Лейбористская партия Великобритании

Как известно, в настоящее время в Великобритании действует многопартийная система. Это обусловлено промышленной революцией, которая проходила ещё в начале 19 века. Результатом этого переворота стало появление новых политических сил. Однако стоит отметить, что если посмотреть на ситуацию с практической точки зрения, можно выделить лишь две противоборствующие стороны: лейбористскую партию и консервативную. Начиная с выборов в парламент 1924 года, лишь эти объединения ведут реальную борьбу за власть. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что в Великобритании по факту существует двухпартийная система. В данной статье мы подробнее рассмотрим лейбористское объединение, поговорим о его создании, становлении и ситуации на сегодняшний день.

Общая информация

Для начала обсудим рождение лейбористской партии. Итак, создание объединения пришлось на начало 20 века, 1900-е годы. Представители профсоюзных движений собрались, чтобы вместе поднять рабочий класс. По их мнению, именно простые люди должны были управлять страной. Стоит отметить, что первые серьёзные результаты наблюдались уже в период Первой мировой войны (1914-1918 гг.). Именно тогда в правительстве Великобритании стали появляться первые министры с лейбористскими взглядами.

лейбористская партия

После окончания войны представители этого движения переживали не лучшие времена, благодаря чему стали основной оппозиционной силой в государстве. Однако до Второй мировой войны лейбористская партия Великобритании дважды оказывалась у власти, но на непродолжительное время. Новой точкой отсчёта стал конфликт всего мира с фашистской Германией. Лидер лейбористов на тот момент - Клемент Эттли - сумел занять должность заместителя самого Уинстона Черчилля. Во многом из-за этого на парламентских выборах 1945 года уверенную победу одержали лейбористы. Такой расклад стал полной неожиданностью для всех.

После Второй мировой

В первые послевоенные годы представители правящей партии сделали всё возможное для образования государства общего благоденствия. Другими словами, в стране активно проводилась национализация. Это касалось прежде всего основных отраслей промышленности: угольной и сталелитейной.

Однако, несмотря на все усилия, на выборах в 1951 году победу одержали консерваторы. В это время в стране настал период процветания, что позволило объединению удерживать власть 13 лет подряд. В середине 1960-х годов на выборах выиграла лейбористская партия, лидером которой на тот момент являлся Гарольд Вильсон. Однако и в этот раз правление не затянулось на длительный период, в 1970 году победила противоборствующая сторона. Как можно заметить, другие объединения ни разу не были у власти, основное соперничество проходило между консервативной партией и лейбористской партией.

В 1974 году к власти опять пришёл Гарольд Вильсон со своими подчинёнными. Однако вскоре он подал в отставку, а его место занял Джим Каллаган. Последний сразу сообразил, что государство переживает не лучшие времена, развился кризис. Власть вступала в конфликты с простыми рабочими, ситуация в стране накалилась, а лейбористская партия не смогла удержать власть.

Неудачное время

1979 год приверженцы лейбористских идей запомнят надолго, ведь именно в это время началась золотая эра консерваторов, продлившаяся долгие 18 лет. Весь период лидером главенствующей партии была знаменитая Маргарет Тэтчер. Она разбивала лейбористов на протяжении четырёх сроков подряд, у оппозиционеров не было шансов вернуть власть.

лейбористская партия великобритании

Со времён образования лейбористской партии у них не было таких слабых руководителей, как за эти 18 лет. Сначала лидером был Майкл Фут, которого помнят лишь по одной причине: созданный им манифест в 1983 году назвали «наиболее длинной предсмертной запиской в истории». После него руководителем был Ник Киннок, который старался делать шаги в сторону модернизации, но не сумел одержать победу на выборах. Затем лидером выбрали Джона Смита, которому многие пророчили пост премьер-министра. Но в 1994 году он умер от инфаркта, и партию возглавил Тони Блэр.

Он полностью отказался от старых идей социализма и продолжил дело Киннока, направив все усилия на модернизацию. В это время консерваторы уже исчерпали все свои идеи и с треском провалились на выборах 1997 года.

Путь новых лейбористов

Главенствующая партия объявила о повсеместной модернизации страны. Главная цель – образование справедливого общества. Блэр заявил, что впредь с профсоюзами будут обращаться честно. И, нужно сказать, этот шаг дал определённые результаты.

