Дэвид Ллойд Джордж: биография, политика, реформы

Дэвид Ллойд Джордж – известный британский политический деятель, последний министр от Либеральной партии. Его карьера развивалась очень стремительно и бурно. Он занимал самые разные должности в правительстве Великобритании, проводил успешные финансовые реформы, а также сыграл немаловажную роль в разработке военной стратегии, ускорившей успешное завершение Первой мировой войны.

Юность

Ллойд Джордж, биография которого является предметом настоящего обзора, родился в 1863 году в Манчестере в семье учителя. Его отец умер, когда ребенку было всего три года.

ллойд джордж

Тогда семья переехала в деревню, где жил брат матери. Последний сыграл большую роль в становлении будущего политика, который по наступлении совершеннолетия взял себе его фамилию. Мальчик окончил приходскую школу, он стал стряпчим. Молодой человек мечтал стать юристом: проходил стажировку в одной из контор, а также, будучи весьма деятельным и активным, основал собственную фирму по оказанию юридических услуг. Скоро Ллойд Джордж женился на дочери местного богатого фермера, а также был избран в 1890 году в палату депутатов в качестве представителя Либеральной партии.

Начало карьеры

Молодой правовед скоро стал известен в Уэльсе благодаря своим выступлениям в защиту националистов и нонконформистов. В том же году он переехал в Лондон, где сразу благодаря своим незаурядным ораторским способностям стал валлийским депутатом. Ллойд Джордж сразу обратил на себя внимание выступлениями, в которых осуждал англо-бурскую войну.

дэвид ллойд джордж

В 1905 году Либеральная партия пришла к власти, и молодого правоведа пригласили занять пост министра торговли. Он согласился на двух условиях. Будущий премьер-министр добился расширения прав самоуправления для Уэльса, интересы которого представлял, а также изменения действующего закона об образовании. После этого Ллойд Джордж стал министром торговли в возрасте всего 32 лет.

Финансовая политика

Будучи рационалистом, он выступал за то, чтобы с пользой использовать ресурсы колоний. Заняв пост министра финансов в 1908 году, политик предложил свой бюджет, который предусматривал повышенные налоги на роскошь, пустые земли. Этот проект был провален консерваторами, которых он резко критиковал, так же как и представителей буржуазии. Только в следующем году, когда его партия выиграла на выборах, так называемый народный бюджет в конце концов был утвержден.

Билль 1914 года

Ллойд Джордж принял участие в принятии этого очень важного для истории Ирландии документа. Еще с конца 19-го века в стране началось движение за самоуправление, которое вызвало ожесточенную полемику в обществе. Движение ставило своей целью добиться превращения острова в доминион империи.

какие реформы ллойда джорджа

В 1880-1890-х годах соответствующий законопроект дважды вносился в парламент, однако всякий раз проваливался из-за давления консерваторов. В 1912-м он снова был внесен в парламент, а через два года принят с той оговоркой, что будет введен в действие после окончания войны. Это был очень важный шаг либерального правительства наряду с другими мерами по усилению влияния этой партии в правительстве и обществе.

Другие законы

Интересен вопрос о том, какие реформы Ллойда Джорджа имели наибольшее значение для истории Великобритании в рассматриваемое время. Помимо упомянутого билля следует еще упомянуть о том, что либеральная партия значительно ограничила право вето для Палаты лордов, которая нередко блокировала принятие прогрессивных законопроектов.

Но еще важнее были меры в социальной сфере: министр добился принятия указа о страховании на случай болезни, нетрудоспособности или безработицы. Показателен тот факт, что эти меры хотя и критиковались, однако пришлись весьма кстати в тяжелые послевоенные годы, значительно снизив социальную напряженность в обществе.

В годы Первой мировой войны

Против Германии наряду с другими европейскими странами выступила также Великобритания. Ллойд Джордж, который во время англо-бурской войны резко критиковал правительство за милитаризм, теперь, напротив, стал призывать страну выступить на сторонне Бельгии. Эти перемены на международной арене отразились и на его карьере. В 1915 году было создано коалиционное правительство, и он возглавил министерство вооружений. На этом посту он провел ряд серьезных мер по укреплению боеспособности британской армии. Так, именно он стал инициатором введения всеобщей воинской повинности, а также добился принятия этого закона. Вскоре он занял пост министра вооружений.

великобритания ллойд джордж

Поражение Румынии привело к серьезным переменам в политических кругах. Дэвид Джордж выступил за реорганизацию кабинета и в 1916 году стал премьер-министром страны. Это был пик его карьеры: именно в этот период времени политик пользовался огромной популярностью не только у себя на родине, но и во многих странах Европы. Самым важным шагом на новом посту стало то, что он добился принятия решения о создании единого командования союзными войсками. Впрочем, этот план был реализован только весной 1918 года.

ллойд джордж политика

Эта мера, так же как и участие американских частей, повлияла на успешное завершение военных действий. Здесь же следует упомянуть о его политике по отношению к Советской России. После Октябрьской революции он начал активно выступать за создание буферной зоны сферы влияния, в которую должны были входить страны Прибалтики и Кавказ. Именно в годы его правления английские войска высадились в Баку и Архангельске. Кроме того, он активно выступал за поддержку Белого движения в годы Гражданской войны. Но уже через два года сменил курс своей политики и признал Советскую власть, подписав с новым правительством торговый договор (1920 год).

После войны

Ллойд Джордж, политика которого позволила ему укрепить собственные позиции среди избирателей на новых выборах, стал одним из трех участников подписания знаменитого Версальского договора в 1919 году. На переговорах он, в отличие от остальных участников, проявил уступчивость.

ллойд джордж биография

Его успеху способствовала умело организованная кампания, призванная убедить англичан в том, что они являются победителями в войне. Он устроил показательный смотр войску, который должен был восприниматься как парад победы. Эти меры привели к желаемому результату, и в 1918 году министр образовал свое второе правительство.

Перемены в карьере

Однако уже через некоторое время в стране стало нарастать недовольство его правлением. Это было связано с плохим состоянием экономики, большими бюджетными тратами, которые подвергались нападкам консерваторов. Но главной причиной ухода Ллойда Джорджа с поста министра стал его внешнеполитический курс. Его кабинет занял прогреческую позицию, однако турецкая армия одержала победу, что стало, по сути, провалом для его министерства. Осенью 1922 года он подал в отставку.

1920–1930-е годы

В рассматриваемое десятилетие Ллойд Джордж входил в состав оппозиции. Однако его предложения уже не имели прежней популярности во многом из-за того, что позиции Либеральной партии, интересы которой он представлял, были сильно подорваны. Тем не менее в период тяжелого экономического кризиса, разразившегося в 1930-е годы, он выдвинул несколько полезных предложений по ликвидации безработицы.

ллойд джордж правда о мирных договорах

Бывший премьер-министр был удостоен звания графа, однако отказался продолжить политическую карьеру, не приняв предложение войти в военный кабинет, который возглавлял У. Черчилль. Перу известного политика принадлежит ряд сочинений, среди них – воспоминания о войне, написанные в 1933–1936 годах. Особенного внимания заслуживает его книга о ходе мирной конференции перед подписанием Версальского документа, участником которой был Ллойд Джордж. «Правда о мирных договорах» - произведение, которое повествует о подготовке переговоров, ходе заседаний, в которой автор дает свое ви́дение сложных политических перипетий.

Скончался знаменитый политик в 1945 году.