Фильмы про апокалипсис: список лучших, описание

Апокалиптический сюжет традиционно повествует о перипетиях киногероев в борьбе за выживание во время или после общепланетарной катастрофы, угрожающей крахом человеческой цивилизации. Такую животрепещущую историю преподносят на суд зрителя фильмы про апокалипсис. Список лучших жанровых картин содержит самые знаменитые и нетривиальные кинопроекты.

Данный сюжет не теряет своей актуальности и популярности у кинодраматургов и дизайнеров видеоигр, апокалиптическая образность, неизменные сюжетные конструкции прочно вошли в современный фольклор. Итак, список лучших из лучших:

  1. «2012».
  2. «Армагеддон».
  3. «Послезавтра».
  4. «Книга Илая».
  5. «Пекло».
  6. «Дорога».
  7. «Столкновение с бездной».
  8. «Земное ядро».

фильмы про апокалипсис список лучших

Исключительно зрелищный фильм

Перед создателями фильмов-катастроф обычно стоит чрезвычайно сложная задача: превзойти другие картины по масштабности и зрелищности разрушений. Режиссер Роланд Эммерих точно знает толк в одном и втором. Фильм «2012» (IMDb: 5.80) – выдающееся творение постановщика, крупнейшего специалиста по кинокатастрофам. Эммерих известен широкой зрительской аудитории настоящими кинохитами «Послезавтра» и «День независимости». «2012» является исключительно зрелищным кинопродуктом, выгодно отличающимся от других работ постановщика не только масштабностью, но и впечатляющим экшеном, которого в предыдущих картинах режиссера не наблюдалось.

Сюжет

Согласно сюжету, главный герой, ученый-астрофизик Эдриен Хелмсли (актер Чьюител Эджиофор) получает данные о нарастании солнечной активности, которая угрожает Земле глобальной катастрофой. По оценке специалистов, Судный день наступит 21.12.2012 года. Президент США Томас Уилсон (актер Дэнни Гловер) распоряжается о срочной реализации плана «Ковчег», разработанного светилом науки Америки Каром Айнхойзером (актер Оливер Плэтт). В водоворот событий оказываются вовлеченными писатель Джексон Кертис (Джон Кьюсак), олигарх Юрий Карпов (Златко Бурич) и его члены семьи.

Фильм «2012» имеет немало достоинств, среди которых - идеально подобранная дата, апеллирующая к реальным фактам (календарь Майя заканчивается в 2012, на солнце все чаще возникают вспышки). Кроме этого, картина изобилует частой сменой локаций, включающих США, Тибет, Индию, Ватикан. Действие лихо разворачивается в воздухе, на суше, воде и под землей.фильм 2012

Фантастический боевик

Перечисляя фильмы про апокалипсис (список лучших) нельзя забыть о картине «Армагеддон» (1998 года). На исходе столетия и одновременно тысячелетия из-за возникновения массового психоза обывателей, одержимых идеей приближающегося конца света, кинематографисты отреагировали на процессы, происходящие в социуме, и предложили пережить глобальную катастрофу на экране. Самым значимым кинопроектом данного этапа времени является супербоевик-катастрофа «Армагеддон» (1998 г.) с рейтингом IMDb: 6.60. Режиссеру Майклу Бэю удалось ценой героических творческих и рекламных усилий превзойти не менее кассовые ленты «Столкновение с бездной» и «Годзилла». При относительно незамысловатой идее Бэй умудрился уместить в более чем два часа хронометража кучу патетики и пафоса, патриотизма и героики, что просто дух захватывает. Кстати, актерский кастинг проекта состоит из десятка кинозвезд первой величины и столько же второй.

Сюжет

Однажды Земля подвергается непрерывным метеоритным обстрелам. Специалисты NASA, изучающие данное явление, обнаруживают реальную угрозу – к планете приближает астероид гигантских размеров. Если он достигнет поверхности планеты, то погибнет все живое, даже бактерии. До столкновения остается крайне мало времени.

