Персонажи «Властелина Колец»: объять необъятное

Эпическая сага Толкиена стала классикой еще в середине XX века. Книгами из трилогии «Властелин Колец» зачитывались как простые домохозяйки и школьники, так и профессора университетов Оксфорда, Кембриджа, Гарварда. Писателю удалось создать целый мир, вместив его в три тома. Персонажи «Властелина Колец» кажутся нам реально существующими героями. Их биография, история описана тщательнее, чем любого из живущих людей.

После экранизации романа, который стартовал фильмом «Властелин Колец. Братство Кольца», фанаты Толкиена получили возможность увидеть, как выглядят и разговаривают герои любимых книг.

Хоббиты

Центральным героем саги является представитель славного племени хоббитов – Фродо Бэггинс. Он племянник другого известного полурослика – Бильбо Бэггинса, который в первой части книги «Властелин Колец. Братство Кольца» предстает перед нами уже в качестве пенсионера.

Волею судьбы скромный хоббит из мирного Шира становится носителем невероятно трудной и ответственной миссии.

персонажи "Властелина Колец"Доставить кольцо всевластия в страну ужаса и мрака Мордор и уничтожить его в жерле вулкана – вот от чего зависит судьба фантастического мира. Все свободные народы Средиземья зависят от маленького человечка.

Сэмуайз Гэмджи, или просто Сэм, – садовник и верный слуга Фродо. Он фанатично предан своему хозяину и другу и в самый ответственный момент берет на себя невыносимое бремя миссии Бэггинса.

Мерри и Пиппин – лучшие друзья Фродо, которые сопровождают его в походе славного отряда Братства Кольца до момента его распада. Скромно держась на втором плане в первых книгах, они активно начинают самостоятельно действовать в третьей части саги.

Эльфы

Это самый мудрый и древний народ Средиземья. На совещании, которое состоялось в Ривендейле, от эльфов в Братство для сопровождения Фродо делегирован Леголас. «Властелин Колец» был многократно редактирован Толкиеном, и первоначально персонаж лесного эльфа являлся второстепенным. Однако сейчас трудно представить эту историю без Леголаса и его необычной и крепкой дружбы с Гимли – представителем племени гномов, которых эльфы недолюбливают.

Персонажи «Властелина Колец» представлены огромным количеством эльфов, многие из которых только упоминаются в романе. Среди действующих героев важное место занимает Галадриель – мудрая владычица Лориэна. Она могущественна и прекрасна. Ее мудрость необъятна, так как живет она неимоверно долго, не меньше семи тысяч лет. А ее красота сражает даже такого сурового и ворчливого героя, как Гимли, который, будучи гномом, уже априори недолюбливает всех эльфов.Леголас "Властелин Колец"

Элронд – еще один эльфийский владыка. Он господствует в Ривендейле и настолько мудр, что к нему обращаются за советом со всех уголков Средиземья. Дочь Элронда Арвен полюбила потомка древних владык Арагорна. Но только если Арагорн смог бы вернуть себе утерянные королевства, он получил бы разрешение соединиться с прекрасной девушкой-эльфом.

Люди

Персонажи «Властелина Колец» вполне достойно проиллюстрированы представителями народов людей. Центральное место среди них занимает Арагорн, потомок древнего рода королей, призванный внести свой вклад в разрушение могущества Саурона и вернуть власть над королевствами Гондора и Арнора.

Боромир – трагическая и раздираемая противоречиями фигура. Сын наследника Гондора, он страстно желает заполучить себе кольцо всевластия, чтобы с его помощью бороться с Сауроном, и чуть было не совершает непоправимое, серьезно испортив отношения с Фродо. Однако он полностью искупает свою вину, и, погибнув в неравной битве с полчищем орков, тем самым спасает Фродо и Сэма.

"Властелин Колец. Братство Кольца"

Фарамир – брат Боромира, второй сын наследника Гондора. Его пути пересекаются с Фродо и Сэмом близ Мордора, он участвует в страшной битве за Гондор и едва не погибает, когда его обезумевший отец пытается уйти из жизни вместе с ним. В конце концов он находит свое счастье с леди Эовин, племянницей Теодена, властителя Рохана.

Эовин, как и всякая женщина, должна сидеть дома, пока мужчины воюют, но, влюбленная в Арагорна, она в облике воина следует на войну за ним. Поняв, что его сердце занято другой, она обращает свой взгляд на Фарамира.

Саурон, орки и прочие злодеи

Толкиен задумывал свою эпическую историю в первую очередь как фэнтези для детей и подростков. Отрицательные персонажи «Властелина Колец» поэтому расписаны исключительно черными красками. Здесь нет полутонов. Если эльфы прекрасны и душой, и обликом, то орки, тролли, гоблины необычайно отвратительны и не вызывают никакого сочувствия.

Саурон – главный злодей и всемогущий черный волшебник. Он настолько страшен, что даже напрямую не описывается в книге и не показан в фильме. Лишь Всемогущее Око Саурона пронизывает пространство Средиземья и неумолимо притягивает Фродо и его кольцо.

Саруман – предатель и перебежчик, бывший ранее светлым магом, он выбрал сторону Саурона и воцарился в Исенгарде. Предав однажды, он не прочь подставить и своего нынешнего властелина, но в результате терпит поражение, Гендальф лишает его магической силы.

Голлум – единственный отрицательный персонаж, способный вызвать сочувствие. В сморщенном исхудавшем тельце бывшего хоббита постоянно идет борьба между двумя личностями. В конце концов, одержимый кольцом Голлум берет верх над несчастным Смеаголдом, и существо гибнет вместе со своим сокровищем.

Свободные народы Средиземья

Орки – раса свирепых и жестоких монстров, созданная злой волей Саурона. После гибели своего властелина они разбегаются, не связанные больше волей темного мага.

Гендальф и прочие

Дамблдор из «Гарри Поттера», Оби Ван Кеноби, как брат-близнец похож на Гендальфа, и это не случайно. Гендальф – типичная фигура мудрого всезнающего мага и ментора, чей образ берет начало из кельтских мифов и перекликается с легендарным Мерлином. Он сопровождает Фродо и направляет его, решения владык и королей невозможны без совета мудрейшего волшебника.

Фангорн, или Древобород, – колоритный персонаж, который представляет племя древнейших древесных людей-великанов – энтов. Он возглавляет их поход на Исенгард против Сарумана, который вознамерился уничтожить любимые леса Фангорна.

Нами были рассмотрены, конечно, не все персонажи «Властелина Колец». Кроме вышеперечисленных героев многочисленные люди, орки, эльфы упоминаются в эпопее, и каждый из них вносит свой вклад в создание необъятного мира Средиземья.