Лучшие фильмы про выживание после апокалипсиса: список, рейтинг, рецензии и отзывы

Человечеству свойственны фантазии на тему конца света. Мало просто жить и радоваться сегодняшнему дню – нам всегда интересно узнать тайны мироздания. Каким будет наш финал? Режиссеры воплотили на экранах самые смелые идеи: нашествие зомби, пришельцев, теорию заговора, ядерную войну и даже жизнь в киберпространстве. В кинематографе идея конца не такая уж пессимистичная, ведь люди не полностью исчезают с лица Земли, а приспосабливаются жить в новых реалиях. В этой статье мы собрали фильмы про выживание после апокалипсиса, которые вам точно понравятся. Также будут представлены мнения зрителей и рецензии критиков.

Лучшие фильмы про выживание после апокалипсиса: топ-7

Есть классика кино, must see любого ценителя экранного искусства. Мы тщательно отобрали для вас 7 лучших фильмов по версии зрителей и кинокритиков. Возможно, все они когда-то станут пособием по спасению от конца света. Ну а сейчас стоит запастись попкорном, чтобы провести выходные интересно и посмотреть фантастические фильмы про выживание после апокалипсиса. Наш рейтинг охватил практически 20 лет в истории кинематографа. Предложенные картины хочется пересматривать не один раз благодаря полному погружению в эту атмосферу.

фильмы про выживание после апокалипсиса

7 место: «Поезд в Пусан»

Открывают список фильмы про выживание после зомби-апокалипсиса. Эта картина производства Южной Кореи. Она первой в истории южнокорейского кино собрала в прокате более 1 млн долларов. Это не примитивный кровавый хоррор, здесь заложен и социальный подтекст, и глубокая драма.

В центре сюжета − маленькая девочка Су-ан со своим папой. Ее родители в разводе, и в свой день рождения она уговаривает своего вечно занятого отца поехать к маме из Сеула в Пусан. Тем временем по миру с бешеной скоростью распространяется биологическая катастрофа. Люди превращаются в зомби от одного лишь укуса зараженного. О масштабах трагедии зрителю неизвестно, ведь большая часть действия происходит в закрытом пространстве − поезде. В ходе путешествия пассажирам приходится сплотиться, чтобы выжить и добраться до пункта назначения. Фильм очень динамичный, честный и стоит того, чтобы его посмотреть. Мнения зрителей тому подтверждение.

список фильмов про выживание после апокалипсиса

6 место: «Голодные игры»

Нашумевшие фильмы про выживание после апокалипсиса не ограничиваются одной частью. Режиссеры снимают целые франшизы, среди них − "Голодные игры". Это экранизация одноименной серии романов Сьюзен Коллинз. Действие происходит в мире, который разделен на дистрикты во избежание повторения глобальной катастрофы. На кону в этой вселенной стоят жизни детей. Ежегодные жертвоприношения превращаются в игры с кровавым финалом.

Главные герои фильма − простая девушка Китнисс Эвердин и сын пекаря Пит Мелларк. Китнисс − первый в истории дистрикта доброволец. Она вызвалась поучаствовать в играх ради спасения своей младшей сестренки. Пит оказывается в затруднительном положении, поскольку втайне испытывает чувства к Китнисс. Но теперь они − соперники. По правилам выжить может только один, и даже самым верным друзьям придется сделать окончательный выбор. Фильм получил положительные рецензии и от критиков, и от зрителей.

лучшие фильмы про выживание после апокалипсиса

5 место: «Безумный Макс»

В список фильмов про выживание после апокалипсиса входит "Безумный Макс". Земля превращается в раскаленную пустыню. 45 лет после конца света прошло в этом диком мире. Люди вынуждены держаться за жизнь всеми возможными способами, чтобы не погибнуть от истощения и болезней. Истинное богатство для них − питьевая вода. Во главе этого хаоса − Несмертный Джо. Его власть авторитарна и деспотична. Молодых наложниц, которые носят его наследников, похищает Лорд Пустыни. Сильнейший игрок здесь тот, у кого есть машина и топливо.

Безумный Макс − одиночка среди бесконечных племенных войн. Он случайно оказывается в эпицентре этих событий. Так начинается сумасшедшая гонка. Макс проходит путь от страдания за всех, кого спасти не удалось, до искупления своей вины. Режиссеру удалось сохранить драматизм, несмотря на быстрый темп погонь, драк и остальных экшен-сцен. Он по-новому преподнес героя, сделав ремейк культового фильма. Возможно, мы увидим этого героя на экране не последний раз, ведь оригинал состоит из трех частей. Критики отметили положительными рецензиями режиссуру и спецэффекты.