В NASA разрабатывается план спасения, согласно которому нужно отправить на астероид космолет с бурильной бригадой, пробурить скважину, опустить туда атомную бомбу и детонировать ее. Для выполнения данной миссии вызывают буровика Гарри Стэмпера (Брюс Уиллис), который привозит с собой не только красавицу-дочь Грейс (Лив Тайлер), но и всю бурильную бригаду.

После ускоренной программы тренировок в космос отправляется два шаттла - «Независимость» и «Свобода» - под предводительством Стэмпера и Эй Джея (Бен Аффлек). В пути им приходится подзаправиться на космостанции «Мир», где их встречает несколько одичавший русский космонавт Лев Андропов (Петер Стормаре). В результате ценой потери близких миссия выполняется. Картина заканчивается хеппи-эндом.Армагеддон 1998

Климатологический блокбастер

Массу возможных сценариев развития глобальных катастроф предлагают смотрящему фильмы про апокалипсис. Список лучших кинолент продолжает климатологический блокбастер «Послезавтра» (IMDb: 6.40). Очередной проект постановщика Роланда Эммериха окончательно дискредитировал глобальное потепление в глазах кинообщественности.

Фильм «Послезавтра» (2004) в преимущественном большинстве состоит из спецэффектов, на них было потрачено 125 млн долларов. Кинокритики единогласно заявили, что лучшим в данной картине Эммериха являются спецэффекты, реалистично изображающие в натуральную величину ураганы, пургу, цунами, торнадо, селевые потоки и цунами.

Впрочем, не меньшее удовольствие доставляет зрителю наблюдать за актерской игрой Денниса Куэйда, Джейка Джилленхола, Эмми Россум. Также рецензоры отмечали, что Роланд Эммерих сделал значимый шаг на пути к реализму.

Сюжет

Сюжет фильма «Послезавтра» (2004) начинается с того, что главный герой палеоклиматолог Джек Холл (Деннис Куэйд) тщетно пытается предупредить правительство США о приближающейся общепланетарной климатической катастрофе, но его никто не желает слушать. Пока ученый пытает переубедить ученые умы со всего мира на конференции в Дели, от ледника в Антарктиде откалывается кусок и направляется к береговой линии Америки. В это время сын Джека — Сэм Холл (Джейк Джилленхол) - находится в наполовину затопленном Нью-Йорке в здании Национальной библиотеки.послезавтра 2004

Иллюстрация двусмысленности религии

Братья Хьюз, представившие на суд зрителя фильм «Книга Илая» (IMDb: 6.90), продемонстрировали достойную похвалы набожность, хотя, по мнению кинокритиков, режиссеры они посредственные. В картине нет экшена, несмотря на то что в фильме есть потасовки и стрельба. Но главным достоинством фильма является исполнитель главной роли Дэнзел Вашингтон.

Кроме прочего, картина рекомендована для показа в кинозалах со специальными креслами D-Box MFX. Данная технология прибавляет к звуку и картинке кинематику. Сценарий создается покадрово, в отдельные моменты кресла начинают трепетать, дергаться, заставляя зрителя более эмоционально воспринимать происходящее.

События картины «Книга Илая» разворачиваются в постапокалиптическом мире. Перед зрителем проходят последние этапы пути главного героя афроамериканца (Дэнзел Вашингтон), обладателя единственного уцелевшего экземпляра Библии. Волею судеб он оказывается на Диком Западе, в городе, где верховодит Карнеги (Гари Олдман). Предводителю мародёров и прочих преступных элементов крайне необходима Библия, дабы полностью завладеть умами окружающих.

В ленте явственно продемонстрирована двусмысленность религии, ее универсальная мягкость и податливость, так как для одних она может послужить средством обретения смысла жизни, для иных – орудием в приобретении большей власти. Мотивы Илая бескорыстны, а Карнеги пытается торговать «опиумом для народа». Но ни меркантильные, ни благочестивые намерения ни в коем разе не умаляют ценности книги.книга илая

Психологическая драма с пронзительными ракурсами

Многие фильмы про апокалипсис (список лучших представлен в нашем обзоре) в той или иной степени затрагивают космическую тематику. Прекрасным подтверждением данному утверждению может послужить психологическая драма, насыщенная пронзительными ракурсами от Дэнни Бойла.

