Актер Даниил Страхов: фильмография, главные роли, биография, личная жизнь, интересные факты

Фильмография Даниила Страхова весьма широка и разнообразна. Это известный отечественный актер, который играет в театре и кино. В 2010 году он стал лауреатом престижной премии, учрежденной российским правительством. На его счету несколько десятков работ в кино, самые известные из них - это сериалы "Дети Арбата", "Исаев", "Ленинград 46", "Фарца".

Биография актера

Главные роли Даниила Страхова

Фильмография Даниила Страхова берет свое начало в 1996 году, когда 20-летний начинающий артист сыграл в драме Бориса Бланка "Карьера Артуро Уи. Новая версия". При этом сам актер родился в 1976 году. Он появился на свет в Москве.

Интересно, что его родители не имели никакого отношения к кино. При этом имя мальчик получил очень необычное, отец назвал его в честь князя Даниила Романовича Галицкого. Кстати, отец, Александр Страхов, сейчас живет в Америке, он поэт, филолог, ученый-этнолингвист.

Мать героя нашей статьи ведет частную практику психотерапевта, она является одной из создателей школы гештальт-терапии. Также у Страхова есть младшая сестра, которую зовут Лиза. Она тоже уехала в США и сейчас продолжает там жить.

Примечательная особенность семьи актера состоит в том, что в роду было большое количество священников, дедушка увлекался живописью, а среди предков по отцовской линии у Страхова были амурские казаки.

Воспитание Даниила в детстве было максимально демократичным, родители не оказывали на него никакого давления. Он сам выбирал, чем заниматься, всерьез увлекался математикой и литературой. Когда учился в школе, начал посещать театральный кружок. Тут и определилась его дальнейшая судьба.

Первые шаги на актерской стезе

Биография Даниила Страхова

В юные годы Даниил посещал экспериментальную "Школу самоопределения", созданную на базе московской общеобразовательной № 734. Ею руководил Александр Тубельский. Когда Страхов принял решение поступать в театральный институт, родители его только поддержали. Они даже наняли специально для сына репетитора - актера Олега Вавилова, который играл в Театре на Малой Бронной.

После получения аттестата о среднем образовании Страхов поступает на актерский факультет Школы-студии МХАТа. Год учится на курсе у Авангарда Леонтьева, а затем переводится в творческую мастерскую Евгения Симонова (Щукинское училище).

Дебют на большом экране

Актер Даниил Страхов

Первой картиной в фильмографии Даниила Страхова стала кинолента "Карьера Артуро Уи. Новая версия". Это экранизация пьесы Бертольда Брехта, в которой Страхов выступил в небольшой эпизодической роли фаворита Эрнесто Ромы.

В том же году в фильмографии актера Даниила Страхова появляется первый в его карьере сериал. Это малоизвестный многосерийный фильм "Будем знакомы!".

Работа в театре

В 1997 году, став выпускником Щукинского училища, Страхов начинает работать в столичном драматическом Театре имени Гоголя. Примечательно, что он параллельно развивается и как театральный артист, и как киноактер.

В театре он практически сразу получает главную роль в спектакле по одноименному роману Андрея Белого "Петербург". Страхов играет Николая Аблеухова. В 1999 году он переходит в Театр имени Моссовета, которым руководил легендарный Армен Джигарханян. Тут он играет Себастьяна в "Двенадцатой ночи" Шекспира, марокканского принца в "Венецианском купце".

С 2001 по 2003 год в карьере Даниила на первое место выходит Театр на Малой Бронной, куда он затем возвращается в 2009 году и играет в нем по настоящее время. В биографии актера Даниила Страхова этот театр сыграл большую роль, ведь, как было сказано, именно оттуда был его репетитор, который помог ему поступить в Щукинское училище. Зрители помнят его по ярким ролям Дориана Грея в "Портрете Дориана Грея", Калигулы в одноименной постановке, Виктора в "Варшавской мелодии", Ивана Хлестакова в "Ревизоре" Гоголя.

Актер сериалов

Сериал Бедная Настя

В это же время пополняется фильмография Даниила Страхова, актер работает очень плодотворно. Он появляется в телевизионных лентах "Пятый угол", "Маросейка, 12", "Всегда говори всегда", "Главные роли", "Женская логика 2", "Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант".