фильмы про выживание список лучших после апокалипсиса

4 место: «Эквилибриум»

Существуют фильмы про выживание после апокалипсиса в недалеком будущем, в котором произошла Третья мировая война. Эта антиутопия имеет необычный сюжет. Здесь показана классическая модель тоталитарного теократического общества. Чтобы прекратить войну, люди заплатили высокую цену − полностью отказались от каких-либо чувств и эмоций. Ведь эмоции власть признает источником всех человеческих бед. Все люди теперь слепо внимают Отцу и принимают препарат "Прозиум". Всего одна ампула при регулярном применении напрочь лишает их чувствительности.

Джон Престон − член тайной полиции, которая следит за правонарушениями. Но однажды он сам нарушает закон и не принимает злополучный препарат. Он случайно разбивает ампулу с лекарством. Так к нему возвращается осознание, что его мир жестокий и несправедливый. Он понимает, что люди незаконно лишены чувств, воспоминаний, стремлений к прекрасному. Он находит единомышленников, чтобы свергнуть власть и восстановить баланс добра и зла. По мнению зрителей, это один из лучших фильмов этого жанра.

фильмы про выживание людей после апокалипсиса

3 место: «Я – легенда»

В начале этого фильме действующих персонажей всего два − Роберт Невилл и его немецкая овчарка. Все остальное население Нью-Йорка превратилось в светочувствительных кровопийц. Каким-то образом у Роберта оказался устойчивый иммунитет к эпидемии. Происхождение вируса никто не смог выяснить. Он распространился так скоро, что прервались все каналы связи с внешним миром. Цель главного героя − найти лекарство, которому под силу агрессивных существ вернуть к их прежнему человеческому облику, а также выяснить причины этой трагедии.

Невилл сходит с ума от своего одиночества, но не теряет веру в человечество. В этом ему помогает военная дисциплина и знание профессии медицинского служащего. Он продолжает попытки создать целебную сыворотку. Действительно ли он остался один на целой Земле и шансы на выживание близки к нулю? Об этом вы узнаете после просмотра. Критики отметили отличную игру исполнителя главной роли.

фильмы про выживание после зомби апокалипсиса

2 место: «Обитель зла»

В список топ-7 вошли такие фильмы про выживание после апокалипсиса, как серия "Обитель зла". По своим кассовым сборам она превзошла все аналогичные ленты о конце света. На территорию закрытой корпорации "Амбрелла" проникают злоумышленники и разбивают колбу с опасным вирусом. От действия биологического оружия тысячи сотрудников секретной лаборатории превращаются в зомби. Другие люди могут заразиться от них от одного укуса или даже царапины. Так что если вовремя не остановить этот процесс, человечество окажется на грани вымирания.

Мила Йовович играет Элис, начальника охраны организации "Муравейник", которая управляла лабораториями. Теперь ответственность за спасение мира лежит на ее плечах. К ней на помощь приходит правительственный спецотряд, вместе с которым героиня должна остановить эпидемию. Интересен тот факт, что идеей для вдохновения продюсера картины послужила компьютерная игра с одноименным названием. Бернд Айхингер решил создать по-настоящему страшное кино, и ему это удалось в полной мере, что отметили отзывы зрителей.

рейтинг фильмов про выживание после апокалипсиса

1 место: «Матрица»

Возглавляет рейтинг фильмов про выживание после апокалипсиса легендарная "Матрица". Его сняли в жанре научно-фантастического боевика Ларри и Энди Вачовски. Этот фильм захватил умы миллионов зрителей со всего мира своей убедительной нереальностью происходящего. Перед нами стоит вопрос: "Наш мир настоящий или все это фикция?". Саундрек к фильму еще долго стоял на рингтоне у владельцев мобильных телефонов. А спецэффект "время пули" стал культовым приемом в операторской работе (помните тот момент, когда Нео уклоняется от огня агентов?).

Томас Андерс − главный герой ленты, которого играет молодой Киану Ривз. Он ведет двойную игру − с виду он приличный программист, усердно трудящийся в средней компании, а по ночам под псевдонимом Нео герой проводит хакерские атаки. Но в один миг его жизнь переворачивается с ног на голову. Его знакомство с Морфиусом, известным хакером, меняет его сознание. После всего, что Нео узнает от Морфиуса, перед ним стоит непростой выбор. Он должен выпить таблетку − синюю или красную. Если он выберет синюю, то проснется в своей постели и продолжит размеренную жизнь, а если выберет красную − постигнет суть Матрицы.

Фильмы про выживание людей после апокалипсиса: отзывы зрителей

Все картины, представленные в нашем рейтинге, получили достойные отзывы кинокритиков и высокие оценки от зрителей. Неспроста эти фильмы про выживание (список лучших) после апокалипсиса пользуются высоким спросом в кинотеатрах. Заполненные залы говорят о том, что люди предпочитают зрелищное кино с глубоким смыслом. Некоторые франшизы еще не отсняты до конца. Их создатели на радость фанатам продолжают снимать новые части.