Картина «Пекло» (2007 г.) начинается как космическая эпопея с панорамными планами бесконечной вселенной, после трансформируется в увлекательный экшн-триллер с поразительными акробатическими трюками стремительной камеры, которые венчает лирический финал.

Авторы ленты Дэнни Бойл и Алекс Гарленд отправляют в космическое путешествие разношерстную компанию с внушительным количеством взрывчатки, дабы разогреть угасающее светило и спасти Землю от Ледникового периода. Насколько нестабильными и хрупкими оказываются взаимоотношения между членами экипажа, настолько беспощадным и жестоким оказывается для них космос. Холод космической пустоты и жар Солнца под мастерским руководством Дэнни Бойла в картине «Пекло» (2007 г.) неумолимо забирают людские жизни, тем самым демонстрируя безбрежность Вселенной и бренность бытия.

Сценарий не перегружен дополнительными сюжетными ходами, что позволяет актерам без особых усилий реалистично отыгрывать свои роли, избегая пафосного философствования и присущей фантастическим фильмам словесной мишуры, возможно, поэтому картина имеет рейтинг IMDb: 7.30.пекло 2007

Притча

Джон Хиллкоут в своем авторском проекте «Дорога» (2009 г.) нарисовал портрет умирающей планеты, по дорогам которой плетутся человек и его сын. Данный фильм является экранизацией романа Кормака Маккарти, литератор сознательно не дал имен своим персонажам. После катастрофы на планете Земля осталось очень мало людей. Фильм не является месседж-муви, его нельзя назвать экологическим кино, потому что в повествовании ничего не сказано о причинах возникновения катастрофы.

Создается впечатление, что режиссер просто пытается изобразить один из ликов глобальной смерти. Тематически фильм «Дорога» (2009 г.) перекликается с картиной «Книга Илая». Но основным отличием является отсутствие экшена. Проект Хиллкоута имеет отчасти созерцательную, философскую составляющую. Зрителю вместе с центральными персонажами приходится созерцать удручающие и мрачные пейзажи.

Несмотря на высокий рейтинг IMDb - 7.30, фильм в прокате провалился. По заявлению кинокритиков, картина не достигла уровня истинного киношедевра из-за прорех в сценарии и художественной части, впрочем, в истории мировой киноиндустрии были сняты более слабые фильмы про апокалипсис. Список лучших, тем не менее, включает и ленту «Дорога».

Фантастическая мелодрама-катастрофа

«Столкновение с бездной» (1998 г.) является самым кассовым кинофильмом, снятым женщиной-режиссером. У постановщицы Мими Ледер получилась настоящая драма, в которой не нашлось места оптимизму, зато каждому герою нашелся момент для самопожертвования.

Однако, по оценке кинодеятелей, усилия съемочной группы и режиссера, потратившей около $100 млн на демонстрацию впечатляющей картины возможного Армагеддона, лишь эффективны и изобретательно локально. Слишком много всего остается за кадром или проговаривается скороговоркой. Детальная, многолинейная и размеренная манера повествования, рассчитанная на выжимание зрительских слез, полностью оправдывает себя.

Повествование начинается с того, что астроном Лео Бидерман (Элайджа Вуд) обнаруживает приближающуюся к Земле комету - в случае столкновения на нашей планете погибнет все живое. Правительство США и РФ отправляют российско-американский космолет «Мессия», который должен ее уничтожить при помощи ядерного заряда. Кстати, роль российского космонавта исполнил Александр Балуев.дорога 2009

"Бросок в преисподнюю"

Порой практически невозможно объяснить предпочтения зрителей. К примеру, фантастическая картина «Земное ядро» (2003 г.) нисколько не хуже в плане зрелищности и визуализации «Армагеддона», однако она почти провалилась в американском прокате. Фильм не покрыл даже половины своего начального бюджета в $85 млн. А ведь в обоих фильмах речь идет о спасении Земли от глобальной катастрофы, ради чего многие смелые американцы готовы жертвовать собственными судьбами и жизнями. Сюжетные конструкции картин также однотипны: случайное обнаружение угрозы, поиски учеными решения проблемы, отбор добровольцев, готовых осуществить невыполнимую миссию.