Азог Осквернитель: описание персонажа

Азог Осквернитель считается одним из самых жестоких и умелых персонажей на всех землях Средиземья. О нем знают колдуны и члены племени гномов, ведь именно им пришлось сражаться с этим злым существом. Своей гениальностью и невероятным образом в кино антагонист привлек внимание многих фанатов «Властелина колец».

Начало канонической истории

Впервые Осквернитель упоминается в качестве вождя орков Мглистых гор. Он называл себя правителем этого племени, а после завоевания древнего гномьего королевства Казад-Дум (Мория) стал именовать себя настоящим королем. Когда к его воротам пришел король Трора, то его пленили и казнили. Гном пришел вместе с товарищем Нару, и Азог Осквернитель поступил с ними бесчестно. Предводителю он отрезал голову и вырезал на ней свое имя, а товарищу бросил кошель монет, дабы тот благополучно убрался из нового дома кровожадного орка. Подобный поступок не прошел зря, и гномы собрались отомстить их злейшему врагу. Они собрали огромные армии со всех уголков мира и начали военную кампанию против орков.

азог осквернитель

Продолжение истории и внешность персонажа

В фильме «Властелин колец» данный антагонист не появлялся, но о нем вспоминал Гэндальф в книге "Хоббит, или Туда и обратно". В 2793 году на землях Средиземья началась война гномов и орков. Сгруппированные войска умелых каменщиков и не менее искусных воинов легко зачищали поселения жутких врагов. За шесть лет была полностью пройдена с боями территория от Гундабара до Ирисных полей. Везде гномы искали Азога Разрушителя, дабы покончить с врагом и отмстить за смерть бывшего короля.

К 2799 году армия подошла к равнине Азанулбизар, где и был вход в Морию. Там произошла финальная битва между двумя противостоящими расами. Тогдашний король Наин Второй ворвался в подземные ходы и вызвал на бой Азога. Смелый герой был сильно измотан прорывом и в ходе войны не заметил, что сил у него заметно убавилось. Азог Осквернитель принял вызов, и началась драка. Огромный орк белого цвета с устрашающим лицом и сильным по физическим параметрам телом рассчитывал на легкую победу в ходе этого поединка. Несмотря на злость и ярость, он был искусным бойцом, а своим грозным оружием и силой мог пробить любую защиту.

фильм властелин колец

Бой и смерть

Вождь орков Азог принял вызов Наина Второго. Он назвал его очередным бродягой у своих ворот, которого он должен убить. Поединок был кратким, ведь своей силой Азог Осквернитель сумел быстро нарушить строй измотанного короля. Когда гном попробовал нанести удар, орк отпрыгнул и сильно ударил того ногой. Топор его раскололся об камень и сам он уже не смог отбить следующую атаку, которая была направлена в шею. Кольчугу она не пробила, но сломала шею Наину. Азог хотел исполнить победный клич, только вот войска его были разбиты, а сам он обратился в бегство. Его догнал сын Наина Второго, Даин, и отрубил голову врагу.

азог осквернитель актер

Экранизированная версия

В фильме «Властелин колец» Осквернитель не появлялся, но о нем вспомнили в саге «Хоббит» Питера Джексона. Историю мощного предводителя орочьих племен переписали, для того чтобы иметь сильного врага. История рассказывает, что убил Азога не Даин. Белый орк проиграл в поединке против Торина Дубощита, лишился руки и убежал. Он продолжил возглавлять племена Мории и поклялся отомстить всем гномам за свою боль. Его сын Больг вырос и также возглавил гоблинов с орками на территории Дол-Гулдура. По сюжету первого фильма трилогии «Хоббит» Азог преследует Торина во всем его путешествии, а в конце он возглавляет поход своей армии на Эребор. Торину пришлось еще раз сразиться со своим самым страшным врагом, который был готов к этой встрече.

вождь орков

Актер, который сыграл персонажа

Сыграл Азога Осквернителя актер Ману Беннетт, который до этого был замечен в нескольких известных проектах. Этот актер из Новой Зеландии впервые получил главную роль в кино «Томако». В 2006 году он вместе с несколькими звездами был замечен в картине «Морской пехотинец». Спустя год появился в фильме «Приговоренные», где сыграл одного из банды преступников. Следующим крупным появлением была роль Крикса – сподвижника гладиатора Спартака в его восстании. Одноименный сериал принес ему славу, и после этого его пригласили в многосерийную картину «Стрела» и трилогию «Хоббит». Свою роль Азога она исполнил хорошо, ведь орк действительно внушал ужас в сердца всех зрителей.