Лейбористская партия Англии побеждает в двух подряд выборных кампаниях (в 2001 и 2005). Последняя из них уже пошатнула уверенность приверженцев главенствующего объединения из-за иракской войны. Лейбористы стали делать сомнительные заявления, в том числе о задержании людей, подозреваемых в терроризме, на 90 дней без объяснения причины. Кроме того, они хотели ввести в Великобритании удостоверения личности в обязательном порядке. На фоне таких изменений консервативная партия под руководством Дэвида Камерона только набирала популярность.

лейбористская партия англии

В 2007 году главный творец успеха лейбористов Блэр ушёл в отставку и освободил место лидера Гордону Брауну. Создание лейбористской партии изначально основывалось на помощи трудящимся, однако в последние годы правления она уже не могла убедить людей в своей правоте.

Кризис

Стоит отметить, что Гордон Браун считается одним из самых неудачных лидеров партии за всю историю. В 2007 году он не смог воспользоваться поднятием рейтингов и не стал проводить досрочные выборы. Граждане не приняли такой шаг, ведь человек не может быть премьер-министром, если его не избрали. В результате лейбористская партия Великобритании в 2008 году потерпела самое сокрушительное поражение за последние 40 лет.

Сразу после выборов в мире наступил кризис, и Браун принял решение увеличить бюджетный дефицит для спасения банков. Другими словами, деньги, которые поступали от налогоплательщиков, шли банкам. Сам Гордон очень высоко оценивал свои решения, говоря о том, что он является «серьёзным человеком в серьёзное время». Свою команду Браун также хвалил и считал, что именно благодаря совместной работе удалось спасти банковскую систему в стране.

Продолжение кризиса

Лейбористская партия Англии никогда еще не видела такого противоречивого лидера, как Гордон Браун. Большинство было удивлено, что он помирился с Питером Мандельсоном и вернул его в Кабинет министров из Брюсселя. Из-за этого поступка от руководителя отвернулись другие видные лейбористы. Они довольно резко высказались о Брауне, заявив, что пока Гордон будет у власти, у них нет шансов выиграть четвёртые выборы подряд. Это утверждение оказалось верным.

приход к власти лейбористской партии

В 2009 году вспыхнул скандал, связанный с немыслимыми расходами депутатов, что очень сильно подорвало репутацию правящего объединения. Консерваторы не стали терять время даром, заявив, что это явилось результатом слишком долгого правления лейбористкой политической партии. В итоге правящее объединение не смогло одержать победу в четвёртый раз подряд.

Предвыборная кампания лейбористов

Данное объединение никогда не отказывалось от своих идей, и основной лозунг лейбористкой партии практически не менялся. А звучал он так: «Справедливость для всех». Лидеры всегда давили на то, что именно под их руководством Великобритании удалось пережить самый серьёзный кризис, практически ничего не потеряв. Также последний подъём экономики лейбористы ставят себе в актив, говоря о несостоятельности консерваторов. Браун в своё время давил на то, что он всегда будет поддерживать средний и низший класс населения, однако это ему не помогло в последних выборах с его участием.

Лейбористы хотели изменить институты демократии, а именно Палату лордов. Всегда в этот орган входили пэры, назначенные правительством, и лорды, которые вступили в это право по наследству. Лейбористы предлагали убрать Палату лордов в принципе, а на её месте основать Сенат. Членов этого органа должен был бы выбирать народ на основе всеобщего голосования.

Приход к власти лейбористской партии должен был ознаменоваться, по их словам, снижением расходов государства и налогов. За счёт этого они рассчитывали восстановить экономику и технологичный сектор. Также они обещали модернизировать инфраструктуру, добавить новые рабочие места, а также осуществлять весьма строгий контроль над деятельностью банков.

Программа партии

Рассмотрим одну из последних программ объединения. Лейбористы собирались улучшить систему здравоохранения путём открытия вечерних терапевтических отделений. Кроме этого, построить социальные поликлиники, которые будут функционировать и в выходные дни, чтобы помочь нуждающимся. Кроме того, чтобы увеличить продолжительность жизни, лейбористы предлагают усовершенствовать профилактические осмотры людей старше 40 лет.

Также лейбористы говорят и о снижении уровня преступности. Представители партии заявляют, что они собираются достичь результатов путём дополнительного финансирования и поддержки полиции. Кроме этого, члены объединения стремятся осуществить вмешательство в жизнь 50 000 неблагополучных семей, чтобы предвосхитить возможное преступление. Конечно, нельзя забывать о поддержке спорта и физической культуры.

