Стили руководства: кнут, пряник и безразличие

Успешность любого предприятия или мероприятия напрямую зависит от руководителя. Именно он должен суметь организовать коллектив и стили руководстванаправить его энергию и знания в правильное русло. Достигнуть этой цели можно по-разному, потому что существуют многообразные стили руководства. Они связаны с характером руководителя, его психологическими особенностями, опытом работы и специфичностью производства или организации.

Классификация стилей руководства

Хороший руководитель должен владеть не только отличным знанием своих обязанностей и прав, но и определенными психологическими приемами руководства. Важно, чтобы он понимал, что стили руководства могут быть:

  • одномерными (т.е. постоянными, неизменными, недифференцированными);
  • многомерными - меняющимися в зависимости от ситуации и окружения.

Классификация по способу воздействия

Воздействовать на подчиненных руководители могут по-разному.

  • Авторитарные стили, они же директивные, предполагают, что руководитель осуществляет руководство и принимает решения единолично. Такаяхарактеристика стилей руководства характеристика стилей руководства ярче всего проявляется в армии, однако часто встречается и в гражданской жизни. Руководство осуществляется при помощи приказов, а ответственность полностью и неделимо ложится на руководителя. Для такого начальника важны не инициативные и квалифицированные, а исполнительные и покорные сотрудники. Такие предприятия обычно славятся сильной дисциплиной и высоким уровнем интенсивности труда.
  • Демократические (другое название - коллегиальные) стили руководства. Основываются только на квалифицированных сотрудниках, которые способны вносить предложения по улучшению функционирования. Ответственность на таких предприятиях распределяется в соответствии с полномочиями сотрудников. Руководители-демократы, учитывающие интересы сотрудников, обычно добиваются самых качественных результатов труда.
  • Либеральные стили руководства. Руководители-либералы очень часто пускают дела фирмы на самотек. Решение принимается группой не всегда компетентных, но всегда лидирующих сотрудников. Методами воздействия являются просьбы и уговоры, а в крайних случаях - угрозы. Ответственность за все несут только исполнители. Спасти такое производство от разорения могут только очень инициативные и очень творческие сотрудники. Отношение к труду на таких предприятиях либо творческое (очень редко), либо откровенно равнодушное. Ни особой интенсивности, ни качества работы либералы обеспечить не в состоянии. Все зависит от настроения коллектива в конкретный момент времени.

Характеристика стилей руководстваклассификация стилей руководства

  • По объектам воздействия различают общие, групповые и индивидуальные методы управления.
  • По форме стили управления различаются на деловые, бюрократические и попустительские.
  • По способу передачи распоряжений коллективу - побуждающие, убеждающие и принуждающие.

Эффективность методов руководства

Какой метод руководства является самым эффективным? Это зависит и от характера руководителя, и от подбора сотрудников, и от психологического климата в коллективе. Определить эффективность стиля правления или руководства можно, проанализировав:

Сочетание разных стилей управления обычно дает самые высокие результаты труда.