Дэвид Кэмерон - премьер-министр Великобритании: биография, семья, политическая карьера

С точки зрения возрастного ценза, этот британский политик, возглавивший Кабинет министров в 43 года, установил рекорд. Все его предшественники, начиная с 1812 года, были старше. Вместе с тем это он смог консолидировать силы либералов и консерваторов после неудачных выборов в Парламент весной 2010 года, когда ни одной из фракций не удалось заручиться большинством голосов. Сам себя Дэвид Кэмерон считает консерватором умеренного типа. К числу его кумиров на политическом Олимпе относится «железная леди» Маргарет Тэтчер. Ответственный пост премьер-министра Дэвид Кэмерон занимал шесть лет, и за это время далеко не все его инициативы одобрялись британскими СМИ, которые, как известно, никогда не прочь покритиковать власть. В частности, политика обвиняли в том, что он порой игнорировал запросы общества и опирался в большей степени на тех представителей элиты, которые когда-то учились с ним в Итоне и Оксфорде.

Дэвид Кэмерон

Причем журналисты серьезно подмочили деловую репутацию главы правительства, раскопав некоторые факты из его «бурной» молодости.

Годы детства и юности

Дэвид Кэмерон – уроженец британской столицы. Он появился на свет 9 октября 1966 года в семье аристократов. Его предки по отцовской линии были близкими родственниками короля Вильгельма IV. Отец будущего политика работал экспертом в сфере финансов, а мать принадлежит к знатному роду, представители которого на протяжении нескольких эпох заседали в законодательном органе страны на правах представителей партии консерваторов. Естественно, когда юный Дэвид Кэмерон должен был пойти в школу, родители ему подобрали элитное образовательное учреждение, которое находилось в графстве Беркшир. Его когда-то посещали сыновья Елизаветы II. Затем он продолжил обучение в еще более именитом заведении, которое известно как колледж Итона.

Знакомство с законотворческой деятельностью

В 1984 году Дэвид Кэмерон становится выпускником, и спустя некоторое время на практике узнает, как работают британские законотворцы в парламенте.

Дэвид Кэмерон Великобритания

Завесу тайны их деятельности приоткрыл один из членов партии консерваторов, который и предложил молодому человеку временно потрудиться в парламентском штабе в качестве стажера. Дэвид Кэмерон, биография которого представляет огромный интерес для политологов, часто посещал заседания законотворцев, где нередко разгорались споры между либералами и консерваторами.

Командировка

Спустя некоторое время по инициативе отца будущий премьер-министр отправляется в деловую поездку. Дэвид Кэмерон (Великобритания — страна, которую он представляет) едет в Гонконг. Прекрасно справившись с обязанностями судового агента, молодой человек возвращается на родину. Примечателен тот факт, что его путь пролегал через территорию СССР. Кэмерон осмотрел достопримечательности столицы, после чего решил поехать в Крым. Политик вспоминал, что в Ялте его пытались завербовать сотрудники КГБ, но Дэвид и сопровождавший его друг не стали откровенничать с представителями силового ведомства Страны Советов, и предпочли отстраниться от контактов с ними.

Учеба в Оксфорде

По приезду в Лондон выпускник колледжа Итона решил получить высшее образование и поступил в Оксфордский университет.

Премьер - министр Дэвид Кэмерон

В итоге он стал бакалавром искусств в таких областях, как: экономика, философия и политика. Один из педагогов Дэвида отозвался о нем, как о перспективном и прилежном студенте. Однако именно студенческие годы Кэмерона стали причиной скандала, в центре которого оказался будущий руководитель британского правительства. Дело в том, что известный бизнесмен Лондона Майкл Эшкрофт в соавторстве с журналисткой Исабель Оуксшот написал книгу, в которой он сообщает, что, учась в Оксфорде, Дэвид Кэмерон развлекался тем, что принимал участие в непристойных оргиях, являясь членом сексуально развращенной студенческой группировки. Авторы «бестселлера» также пишут о том, что еще во время учебы в Итонском колледже премьер-министр Королевства был замечен за курением марихуаны, правда, подстрекателем к этому занятию он никогда не был. Затем уже корреспонденты из The Daily Mail преподнесли очередную сенсацию: некоторые гости, приглашенные на вечеринку к чете Кэмерон, никого не стесняясь, нюхали кокаин. Так или иначе, но сам экс-руководитель британского Кабмина не опровергал, но и не соглашался с доводами о том, что он имел привычку употреблять наркотики.

Несмотря на гипотетические нападки и предположения о непристойном поведении, Дэвид оканчивает Оксфорд, причем с красным дипломом.

Карьера идет в гору

После учебы Кэмерон устраивается работать в исследовательский штаб партии «Тори». В начале 90-х он лично курировал проведение пресс-конференции руководителя консервативной партии Джона Мейджона. После выборов «Тори» удалось занять большинство в парламенте, и Дэвид начинает стремительно продвигаться по карьерной лестнице.

