Роланд Эммерих: фильмы мастера

Выдающийся визионер современности Роланд Эммерих на экране не раз пытался уничтожить планету: замораживал, топил, топтал лапами Годзиллы и подвергал инопланетному вторжению. Не все его картины одинаково превосходны, но вместе они составляют впечатляющую фильмографию.

Начальный этап формирования творческого почерка

Роланд Эммерих родился в начале октября 1955 года в Германии, в городе Штутгарте, в семье обеспеченных предпринимателей. Будущий постановщик прилежно посещал школу в пригороде, после ее окончания пробовал себя в рекламном бизнесе. Но просмотр первой части «Звездных воин» оказал на юношу неизгладимое впечатление, после чего он решил освоить режиссерскую профессию, стать новым Лукасом или Спилбергом.

роланд эммерих

В результате Эмерих поступает в Мюнхенскую школу кино и телевидения. В 24-летнем возрасте Роланд снимает дебютный кинопроект – короткометражную черно-белую ленту «Француз». А дипломный кинопроект начинающего режиссера «Принцип Ноева ковчега» был полнометражным и самым высокобюджетным фильмом среди студенческих картин. Именно работа Эммериха открывала конкурсную программу кинофестиваля в Берлине в 1984 году.

Восхождение к славе

С самого начала творческой карьеры Роланд Эммерих, фильмы которого в преимущественном большинстве являются катастрофами, проявил неуемную страсть к фантастике и спецэффектам, за что получил шуточное прозвище «швабский Спилберг». Его первыми авторскими творениями стали хоррор «Вступая в контакт», приключенческая комедия «Голливудский монстр», триллер «Луна 44». Кассовый успех и положительные оценки кинокритиков предоставили возможность постановщику выйти на мировой уровень в киноиндустрии. В 1992 году случился вожделенный голливудский кинодебют режиссера. Роланд Эммерих снял фантастический экшн «Универсальный солдат», в главных ролях проекта были задействованы суперзвезды Д. Лундгрен и Жан Клод Ван-Дамм. роланд эммерих фильмы Следующая работа постановщика была еще более масштабной и высокобюджетной. Первый эпизод фильма «Звездные врата» стал суперхитом 1994 года. Буквально через два года Роланд Эммерих снимает боевик «День независимости», ставший впоследствии одним из широкомасштабных и захватывающих фильмов десятилетия. Картина за лучшие визуальные спецэффекты была удостоена премии «Оскар». В 1998 году визионер представил на суд общественности очередной фильм-катастрофу «Годзилла». Лента имела кассовый успех, но превзойти «День независимости» не смогла.

В новом столетии

В новом столетии режиссер порадовал поклонников своего творчества картинами «Патриот», «Послезавтра», «10 000 лет до н.э.». Перечисленные фильмы были сдержанно приняты критиками, но пользовались популярностью у массового зрителя. В 2009 году постановщик превзошел сам себя, сняв очередную вариацию на тему глобальной катастрофы – фильм «2012». После Роланд Эммерих пытался осваивать новые жанры, снимая ленты «Аноним», «Штурм Белого дома» и «Стоунволл». Однако в 2016 году он возвращается к любимому жанру и выпускает сиквел под названием «День независимости: Возрождение».