Анна Невилл - младшая дочь Ричарда Невилла, супруга короля Ричарда III: биография

Войне Алой и Белой розы, опустошавшей Англию тридцать лет, посвящен не один десяток серьезных исторических трудов. Другое дело – биография Анны Невилл, чья короткая жизнь протекала на фоне тех трагических событий. О ней сведений крайне мало, тем не менее королева-консорт продолжает интересовать тех, кто увлекается средневековой историей.

В этом нет ничего удивительного, так как жизнь Анны Невилл была тесно переплетена с известными личностями, сыгравшими ключевую роль в Войне роз. Одним из них был ее отец – Ричард Невилл, граф Уорик.

Делатель королей

Графа Уорика первым в истории прозвали делателем королей. Сам он по происхождению не мог претендовать на английский престол, однако огромное политическое влияние позволило ему свергать одного монарха в пользу другого.

Ричард Невилл, родившийся в 1428 г., был сыном и наследником графа Солсбери. Он принадлежал к древнему роду, который прославился в XIV веке в войнах с Шотландией. В семилетнем возрасте его женили на дочери графа Уорика Анне Бошан. В 1445 г., когда Ричарду исполнилось 17 лет, он был посвящен в рыцари.

анна невилл

Вскоре скончался брат жены и его дочь. Таким образом титул графа Уорика неожиданно достался Ричарду Невиллу, сделав его одним из самых богатых и влиятельных пэров Англии.

В 1451 и 1456 гг. у него родились две дочери – Изабелла и Анна. Младшая дочь Ричарда Невилла впоследствии стала английской королевой, о жизни которой нам, к сожалению, известно не слишком много.

Замок Миддлхэм

Средние века в нашем сознании прочно ассоциируются с рыцарскими замками. В одной из таких крепостей, Уорике, родилась в июне 1456 года. Анна Невилл. Биография ее имеет много белых пятен, тем не менее с точностью известно, что детские годы она провела в другом замке, принадлежавшем могущественному семейству Уориков, – Миддлхэме.

Первая деревянная крепость на этом месте была построена в конце XI в. вскоре после нормандского завоевания Англии. Спустя столетие Роберт Фицрандолф возвел каменный замок, а с 1270 г. Миддлхэм стал собственностью графов Невиллов.

анна невилл и ричард глостер

В годы, когда отец Анны хранил верность герцогу Йорку, здесь жили его младшие сыновья: Джордж и Ричард. Последний, женившись на Анне, жил в Миддлхэме до восшествия на престол и переезда в Лондон.

В XV веке Ричард Невилл, став графом Уориком, превратили Миддлхэм в роскошную резиденцию с огромными залами и надворными постройками. Сегодня, к сожалению, от замка сохранились лишь величественные руины.

Война роз

Анна Невилл родилась через год после начала войны между Йорками и Ланкастерами – двумя ветвями династии Плантагенетов. Этот конфликт, известный в истории, как Война роз, наложил отпечаток на всю короткую жизнь нашей героини.

Ее отец, граф Уорик, вначале примкнул к оппозиции, во главе которой стоял герцог Йорк. Ричард Йоркский был потомком короля Эдуарда III, что, как он считал, давало ему право претендовать на корону Англии. После гибели герцога в 1460 г., партию Белой розы возглавил его сын Эдуард.

ричард 3 и анна невилл

Слабоумный король Генрих VI, разумеется, не мог быть настоящим лидером ланкастерцев, эту функцию взяла на себя королева Маргарита Анжуйская. После поражения правительственных войск, в 1461 году, граф Уорик «сделал» королем Эдуарда Йоркского. Генрих VI был брошен в Тауэр, но Маргарита Анжуйская успела бежать с сыном во Францию.

Вскоре после этих событий новый король Эдуард IV, не посоветовавшись с графом Уориком, женился на Елизавете Вудвилл. Более того, он вознамерился править Англией самостоятельно. Оскорбленный Уорик, недолго думая, переметнулся в лагерь Красной розы. Вместе с семьей он отправился в изгнание к Маргарите Анжуйской. Так, Анна Невилл оказалась во Франции, где провела некоторое время.

Первый брак

Ланкастерцы встретили графа Уорика настороженно. Свергнутая королева потребовала доказательств его верности. Было решено, что граф отправится в Англию с армией Ланкастеров, а Маргарита Анжуйская последует за ним. На этот раз ему предстояло свергнуть Эдуарда Йорка и восстановить на престоле короля Генриха VI.

Чтобы скрепить союз Ланкастеров с графом Уориком, Анну Невилл выдали замуж за принца Эдуарда. После свадьбы, в конце 1470 года, в городе Анже она получила титул принцессы Уэльской, а весной следующего года переплыла Ла-Манш вместе с мужем и свекровью.

