Актер Иэн МакКеллен – биография, фильмография, личная жизнь и интересные факты

Иэн МакКеллен обладает невероятным талантом, благодаря чему он и прославился по всему миру. Молодое поколение знает актера по роли Гендальфа из трилогии "Властелин колец", а также из франшизы "Люди Икс", где он сыграл Магнето. Статья расскажет об этих и других работах Иэна, а также о его жизни.

Немного об актере

Иэн МакКеллен начал сниматься в кино в 1960 году. На данный момент фильмография актера насчитывает более двухсот фильмов, сериалов, телевизионных проектов. Конечно же, игра Иэна неоднократно была отмечена самыми различными престижными кинопремиями. Среди них есть "Золотой глобус", "Сатурн", "Премия Гильдии актеров". На данный момент МакКеллен считается одним из самых успешных британских актеров.

Британский актер Иэн МакКеллен

Также многих интересует личная жизнь актера. Многие знают, что Иэн МакКеллен гей. Он открыто признался в этом в одном из интервью еще в 1988 году. Известие шокировало многих, однако это никак не сказалось на карьере Иэна. Более того, через два года МакКеллен был удостоен статуса рыцаря. Что касается романов, поклонникам известно о двух длительных отношениях Иэна. Первые были с актером Шоном Матиасом, которые длились около десяти лет. Вторым возлюбленным Иэна был педагог Брайан Тейлор. Отношения закончились разрывом через восемь лет.

На данный момент актер одинок, однако фанаты не теряют надежды, что смогут когда-нибудь увидеть Иэна МакКеллена с мужем.

"Люди Икс"

Одним из самых знаменитых фильмов с Иэном МакКелленом является проект "Люди Икс". Актер снялся в нескольких картинах серии. Вместе с Патриком Стюардом они сыграли двух самых могущественных мутантов в мире. Кто такие мутанты?

Иэн МакКеллен в роли Магнето. Франшиза "Люди Икс"

Эволюция сделала новый шаг вперед. Теперь нередко рождаются люди с мутировавшими генами, что дает им невероятные способности. В мире их называют мутантами. Чарльз Ксавьер является одним из таких мутантов. Он обладает невероятно сильной телепатией и может влиять на их поступки, и даже отслеживать их местоположение благодаря устройству под названием "Церебро". Он создал школу для мутантов, где учит их контролировать свои способности, а также защищает от агрессии окружающего мира. Его мечта - положить конец войнам между людьми и мутантами, примирить всех, однако это кажется невозможным.

Свою деятельность Чарльз начинал когда-то вместе со своим другом Эриком Леншерром, более известным как Магнето (Иэн МакКеллен). Однако они разошлись во взглядах и теперь стали практически врагами. Более того, Эрик носит на голове железный щит, чтобы силы Ксавьера на него не действовали. Дело в том, что Магнето хочет уничтожить людей, оставить только мутантов. Сила героя заключается в том, что он может управлять всеми видами метала, о чем и говорит его имя. Противостояние между героями только возрастает и уже достигло критической точки.

"Властелин колец"

Невероятный карьерный рост Иэна МакКеллена произошел после съемок во франшизе "Властелин колец". Конечно же, актер пользовался всемирной популярностью и до выхода ленты, однако исполнение роли Гендальфа произвело новую волну популярности. Миллионы зрителей стали фанатами актера, и до сих пор следят за карьерой и жизнью актера.

Иэн МакКеллен в роли Гендальфа

Сюжет разворачивается в магическом мире Средиземие, где живут хоббиты, эльфы, маги, орки и другие существа. Ими правит темный властелин Саурон. Он создает целую серию магических колец, которые доверяет разным народам, а также втайне от всех создает Кольцо Всевластие. Оно намного могущественней остальных артефактов. Более того, оно привязывает к себе владельца, и даже само может выбирать хозяина. Именно из-за этого однажды Саурон теряет кольцо.

Спустя много лет оно случайным образом попадает в руки к хоббиту по имени Бильбо Бэггинс. На 111 день рождения к нему приходит старый друг Гендальф (Иэн МакКеллен). Герой рассказывает ему о находке, и маг понимает, чем может обернутся для Бильбо его незнание. Саурон пытается отыскать свое кольцо, чтобы снова править Средиземьем. Тогда Гендальф отправляет племянника Бильбо, молодого хоббита по имени Фродо уничтожить кольцо в вулкане, где оно было выковано.

"Ничья земля"

Актер Иэн МакКеллен в ленте "Ничья земля" снова снялся вместе с Патриком Стюардом. Картина очень порадовала фанатов "Людей Икс".

Иэн МакКеллен в проекте "Ничья земля"

В центре сюжета оказываются два старых писателя по имени Херст и Спунер. Они встречаются в пабе и решают выпить вместе. Вскоре герои начинают рассказывать друг другу невероятные истории. Сложно понять, это все происходило в реальности, или же рассказы являются только фантазиями стариков. Свой вечер они продолжают дома у Херста. Много бутылок уже выпито, а удивительные рассказы все не утихают. Вскоре оказываются, что байки на самом деле реальнее, чем кажется с первого взгляда. Это становится известно, когда в дом врываются несколько вооруженных бандитов.

"Мистер Холмс"

Среди фильмов с Иэном МакКелленом есть проект "Мистер Холмс". Актеру досталась роль знаменитого сыщика, который уже давно отошел от дел, но по-прежнему отличается невероятным умом и смекалкой.

Иэн МакКеллен в роли Шерлока Холмса

Холмс ушел на покой и сейчас занимается только пчеловодством в деревне графства Сассекс. Единственная компания Шерлока - экономка миссис Манро и ее сын Роджер. Мальчик любит разгадывать всякие загадки и головоломки Холмса. Сыщик рассказывает ему о своих прежних делах и предлагает угадать развязку каждого дела. Холмс вспоминает о старом преступлении, которое так и не смог разгадать. Шерлок никак не может забыть о прошлой неудаче и решает возобновить свое расследование.

"Боги и монстры"

В свое время фильм "Боги и монстры" с Иэном МакКелленом пользовался невероятной популярностью. Актер был даже номинирован на премию "Оскар".

Иэн МакКеллен в фильме "Боги и монстры"

В фильме Иэну досталась роль бывшего режиссера по имени Джеймс Уэйл, легендарный создатель фильма "Франкенштейн". Сейчас постановщик наслаждается заслуженным отдыхом в своем огромном особняке. Из людей он контактирует только с прислугой. Однажды он нанимает на работу нового садовника по имени Клэй, бывшего пехотинца. Прошлое парня восхищает Уэйла, а второй, в свою очередь, много наслышан о работах режиссера. Это знакомство вдохновляет Джеймса на создание новых сюжетов, в чем ему и поможет Клэй. Он даже решил написать портрет своего нового друга.

"Заключенный"

Иэна МакКеллена не так уж и часто можно увидеть в сериалах. Актер снимался в таких проектах чаще в молодости, однако сейчас практически никогда не появляется в многосерийках. Именно поэтому лента "Заключенный" так интересует зрителей.

Иэн МакКеллен в сериале "Заключенный"

Лента рассказывает о молодом парне, который однажды просыпается в абсолютно незнакомом месте. Окружающие называют его просто Шесть, и никто не может объяснить, кто он такой и как попал в странное место, которое местные называют Деревней. Остальные жители находятся точно в такой же ситуации. Они не знают своего прошлого и даже имени. Кроме того, они не понимают, за что их сослали в такое странное место. Иэну досталась роль одного из тех, кто управляет Деревней. Его все называют Два.