Премьер-министр Англии. Самые выдающиеся премьер-министры Великобритании

Многие из нас имеют весьма стереотипное представление о Великобритании, сформировавшееся под влиянием классической литературы и художественных фильмов. Что мы можем рассказать о британцах? Наверное, что они крайне пунктуальны и чопорны, любят чай и предпочитают овсянку. Не слишком много, не так ли? А ведь на самом деле Британия имеет очень древнюю и крайне интересную историю, повлиявшую на зарождение так называемого английского характера. Лучше всего проиллюстрировать историю государства могут люди, в разное время управлявшие страной и владевшие умами своих сограждан. Главой кабинета правительства считается премьер-министр Англии. Эта должность накладывает большую ответственность, поэтому английские аристократы, занимавшие ее, являлись незаурядными людьми. О некоторых из них хочется рассказать подробно.

Премьер-министр Англии

Премьер-министр: как появилась должность

Премьер-министр Англии является самым первым советником и помощником правящей династии. Можно сказать, что должность накладывает ряд определенных обязательств, но не ограничивает круг обязанностей. Так как помимо общей деятельности премьер-министр Англии все же должен иметь определенную подведомственную структуру, то ему предлагалось на выбор несколько должностей. Чаще всего премьер-министр становился Лордом канцлером или Первым лордом казначейства.

Стоит отметить, что до восемнадцатого века премьер-министром советника монарха называли довольно редко, и лишь Роберт Уолпол, возглавлявший правительство более двадцати лет, удостоился данного звания. В дальнейшем титул вошел в обиход и стал официальным названием должности.

В Англии с большим уважением относятся к своим премьер-министрам. К примеру, двенадцать лет назад была выпущена лимитированная серия марок с изображением самых значимых глав правительства за всю историю страны.

Резиденция премьер-министров Великобритании

Британия известна своими традициями, жителям страны кажется абсолютно естественным, что премьер-министр Англии имеет свою собственную резиденцию, передающуюся вместе с должностью. Корни этой традиции стоит искать в восемнадцатом веке. Тогда, пораженный преданностью Роберта Уолпола короне Великобритании, Георг II решил пожаловать своему преданному слуге резиденцию на Даунинг-стрит. Первый премьер-министр оказался очень скромным человеком и согласился принять дар только на условиях перехода дома своему преемнику и последующим главам правительства. Так повелось, что уже два с половиной века все премьер-министры, вступив в должность, переезжают в дом под номером десять на Даунинг-стрит.

Некоторые аристократы, возглавляющие кабинет министров, предпочитали жить в своих собственных резиденциях. Но для официальных приемов всегда использовалась историческая резиденция на известной всем улице.

Премьер-министр Англии Дизраэли

Первый премьер-министр Великобритании

Этот человек заслуживает большого уважения со стороны англичан. Первый премьер-министр в истории Британии - Роберт Уолпол каждую минуту своей жизни тратил на деятельность во благо страны, он был надежной опорой королей двадцать два года. До сих пор его рекорд никто не может побить.

Влияние Уолпола на кабинет министров было поистине безгранично, он обладал редким даром красноречия и убеждения. Это способствовало взлету его карьеры. Основой политики Уолпола было низкое налогообложение и отказ от международных военных конфликтов. Это позволило премьер-министру снискать большую любовь народа и благодарность королей, которые сумели значительно преумножить казну за счет уменьшения расходов на военные кампании.

Стоит отметить, что Роберт Уолпол был не только талантливым политиком, но и любителем прекрасного. Его коллекция предметов искусства, ставшая в дальнейшем основой для экспозиции Эрмитажа, являлась самой многочисленной и богатой в Британии.

Уже после отставки бывший премьер-министр Англии продолжал влиять на политику страны, руководя действиями своего преемника. Сам король часто обращался к нему за советом, хотя политик в последние годы жизни практически не покидал своей резиденции. Оттуда он мог направлять новый кабинет министров, получая новости от многочисленных осведомителей из Лондона.

