Где снимали "Властелина колец"? Интересные факты о фильме

Питер Джексон уже с ранних лет понимал, что будет снимать кино. Его мечтой стала экранизация "Властелина колец", которого он прочитал еще в юности. Спустя годы он все же пришел к своей мечте и создал выдающийся фильм, а впоследствии две полноценные трилогии.

"Властелина колец" снимали в Новой Зеландии. Первая часть трилогии принесла огромные деньги как для студии, так и для этой страны. Но большим вкладом, конечно же, стало культурное наследие, ведь фильмы стали рекордсменами в номинациях и победах на премии "Оскар". Питер Джексон навсегда сделал себе имя, а мир получил один из самых запоминающихся и выдающихся кинопроектов за всю историю. Но когда-то никто не мог и представить, что сказка Толкиена станет настоящей легендой.

где снимали властелин колец

Новая Зеландия. Идеальное место для мира хоббитов

Где снимали "Властелина колец"? Практически все основные съемки легендарной кинотрилогии Питера Джексона проходили на территории Новой Зеландии. Причиной этого послужило несколько ключевых факторов, ведь экранизация культовых произведений Дж. Р. Толкиена требовала по-настоящему сказочной природы и атмосферы вокруг. Земли Новой Зеландии, благодаря своей уникальности, обладали всем необходимым для воссоздания сказочного мира, столицей в котором стал Хоббитон, город, который существует и до сих пор.

А конкретнее, где снимали "Властелина колец"? Большая часть съемок о жизни хоббитов в этой деревушке проходила в месте округа Окленд, а точнее буквально в нескольких километрах от него. Некоторые сцены, требовавшие живописного водоема с кристально-чистыми водами и голубыми ручьями, обеспечила река Андуин. Ее берега также были использованы, ведь растительность вокруг весьма пугающая и темная, что прекрасно подходило для многих остросюжетных моментов, которыми была приправлена эта сказка. Также в кадр попала и река Мангаверо, место, где сам Голум когда-то ловил рыбу. Целью путешествия, как мы помним, был Мордор. Это место, где снимали "Властелина колец", в Новой Зеландии расположилось на территории Факапапа, что является горнолыжным курортом.

властелин колец фильм 2001

Рай для толкиенистов

Сама лихорадка под незатейливым названием "хоббитомания" побудила многих поклонников произведений Толкиена, и в особенности фанатов киновселенной, заняться самым настоящим "толкиен-туризмом", чтобы все выяснить и побывать в местах проведения съемок первой трилогии, так как она в основном проходила в натуральных декорациях.

Пики Патаунгируа - это место в скалах на определенной возвышенности, где когда-то пробегали втроем Арагорн, Леголас и Гимли. Вся выдающаяся тройка отправилась на войну простив целой армии Мертвых. Пастбище Дэна стало неплохой натуральной декорацией для запоминающейся сцены с Гэндальфом, который отправляется в Изенгард, легендарную сказочную долину.

Наследие "Властелина колец"

Место съемок "Властелина колец" было подобрано практически идеально, и если изначально местные власти не особо горели желанием давать разрешение на кинематографическую деятельность, да и многие толкиенисты также возмущались именно таким выбором, то сейчас уже мало кто остался недоволен.

Создатели серии фильмов влюбились в свое дело, и теперь в Новой Зеландии, там, где снимали "Властелина колец", есть не только настоящий живой город Хоббитон, но также своеобразные музеи, которые сохранили определенные артефакты со съемок и удобно расположены в бывших локациях кинотрилогии, делая тем самым огромный подарок для самых ярых фанатов. Теперь Новая Зеландия увеличила себе поток туристов на сорок процентов, и все это благодаря трилогии Питера Джексона. Насладиться живописными местами, связанными с действием фильма, теперь хотят многие, а получив это, никто не остается равнодушным.

места съемок властелина колец

Путешествие длиною в годы

Сколько лет снимали "Властелина колец"? Реализация проекта в рамках трилогии заняла восемь лет. Все фильмы трилогии снимались одновременно, с целью экономии времени и денег, так как длительные перерывы между съемками влияли на увеличение бюджета. Например, "Братство кольца" сняли за пятнадцать месяцев, что практически полтора года. Примерно столько же времени потратили и на съемку последующих частей.

Иновационные методы съемок, в том числе захват движения, благодаря которому и появился полностью цифровой персонаж Голума в исполнении Энди Серкиса, заставили увеличить время работы над съемочным процессом и последующим постпродакшном. Но даже не смотря на то, что на все ушло восемь полных лет, для трилогии это достаточно небольшой временной период, ведь режиссерские версии, которые выходили на DVD через год после театральной премьеры, показывали очень много дополнительного материала, который команда Питера Джексона снимала в течение этих лет.

Впоследствии вся та же команда вернулась в Новую Зеландию на съемки серии "Хоббит", которая из дилогии также переросла в полноценную трилогию. Но здесь время съемок удалось сократить, так как большая часть производства происходила уже не на натуре, а в специализированных павильонах.

