Брайан Сингер: обзор проектов

Трудно найти киномана, который не знал бы, кто такой Брайан Сингер. Именно он снял фильм "Подозрительные лица", ставший классикой жанра триллеров, супергеройскую франшизу "Люди Икс", военную драму "Валькирия", выступил режиссером нескольких эпизодов телесериала "Доктор Хаус". В копилке Сингера пока не так много фильмов, но все они заслуживают внимания.

Биография

Брайан Сингер родился в Нью-Йорке, вырос будущий режиссер в еврейской семье в штате Нью-Джерси. В 1986 году окончил Университет Южной Калифорнии.

После окончания университета Брайан Сингер начал работу над своим первым фильмом - короткометражкой "Львиное логово". В этом фильме снялись друзья Сингера - Итан Хоук и Дилан Кусман. Саундтрек написал композитор Джон Оттман, с которым Брайан с тех пор сотрудничал постоянно.

Брайан Сингер

Большое кино

Свою первую полнометражку, драму "Публичный доступ", Сингер снял в 1993 году. Бюджет был более чем скромным - всего 250 тыс долларов, да и звездных актеров в фильме не было. Несмотря на это, "Публичный доступ" был очень высоко оценен критиками и получил главную премию кинофестиваля "Сандэнс".

В 1995 году Сингер начал работу над детективным триллером "Подозрительные лица". Фильм завоевал несколько престижных наград, в том числе "Оскар" за лучший сценарий, и до сих пор считается одним из лучших детективов.

Когда Брайану Сингеру было 19, он прочел роман "Способный ученик". Книга произвела на него сильное впечатление, и с тех пор он мечтал экранизировать произведение. В 1997-м Сингер решился реализовать свой замысел. Впечатленный триллером "Подозрительные лица", Стивен Кинг, автор книги, продал права за смешную сумму - 1 доллар.

Режиссер Брайан Сингер

В картине сыграли Брэд Ренфро (Тодд Боуден) и Иэн МакКеллен (Курт Дюссандер).

Выбор актера на роль Курта Дюссандера, бывшего офицера СС, который скрывается в американским городке под вымышленным именем, был несложным. Увидев Иэна МакКеллена в фильме "Неуютная ферма", Сингер понял, что он идеально подойдет на эту роль. Найти подростка на роль Тодда Боудена оказалось гораздо сложнее. После длительных проб Брайан Сингер остановил свой выбор на 14-тилетнем Брэде Ренфо. Выбор этот был правильным. Актер идеально справился со своей ролью и даже получил номинацию на премию "Сатурн".

"Люди Икс"

В 1994 году кинокомпания 20th Century Fox начала работу над экранизацией комиксов Стэна Ли "Люди Икс". Планировалось, что фильм поставит Брэтт Ратнер, но он выбыл из проекта по неизвестным причинам, и его место занял Брайан Сингер. Фильмы этого режиссера уже много лет пользовались успехом, и ему смело доверили высокобюджетный проект.

Одну из главных ролей в картине - роль Магнито - исполнил Иэн МакКеллен, вместе с которым Сингер работал над триллером "Способный ученик". В фильме также снялись Хью Джекман, Джеймс Марсден, Фамке Янссен, Холли Берри и Анна Пакуин, на тот момент уже обладательница премии "Оскар".

Фильм получил несколько премий "Сатурн" и многоразово окупил свой бюджет. За экранизацию следующей части франшизы также взялся Брайан Сингер.

"Люди Икс 2" вышли в прокат в 2003 году. Кассовые сборы были еще выше, чем у первой части. И кинокритики, и фанаты комиксов оценили новый фильм Сингера положительно.

Третью часть франшизы режиссер ставить отказался, и его место занял Бретт Ратнер. Однако в 2014-м режиссер Брайан Сингер снова вернулся к "Людям Икс" и снял два приквела к основной франшизе.

Брайан Сингер фильмы

Другие проекты

В 2008 году Сингер приступил к съемкам основанного на реальных событиях военного фильма "Валькирия". Режиссер добился разрешения снимать сцену покушения на Гитлера в бункере "Львиное логово", где и происходили события фильма, для большей реалистичности.

Сингер снял несколько эпизодов первого сезона популярного сериала "Доктор Хаус".