анна невилл биография

К тому времени граф Уорик, действительно, как и обещал, свергнул Эдуарда IV, освободил из тюрьмы Генриха VI, однако на этот раз удача покинула «делателя королей». Вскоре он был убит в сражении при Барнете. Маргарита Анжуйская возглавила армию Ланкастеров, которая в мае 1471 год была разбита, а ее единственный сын погиб.

Таким образом, спустя несколько месяцев после свадьбы Анна Невилл лишилась отца и стала вдовой. Ее взяли в плен там же, у Тьюксбери, и передали на попечение брату короля Джорджу Кларенсу, который был женат на старшей сестре Анны.

Ричард Глостер

В семье герцога Йорка и его жены Сесилии Невилл было 13 детей. Правда, семеро из них умерли в раннем детстве. Младший Ричард родился слабым, с искривленным позвоночником, и ему прочили скорую смерть. Тем не менее он выжил, хотя одно плечо у него так и осталось выше другого.

Из-за усиленных тренировок правая рука Ричарда была намного крупнее левой. Возможно, этот физический дефект впоследствии в сознании народа и недоброжелателей Йорков превратил Ричарда Глостера в уродливого горбуна. В действительности он таковым не был, что подтверждают его останки, найденные в 2012 году.

Анна Невилл и Ричард Глостер были знакомы с детства. Как отмечалось выше, младшие сыновья герцога Йорка одно время жили в замке Миддлхэм. Сохранилась переписка Анны и Ричарда, которая свидетельствует о том, что они были неравнодушны друг к другу.

Пропавшая невеста

Утвердившись на престоле, Эдуард IV решил подыскать младшему брату достойную невесту. Однако Ричард отказался от предложенных ему партий, испросив у короля разрешение на свадьбу с Анной Невилл. Эдуард не стал препятствовать, но бракосочетание отложили до окончания шотландской кампании, в которой участвовал Ричард.

Тем временем Джордж Кларенс, женатый на Изабелле Невилл, рассудил, что неплохо было бы прибрать к рукам все огромные владения, унаследованные сестрами, а не делить их с братом после его женитьбы на Анне. Поэтому, когда Ричард Глостер вернулся в Лондон, оказалось, что невеста исчезла.

младшая дочь ричарда невилла

Прочесывая город в течение нескольких недель, он, в конце концов, нашел ее в доме одного из приверженцев брата Джорджа. После освобождения Анна Невилл укрылась в аббатстве, ожидая разрешения спора между братьями о наследстве.

Анна Невилл – королева Англии (1483-1485), супруга короля Ричарда III

Как только король вынес окончательный вердикт, Ричард Глостер женился на Анне (весной 1472 года). Супруги обосновались в замке Миддлхэм. В следующем году здесь родился их единственный сын Эдуард.

Герцог Глостерский редко бывал при дворе, предпочитая управлять северными землями королевства и обеспечивая покой на границе с Шотландией. Как свидетельствуют источники той поры, Ричард попросил короля позволить опальной теще (вдове графа Уорика) поселиться вместе с ними в Миддлхэме.

анна невилл королева англии 1483 1485 супруга короля ричарда iii

Таким образом, Анна воссоединилась с матерью, которая переехала вместе с ней в Лондон, когда герцог Глостер взошел на английский трон (в 1483 году). Вокруг этого события уже не одно столетие ведутся споры. Одни историки Ричарду вменяют узурпацию власти и убийство малолетних племянников. Другие в очернении его памяти винят династию Тюдоров.

Как бы то ни было, но Ричард 3 и Анна Невилл торжественно короновались в июле 1483 года, а их сын Эдуард был провозглашен принцем Уэльским. Однако мальчик внезапно умер в следующем году, что, без сомнения, отразилось на слабом здоровье Анны Невилл. Через одиннадцать месяцев она скончалась, предположительно от туберкулеза, как и ее старшая сестра. Королеве было всего 29 лет.

Белая королева

Несмотря на то что нам так мало известно о жизни Анны Невилл, ее непростая судьба продолжает вдохновлять писателей и сценаристов. В 2013 г. в Великобритании был снят сериал по романам Филиппы Грегори, посвященных Войне роз. Одна из главных героинь телефильма – Анна Невилл.

анна невилл белая королева

«Белая королева» – это сериал, где сюжет разворачивается на фоне династической войны, в которую была втянута семья графа Уорика. Кто знает, как бы сложилась судьба его дочерей и, в частности, Анны Невилл, если бы герцог Йорк не решил претендовать на английскую корону.