Вскоре актер получает первые главные роли. Фильмография Даниила Страхова в 2003 году пополняется многосерийной исторической драмой Петра Штейна "Бедная Настя". Ему достается один из ключевых мужских образов - барон Корф. Именно участие в этом сериале приносит ему всероссийскую славу и популярность. После этого главные роли в фильмографии Даниила Страхова встречаются все чаще.

"Дети Арбата"

В 2004 году в фильмографии Даниила Александровича Страхова появляется еще один знаковый фильм - драма Андрея Эшпая "Дети Арбата". Картина рассказывает о периоде советской истории с 1933 по 1943 год. Это экранизация знаменитой трилогии, написанной Анатолием Рыбаковым.

Главный герой оказывается замешанным в политическом деле и попадает под каток репрессий, когда настоящий и полномасштабный террор в стране еще не начался.

Зритель погружается в атмосферу кремлевских кабинетов и обычных коммунальных квартир, университетских аудиторий, где кипит жизнь и ведутся ожесточенные споры. События разворачиваются даже в тюремных камерах, куда каждый год попадает все больше советских граждан. В этой картине Страхов исполняет роль Юрия Шарока.

Награда Министерства обороны

Личная жизнь Даниила Страхова

В 2006 году герой нашей статьи получает не совсем обычную для актера награду. Министерство обороны России награждает его за роль старшего лейтенанта Панкратова в четырехсерийной военной драме Андрея Малюкова "Грозовые ворота". Картина рассказывает о событиях Второй чеченской войны. Многим она напомнила реальный бой на высоте 776, который состоялся в 2000 году, но авторы ленты утверждали, что все совпадения были случайными.

При этом фильм был высоко оценен руководством страны, награду Страхов получил из рук министра обороны Сергея Иванова.

В 2009 году актер появляется в еще одном знаменитом сериале, в котором снова играет главную роль. Речь идет о приключенческом фильме Сергея Урсуляка "Исаев". Это экранизация трех произведений Юлиана Семенова, посвященных разведчику Максиму Исаеву (рассказ "Нежность", романы "Пароль не нужен" и "Бриллианты для диктатуры пролетариата").

Действия фильма разворачиваются в 1920-е годы. В нем рассказывается о первых заданиях разведчика Исаева, который спустя пару десятков лет стал первоклассным шпионом, внедрившимся в высшее руководство фашистской Германии, о чем в СССР был снят фильм "Семнадцать мгновений весны".

Сериал Исаев

А в сериале "Исаев" рассказывается, с чего начиналась служба молодого разведчика.

Для начала ему предстояло отправиться в Ревель (нынешний Таллин), в котором он пресекает контрабанду ценностей, похищенных из советского государственного хранилища.

Вернувшись, Исаев встречается с Дзержинским, который поручает ему новое задание. Разведчик едет во Владивосток, чтобы собирать информацию о действиях и планах Белой армии, которая противостоит большевикам в Гражданской войне. В заключительной части этого сериала Страхов уезжает за границу, чтобы там вести наблюдение за эмигрантами, ведущими контрреволюционную деятельность.

Интересно, что для исполнения этой роли актеру пришлось набрать около десяти килограммов и параллельно тренироваться в спортзале, потому что разведчик обязан был быть в отменной физической форме. Но после завершения съемок Страхов достаточно быстро вернулся к своему привычному весу.

В последние годы Страхов также активно снимается в сериалах и фильмах. Среди его последних работ можно отметить ленты "Фарца", "Ленинград 46", "Леди исчезают в полночь", "Неопалимая купина", "Семейный альбом", "След истребителя".

Семья

Работа в театре Даниила Страхова

Личная жизнь и фильмография Даниила Страхова интересуют многих его поклонников. Известно, что он женат на актрисе Марии Леоновой. Вместе они уже много лет, свадьба состоялась в 2000 году.

Леонова тоже выпускница Щукинского училища, работала в Театре имени Гоголя. В кино дебютировала в 2001 году в сериале Сергея Борчукова "Обыкновенные дни". Вместе со Страховым она играла в телефильмах "Дети Арбата", "Всегда говори всегда".

Среди ее ярких ролей многие могут вспомнить образ Дианы Беляевой, созданный в мелодраматическом семейном сериале Александра Назарова "Не родись красивой".