Политика Дэвида Кэмерона

Сначала он становится спецсоветником канцлера казначейства, а затем перешел работать в МВД в качестве спецсоветника министра.

Предпринимательство

Однако, несмотря на высокие посты в системе госуправления, летом 1994 года выпускник Оксфорда решил сменить приоритеты и увлекся бизнесом. Но и его, как оказалось, Кэмерон намеревался использовать как площадку для реализации собственных политических амбиций. На протяжении долгих лет он занимал должность руководителя отдела по корпоративным связям медиаструктуры Carlton Communications. Ему удалось склонить на свою сторону влиятельных бизнесменов, посулив им, что если ему удастся занять один из ключевых постов на политическом Олимпе, то он раз и навсегда решит проблему бюрократической волокиты.

Претендент в парламент

С середины 90-х Дэвид предпринимает усиленные попытки стать парламентарием от партии консерваторов. Но только в 2001 году ему удалось это сделать, когда он выдвинулся от избирательного округа Уитни (графство Оксфордшир). Причем он попал в Палату общин. В нижней палате главного законодательного органа Англии Дэвид Кэмерон (партия консерваторов) стал руководить комитетом по внутренним делам.

Дэвид Кэмерон биография

Он стал всячески стараться добавить себе «политических» очков, поднимая перед парламентариями проблемы, которые имели наибольшую актуальность в обществе.

Во главе консервативной партии

Летом 2003 года выпускник Оксфорда стал «правой рукой» главы Палаты общин Эрика Форте. Спустя несколько месяцев Кэмерон стал членом команды Майкла Говарда, который стоял во главе «Тори». Однако в 2005 году партия консерваторов потерпела поражение на парламентских выборах, и Говард подал заявление об отставке. Его приемником стал Кэмерон, одержав победу на внутрипартийных выборах. Следует отметить, что в течение последующих нескольких лет Дэвид продемонстрировал качества настоящего лидера и смог повысить престиж и авторитет партии консерваторов на несколько порядков. И все это происходило на фоне снижения доверия к партии «Виги», которая поддерживала политику США в Ираке.

Уже весной 2010-го консервативная партия во главе с Кэмероном вновь стала претенденткой на большую часть кресел в парламенте, но по нормам закона для этого ей не хватило 19 мест. Дэвиду пришлось идти на компромисс и формировать коалицию. И лидер «Тори» смог найти общий язык с лейбористами.

Глава Кабмина

Новая расстановка сил в законодательном органе вынудила подать в отставку Гордона Брауна – либерал-демократа, который руководил Кабмином до 11 мая 2010 года. Его приемником стал Кэмерон. А помощником Дэвида стал глава партии лейбористов Ник Глегг. Новый глава исполнительного органа заявил о новом стиле руководства.

Дэвид Кэмерон партия

В частности, политика Дэвида Кэмерона сводилась к усилению сближения Евросоюза и Великобритании. Также он старался внедрить превентивные меры по отношению к мигрантам, прибывающим из «исламского» мира в Великобританию.

Достаточно безальтернативной позиции Кэмерон придерживался во внешнеполитических вопросах с Россией. Он был разочарован позицией Кремля в военном конфликте, разгоревшемся между Южной Осетией и Грузией. Премьер-министр Королевства во взаимоотношениях с Москвой предпочитал использовать принципы прагматичной дипломатии.

Во внутренней политике правительство Дэвида Кэмерона настаивало на постепенном упразднении мер господдержки, введенных в пик экономического кризиса, с тем, чтобы представители бизнес-среды получили большую свободу действий. Сам руководитель британского правительства стал инициатором проведения реформ в военной сфере и системе здравоохранения.

Уход из большой политики

Отставка Дэвида Кэмерона состоялась 13 июля 2016 года. Она была сопряжена с результатами референдума о целесообразности членства Королевства в рамках Евросоюза.

Отставка Дэвида Кэмерон

Англичане заявили о выходе из альянса, хотя премьер-министр придерживался иной точки зрения. Но у него хватило смелости сказать, что он уважает выбор своего народа.

Личная жизнь

Дэвид Кэмерон связан брачными узами с представительницей знатного рода Самантой Шеффилд. В настоящее время экс-руководитель британского кабмина является отцом четверых детей (дочери Гвен, Нэнси, Флоранс Роз Энделлион, сын Артур Элвен). Другой сын Авен Реджинальд скончался от эпилепсии в 2009 году.

На досуге бывший премьер-министр Дэвид Кэмерон предпочитает послушать рок-музыку, сыграть в теннис или футбол. Он часто совершает прогулки на лошадях и не отказывает себе в удовольствии прокатиться на велосипеде.