля 1971 года, не дожив всего месяц до своего семидесятилетия. Причиной смерти стал отказ почек в результате сердечной недостаточности.