властелин колец снимали в новой зеландии

Локации и декорации "Властелина колец" в Новой Зеландии

Нужно принять во внимание и тот факт, что Новая Зеландия является родиной режиссера Питера Джексона, и впервые он прочитал "Властелин колец" еще в восемнадцатилетнем возрасте. Когда его мечтой стало снять экранизацию по Толкиену, он понимал, что необходимо получить еще очень много опыта. Спустя годы, на землях, где и вырос Джексон, под его руководством уже трудилось шесть или даже семь групп одновременно, которые отстраивали декорации и снимали все параллельно друг другу, чтобы сэкономить время и уложиться в бюджет и график.

Хоббитон стал родиной хоббитов, и на его создание кинокомпания выкупила у властей Новой Зеландии ферму города Матамата. Местный ландшафт прекрасно подходил для съемок, а для создания мира хоббитов в понимании авторов были привлечены садоводы, армия и другие рабочие, которые занимались посадкой деревьев, кустов, цветов и многих растений. Строители и художники возводили необходимые хижины, холмы и выкладывали дорожки. Задача упрощалась, ведь изначально был подготовлен компьютерный и натуральный макет этого места. В конечном итоге был возведена настоящая деревушка хоббитов - Хоббитон, она стала настоящим достояниям и существует по сей день, а неповторимый английский уют встречает всех желающих.

сколько лет снимали властелин колец

Интересные факты о создании кинотрилогии "Властелин колец"

Существует много интересных фактов о фильме "Властелин колец". Питер Джексон начал писать сценарий к фильму, еще будучи совсем юным. После прочтения "Братства кольца" в восемнадцатилетнем возрасте он стал делать первые наброски. Изначально он видел весь рассказ в девяностостраничном сценарии, но уже вскоре все растянулось на два полноценных сценария.

На презентации New Line Cinema, где Джексон и представлял проект, руководство заявило, что считает это безумием, и произведение Толкиена "Властелин колец" должно быть рассказано в трех фильмах, как и следует в книжном первоисточнике. Поэтому две части превратились в три и сценарий вновь пришлось переделывать. К слову, скрипт приходилось переписывать вплоть до начала съемок. В конечном итоге создатели трилогии "Властелин колец" (фильм 2001 г.) весьма вольно рассказали историю, описанную Толкиеном, но все же старались сохранить основную философию и атмосферу повествования. Многим толкиенистам пришлась не по душе экранизация Питера Джексона.

декорации властелина колец в новой зеландии

Эльфийское братство

Многие участники актерской команды фильма "Властелин колец" (2001), а также Питер Джексон сделали себе татуировки в честь съемок киноэпопеи. Знаком принадлежности к эльфийскому братву стал символ "9". Элайджа Вуд, исполнитель роли Фродо, сделал ее на животе, Билли Бойд и Шон Эстин (Сэм) - у себя на лодыжках. Джон Рис-Дэвис отказался от этой идеи, а Орландо Блум, Иэн МакКеллен, Шон Бин и Доминик Монахэн сделали ее на плече. Но Питер Джексон отличился и сделал себе татуировку эльфиского символа "10".

Кольцо Всевластия

После окончания съемок Питер Джексон подарил одно "кольцо всевластия" Энди Серкису, исполнившему роль Голума, а одно кольцо Элайдже Вуду, который сыграл главную роль - Фродо. До последнего актеры думали, что кольцо всего одно, но шутник Джексон решил все же, что оба персонажа заслуживают такого подарка. Теперь ставшая уже легендарной шутка гласит, что Элайджа Вуд не стареет именно потому, что оставил себе настоящее "кольцо всевластия".

властелин колец интересные факты о фильме

Властелин колец и наследие Толкиена сегодня

Не так давно компания Amazon приобрела права на еще не экранизированные произведения Дж. Р. Толкиена, и мир всколыхнулся. Как это обычно и бывает (например, было с первой кинотрилогией "Властелин колец" и впоследствии с "Хоббитами"), нашлись противники и ярые защитники. Большинство родственников самого Толкиена всегда были против подобных использований произведений о Средиземье, но когда-то права были проданы, и в дело вступился крупный кинобизнес.

На этот раз речь пойдет о приквеле (предыстории) "Хоббита", то есть того, что было еще раньше. Но одной из наиболее интересных особенностей является то, что актер Иэн Маккеллен, исполнивший роль Гэндальфа в двух трилогиях, заявил, что он абсолютно не против вновь стать волшебником и сыграть свою роль. Вот что он поведал на радио BBC:

"Какой еще другой Гэндальф? Я не давал еще никому своего согласия или отказа. Но меня пока еще никто и не спрашивал об этом. Но вы думаете, что его должен сыграть какой-то другой актер? Насколько я помню, Гэндальфу Серому семь тысяч лет, а я еще не настолько стар."

Как мы понимаем, сейчас в мире кино возможно многое, ведь когда-то Гильермо Дель Торо должен был снимать вторую трилогию, которая получила название "Хоббит. Туда и обратно", но студии все же удалось уговорить Питера Джексона исполнить не только функции продюсера, но и вновь снять то, что он уже умеет и любит. Вот и сейчас появляется небольшая возможность на то, что мы можем увидеть уже знакомого нам героя в привычном его виде, ну а уж если и Джексон появится одним из рулевых проекта, то и сериал обречен на успех.