Бывший премьер-министр Англии

Единственный в истории Британии убитый премьер-министр

Двадцать первый глава кабинета министров вошел в историю страны как первый и единственный премьер-министр, павший жертвой покушения. Спенсер Персиваль управлял страной около трех лет. Политику прочили долгую карьеру, ведь он относился к самым талантливым ораторам в кабинете министров. Но он пал жертвой личной мести англичанина Беллингема при выходе из дворца.

Премьер-министр Англии Ллойд Джордж

Глава кабинета министров Великобритании еврейского происхождения

Дважды премьер-министр Англии Дизраэли был незаурядным человеком. Он обладал массой взаимоисключающих талантов, которые в сочетании с настойчивостью помогли сделать ему карьеру.

Дизраэли имел еврейские корни, но считал себя истинным англичанином, он обладал писательским даром, и из-под его пера вышло немало интересных историй. Помимо этого политик оказался талантливым купцом, и к моменту смерти владел весьма внушительным состоянием.

Политическая карьера Бенджамина Дизраэли не была простой. Он постоянно находился в состоянии борьбы за свой пост, именно в период его управления кабинетом министров политика Англии больше всего напоминала качели. В одни периоды премьер-министра обожали и всячески одаривали, в другие - он впадал в немилость. Современники характеризовали его как остроумного человека, который был способен решить практически любой вопрос. Королева Виктория очень ценила своего премьер-министра, фактически принесшего ей Индию. За время своего нахождения на посту Дизраэли очень много внимания уделял обустройству городов и облегчению жизни простых англичан.

Последний премьер-министр от Либеральной партии Британии

Премьер-министр Англии Ллойд Джордж стал последним в истории главой правительства, который был избранником от Либеральной партии. С этих пор государством управляли только консерваторы.

Иден премьер-министр Англии

Уинстон Черчилль - величайший британец в истории страны

Премьер-министр Англии Черчилль сумел стать самой яркой политической фигурой двадцатого века. На его долю выпала самая кровопролитная война в истории человечества, во время которой он сумел проявить себя как яркий и смелый политик. С самого начала войны Черчилль поддерживал СССР и вдохновлял свой народ на сопротивление оккупантам. Его многочисленные выступления по радио были весьма популярны у британцев, сам премьер-министр часто выезжал в госпитали и на поля сражений.

Именно этого неоднозначного человека считают личностью, запустившей маховик холодной войны в 1946 году своей речью в Фултоне.

Премьер-министр Англии Черчилль

Неудачник сэр Энтони Иден: премьер-министр Англии

Преемник Черчилля на посту премьер-министра оказался самым неудачливым в истории Великобритании. Он относил себя к политикам, которые выступают за создание союза против распространяющегося на Европу в послевоенные годы влияния СССР. Его политика характеризовалась рядом неудач, стоивших Великобритании больших финансовых потерь.

С другой стороны именно Иден впервые раскрыл миру глаза на планы фашистов относительно еврейской нации. Сам он спас от Холокоста сотни тысяч иудеев.

Англия премьер-министр женщина

Англия: премьер-министр женщина

"Железная леди" Англии стала первой в истории страны женщиной, способной управлять кабинетом министров. Баронесса Маргарет Тэтчер стала семьдесят первым премьер-министром Великобритании и стояла у власти около одиннадцати лет. Управляла она страной довольно жестко и уверенно, за что и получила свое прозвище.

Политика Тэтчер характеризуется рядом экономических мер, которые не всегда пользовались популярностью у народа. К примеру, за время правления премьер-министра в несколько раз увеличился уровень безработицы, и было существенно ограничено влияние профсоюзов. Не совсем понятны были кабинету министров предпринятые меры по национализации убыточных частных предприятий. Но в конечном итоге данная политика оказалась крайне дальновидной.

Тэтчер значительно подняла налоги и активно выступала с критикой СССР. Ее антикоммунистический настрой порой даже служил поводом для шуток в советской прессе. Кстати, "железной леди" премьер-министра прозвали именно советские журналисты, что очень порадовало Тэтчер.

Когда начинаешь изучать жизнь премьер-министров Англии, то все они представляются интересными людьми. Каждый из семидесяти шести глав правительства достоин уважения от своего народа, интересам которого он служил.