Что такое консервативная партия?

Консервативные партии играли большую роль в развитии многих стран. Именно эта партия вместе с Маргарет Тэтчер помогла преодолеть кризис, возникший в Великобритании во второй половине прошлого века.

Консерватизм

Под термином «консерватизм» следует понимать идеологическую приверженность традиционным ценностям. Главными идеями идеологии выступают следующие аспекты:

  • сохранение традиций и норм;
  • естественное право;
  • наличие частной собственности;
  • социальная стратификация.

Представители консерватизма полагают, что необходимо охранять уже существующий порядок в обществе и государстве. Они выступают против проведения радикальных реформ. Консерваторы считают кардинальные изменения в государстве экстремизмом. Популярным внутренним течением является либеральный консерватизм, сочетающий в себе элементы либерализма и консерватизма.

Враги консерватизма

Принято считать, что в мире существует три основные идеологии:

  • консерватизм;
  • либерализм;
  • социализм.

Либералы считают, что должны существовать экономические свободы. В то же время главной идеей социализма выступает социальное равенство.

консервативная партия

Также необходимо отличать консерватизм от обскурантизма и традиционализма. Начиная со второй половины прошлого века консерватизм стал более гибким, чем прочие течения. В качестве примеров можно привести реформы в Соединенных Штатах Америки и Великобритании, которые были проведены Рональдом Рейганом и Маргарет Тэтчер соответственно.

Цели партий

Цели и задачи консервативных партий могут отличать в зависимости от страны. Во всех странах консерваторы выступают за существование частной собственности. Также консерваторы против отклонений от установленных в обществе норм поведения.

В течение многих лет консервативная элита правила в странах Южной Америки. Если партии были слабыми или вообще отсутствовали в государствах, представители консервативной элиты выступали за то, чтобы за управление страной отвечали военные. Военная диктатура не могла вести государство в цивилизованный мир. Стабильность страны на политическом уровне могла быть достигнута лишь в тех странах, где были сильные консервативные политические партии, заручившиеся поддержкой элиты.

Консерваторы во Франции

Французской консервативной партией являются республиканцы. На выборах 2017 года ими было принято решение провести выборы внутри партии, чтобы определить кандидата. Принимать участие в голосовании могли все граждане Франции, которые были внесены в списки избирателей до конца 2015 года.

Финансировались выборы самими избирателями. Голосующие платили по 2 евро. В том случае, если бы денежных средств избирателей не хватило на финансирование внутрипартийных выборов, республиканцы взяли бы на себя покрытие недостающей суммы денег.

консервативная политическая партия

По итогам первого тура праймериз первые два места заняли Франсуа Фийон и Алан Жюппе. Во втором туре с большим отрывом выборы выиграл Фийон. Он смог набрать более 66 процентов голосов избирателей.

Перед выборами представитель консервативной партии был главным фаворитом. Предполагалось, что Фийон сможет набрать примерно четверть голосов в первом туре и более 65 процентов во втором. Однако в январе прошлого года были опубликованы скандальные материалы, которые раскрыли коррупционные схемы, в которые были вовлечены Фийон и его супруга. Рейтинг кандидата существенно упал. На выборах он пропустил вперед Макрона и Ле Пен.

Консерваторы США

Консерваторы Соединенных Штатов Америки – это Республиканская партия страны. Она была основана в феврале 1854 года и выступала за отмену рабства. Идеологами консервативной партии были Лео Штраус и Авраам Линкольн. Именно Линкольн в 1861 году стал первым от республиканцев президентом Соединенных Штатов Америки.

Самыми известными представителями партии, которые были главами США, являются Теодор Рузвельт, Дуайт Эйзенхауэр, Ричард Никсон, Рональд Рейган, Джордж Буш старший, Джордж Буш младший и Дональд Трамп.

лидер консервативной партии

За всю историю США консерваторы выступали за снижение уровня налогов и расходов государства в области образования и медицины. Вмести с тем они ратовали за повышение расходов на армию и за агрессивную внешнюю политику государства. Как и положено консерваторам, они боролись за сохранение национальных ценностей.

Виды консервативных республиканцев в США

Консервативных республиканцев можно разделить на четыре категории:

  • неоконсерваторы;
  • палеоконсерваторы;
  • социальные консерваторы;
  • финансовые консерваторы.

Первые являются сторонниками интервенций во внешней политике, в том числе это касается и превентивных действий против стран, которые создают угрозу миру и процветанию США. Именно неоконсерваторы выступали чаще всех за войну в Ираке.

Палеоконсерваторы не доверяют современной политике. Они хотят возродить Америку и сделать ее такой, какой она была в самом начале своего существования. Палеоконсерваторы хотят разрешить свободно носить огнестрельное оружие, выступают против употребления наркотиков, хотят запретить аборты и однополые браки на территории государства.

либерально консервативная партия

К социальным консерваторам относятся представители религиозных правых. Они выступают за сохранение традиционных ценностей, поскольку верят в то, что это позволит улучшить американское общество.

Финансовые консерваторы выступают за то, чтобы государство снизило свои расходы и налоги. Также они призывают сбалансировать бюджет и погасить долг страны. Финансовые консерваторы являются сторонниками свободной торговли. Они против того, чтобы государство вмешивалось в экономику.

Консерваторы Великобритании

Маргарет Тэтчер - лидер консервативной партии Великобритании. Она является одним из самых знаменитых политиков в истории Соединенного королевства. Ее победа на выборах 1979 года дала старт новому периоду в истории Великобритании.

С 1979 года консервативная партия Великобритании во главе с Тэтчер пыталась всячески противодействовать профсоюзами. Премьер-министр дала разрешение приватизировать многие отрасли, которые ранее был национализированными.

консервативная партия великобритании

Консерваторы под руководством Маргарет Тэтчер выигрывали выборы 1983 и 1987 годов. По причине разногласий внутри партии Тэтчер была вынуждена покинуть занимаемую должность. Ее место занял Джон Мейджор.

Главная причина споров заключалась в том, какое место в Европе должна занимать Великобритания. Сам Мейджор был сторонником того, что Соединенное королевство не должно разрывать связи с европейскими государствами. В одной из бесед он обозвал нескольких министров, которые выступали за разрыв отношений с Европой, негодяями, вызвав в свою сторону шквал критики и негодования. В 1992 году консерваторы вновь смогли выиграть выборы, однако их уровень поддержки значительно снизился. Спустя пять лет консервативная партия Великобритании потерпела поражение на выборах.

Консерваторы Российской Федерации

В 1990 году была создана Консервативная партия России. Ее основателем и лидером был Лев Убожко. Партия выступала против коммунистической идеологии. Лев Убожко три раза выдвигался на выборы президента РФ, но ни разу выиграть ему не удалось. В 2005 году партия была распущена.

консервативная партия россии

На данный момент у власти находится "Единая Россия", которая является либерально-консервативной партией. Кроме того, в Российской Федерации либеральный консерватизм представлен еще и партией "Демократический выбор".

"Единая Россия" была основана в 2001 году Сергеем Шойгу, Борисом Березовским, Юрием Лужковыми и Минтимером Шаймиевым. Лидером партии является нынешний премьер-министр Российской Федерации - Дмитрий Медведев. Партия насчитывает более двух миллионов членов по всей стране.