образование лейбористской партии

Стоит отметить, что лейбористская партия борется за экологию и чистоту планеты. То есть ее представители выступают против вырубки леса, выбросов отходов в воздух и т. д. Особое внимание уделяется борьбе с экстремизмом и терроризмом. В связи с тем что сейчас опасная ситуация в мире, необходимо каждому быть внимательным и сообщать о подозрительных действиях третьих лиц.

Новый лидер лейбористской партии Великобритании

В 2015 году был избран новый руководитель лейбористского объединения Джереми Корбин. Его победа была настолько неожиданной, что многие подумали о развале лейбористов. Корбин – приверженец социализма, который выступает за выход страны из НАТО. Джереми набрал 59% голосов и однозначно стал победителем. Программа нового лидера партии, по мнению большинства, совсем не совпадает со взглядами новых лейбористов, которые вели свою политику со времён Тони Блэра.

Стоит отметить, что у Корбина были довольно серьёзные конкуренты в виде Бернэма, Купера и Кендалла. Однако такая громкая победа не может быть случайностью. Новый лидер лейбористов показал сразу, что он не просто так стал руководителем, партию ждёт светлое будущее.

Джереми Корбин

Как только место главы освободилось, началась избирательная кампания кандидатов. Нынешний лидер лейбористской партии считался аутсайдером, и практически никто не пророчил ему победу. Однако Корбин всё-таки выиграл, чем сотворил сенсацию. Члены партии во время опроса выказывали своё изумление и говорили о том, что это было неожиданно.

Речь Джереми Корбина после его избрания имела успех. Он высказал интересное мнение, что процесс выборов – это отличный шанс упражняться в демократии. Также он лестно отзывался о партии, говоря о её достижениях и желании изменить всё в лучшую сторону. Тони Блэр, являющийся одним из самых успешных руководителей объединения, не был так радужно настроен. Ему удалось привести партию к победе на выборах три срока подряд.

лейбористскую политическую партию

Блэр отрицательно относится к избранию Корбина, так как считает, что пока Джереми будет лидером, выиграть выборы нереально. Объясняется гипотеза тем, что нынешний руководитель лейбористов имеет радикально левые взгляды, которые просто отпугнут многих избирателей.

Аналитика

Сразу после избрания Корбина журналисты стали обсуждать эту тему. Новый лидер лейбористов по-настоящему вызвал интерес СМИ, довольно долгое время его фотография фигурировала в печатных изданиях Великобритании. Многие задавались вопросами, на которые ответ не получен до сих пор. Люди не знали, чего ожидать от нового руководителя. Ведь партия лейбористов обрела самого радикального и бескомпромиссного лидера. В придачу к этому можно добавить и неопытность Корбина.

Журналисты ждали, что же будет происходить, и наблюдали со стороны. Некоторые предполагали начало жестокого конфликта внутри партии. Безусловно, Тони Блэр имеет огромное влияние и уважение, хоть он уже давно в отставке. А если один из лучших лидеров лейбористов высказывается неодобрительно, то конфликт может вспыхнуть за секунду.

Вопросов накопилось и правда много, ведь никто не знал, чего можно ждать от Корбина. Люди гадали, переменит ли он полностью политический курс, чтобы расположить к себе избирателей или будет гнуть свою линию, заранее обречённую на поражение. Изменят ли своё поведение консерваторы, сдвинутся ли к центру в связи с уходом влево лейбористов?

лидер лейбористской партии великобритании

Однако основная дилемма, которая более всего интересовала журналистов: есть ли шансы на победу в следующих парламентских выборах? Стоит отметить, что Корбин выборы всё-таки проиграл, однако он не такой плохой руководитель, как думало большинство людей.

На сегодняшний день лидер партии не оставляет надежд занять пост премьер-министра. Он высказывается за мир с Россией во имя безопасности на планете. В случае победы Корбин обещает выход из ЕС, который пройдёт максимально безболезненно. Кроме того, он говорил о выводе войск с Ирака в случае своей победы. Лейбористскую политическую партию волнуют вопросы увеличения зарплат и снижения налогов. Особое внимание при положительном раскладе будет отдано социальной сфере. Лейбористы настроены на развитие этого сектора, чтобы сблизиться с народом и избирателями.