Партия эсеров: история создания

Известно, что в период, наступивший после свержения монархии, самой влиятельной политической силой в России была партия эсеров – социалистов-революционеров (СР), насчитывавшая около миллиона своих последователей. Однако, несмотря на то что её представители занимали ряд видных постов в правительстве страны, а программа поддерживалась большинством граждан, эсерам так и не удалось удержать власть в руках. Революционный 1917 год стал периодом их триумфа и началом трагедии.

Партия эсеров

Зарождение новой партии

В январе 1902 года издававшаяся за рубежом подпольная газета «Революционная Россия» известила своих читателей о появлении на политическом горизонте новой партии, члены которой именуют себя социал-революционерами. Едва ли это событие получило в тот момент существенный резонанс в обществе, поскольку в тот период, часто появлялись и исчезали подобные ей структуры. Тем не менее, создание партии эсеров стало знаменательной вехой в отечественной истории.

Несмотря на публикацию 1902 года, её создание произошло значительно раньше, чем было объявлено в газете. Ещё за восемь лет до этого в Саратове образовался нелегальный революционный кружок, имевший тесную связь с местным отделением партии Народная воля, доживавшим к тому времени свои последние дни. Когда же оно было окончательно ликвидировано охранкой, члены кружка стали действовать самостоятельно и через два года выработали свою программу.

Первоначально она распространялась в виде листовок, отпечатанных на гектографе – весьма примитивном печатном устройстве, позволявшем тем не менее делать необходимое количество оттисков. В виде брошюры этот документ увидел свет лишь в 1900 году, изданный в типографии одного из появившихся к тому времени заграничных отделений партии.

Слияние воедино двух ветвей партии

В 1897 году члены саратовского кружка, руководимые Андреем Аргуновым, перебрались в Москву и на новом месте стали именовать свою организацию Северным союзом социалистов-революционеров. Вводить в название это географическое уточнение им пришлось, поскольку аналогичные организации, члены которых также именовали себя социалистами-революционерами, появились к тому времени в Одессе, Харькове, Полтаве и ряде других городов. Они в свою очередь стали называться Южным союзом. В 1904 году эти две ветви единой, по существу, организации слились, в результате чего и образовалась хорошо известная всем партия эсеров. Возглавлялась она бессменным лидером Виктором Черновым (его фото представлено в статье).

Лидер партии эсеров

Задачи, которые ставили перед собой эсеры

Программа партии социал-революционеров имела ряд пунктов, отличавших её от большинства существовавших тогда политических организаций. Среди них были:

  1. Образование Российского государства на федеральной основе, при котором оно будет состоять из независимых территорий (субъектов федерации), имеющих право на самоопределение.
  2. Всеобщее избирательное право, распространяющееся на граждан, достигших 20 лет, независимо от пола, национальности и религиозной принадлежности;
  3. Гарантия соблюдения основных гражданских свобод, таких как свобода совести, слова, печати, объединений, союзов и т. д.
  4. Бесплатное народное образование.
  5. Сокращение рабочего дня до 8 часов.
  6. Реформа вооружённых сил, при которой они перестают быть постоянной государственной структурой.
  7. Разграничение церкви и государства.

Кроме этого, программа включала в себя ещё несколько пунктов, повторявших, по своей сути, требования иных политических организаций, стремившихся к власти, так же как и эсеры. Высшим органом партийной власти социал-революционеров являлись Съезды, а между ними все текущие вопросы решались Советами. Основным лозунгом партии был призыв «Земля и воля!»

Особенности аграрной политики эсеров

Из всех существовавших на тот период политических партий эсеры выделялись своим отношением к решению аграрного вопроса и к крестьянству в целом. Этот самый многочисленный в дореволюционной России класс, был, по мнению всех социал-демократов, и большевиков в том числе, настолько отсталым и лишённым политической активности, что мог рассматриваться лишь как союзник и подспорье пролетариату, которому отводилась роль «локомотива революции».

Социал-революционеры придерживались иной точки зрения. По их мнению, революционный процесс в России должен начаться как раз в деревне и уже затем перекинуться в города и промышленно развитые районы. Поэтому в преобразовании общества крестьянам отводилась едва ли не ведущая роль.

Эсеры партия 1917

Что же касается земельной политики, здесь эсеры предложили свой отличный от других путь. Согласно их партийной программе, вся сельскохозяйственная земля подлежала не национализации, как к тому призывали большевики, и не раздаче в собственность индивидуальным владельцам, как предлагали меньшевики, а обобществлялась, и переходила в распоряжение местных органов самоуправления. Такой путь они называли социализацией земли.

При этом законодательно запрещалось её частное владение, а также купля и продажа. Конечный же продукт подлежал распределению, в соответствии с установленными потребительскими нормами, находившимися в прямой зависимости от количества вложенного труда.

Эсеры в годы Первой русской революции

Известно, что партия социалистов-революционеров (эсеры) весьма скептически отнеслась к Первой русской революции. По мнению её руководителей, она не являлась буржуазной, поскольку этот класс был не способен возглавить новое создаваемое общество. Причины этого кроются в реформах Александра II, открывшего широкий путь развитию капитализма. Не считали они её и социалистической, а придумали новый термин – «социальная революция».

Вообще, теоретики социал-революционной партии полагали, что переход к социализму должен осуществиться мирным – реформаторским путём без каких-либо социальных потрясений. Тем не менее, значительное число эсеров приняло активное участие в боях Первой русской революции. Общеизвестна, например, их роль в восстании на броненосце «Потёмкин».

Создание партии эсеров

Боевая организация эсеров

Любопытен парадокс, заключающийся в том, что при всех своих призывах к мирному и ненасильственному пути преобразований партия эсеров запомнилась прежде всего своей террористической деятельностью, начавшейся сразу после её создания.

Уже в 1902 году была создана её боевая организация, насчитывавшая тогда 78 человек. Первым её руководителем являлся Григорий Гершуни, затем на разных этапах этот пост занимали Евно Азеф и Борис Савинков. Признано, что из всех известных террористических формирований начала XX века, эта организация являлась самой результативной. Жертвами совершённых актов, становились не только высокопоставленные чиновники царского правительства и представители правоохранительных органов, но также и политические противники из числа других партий.

Кровавый путь боевой организации эсеров был начат в апреле 1902 года убийством министра внутренних дел Д. Сипягина и покушением на обер-прокурора Святейшего Синода К. Победоносцева. Затем последовал ряд новых терактов, наиболее известными из которых является убийство царского министра В. Плеве, осуществлённое в 1904 году Егором Сазоновым, и дяди Николая II – великого князя Сергея Александровича, совершённое в 1905 году Иваном Каляевым.

Пик террористической деятельности эсеров приходится на 1905-1907 годы. По имеющимся данным, лидер партии эсеров В. Чернов и руководство боевой группы несут ответственность за совершение лишь в этот период 223 терактов, в результате которых было убито 7 генералов, 33 губернатора, 2 министра и московский генерал-губернатор. Эта кровавая статистика была продолжена и в последующие годы.

Эсеры какая партия

События 1917 года

После Февральской революции как политическая партия эсеры стали самой влиятельной общественной организацией России. Их представители занимали ключевые посты во многих вновь образованных правительственных структурах, а общий состав достиг миллиона человек. Однако, несмотря на быстрый взлёт и популярность основных положений своей программы у населения России, партия эсеров вскоре упустила из рук политическое лидерство, и власть в стране захватили большевики.

Сразу после октябрьского переворота лидер партии эсеров В. Чернов совместно с членами ЦК обратился с воззванием ко всем политическим организациям России, в котором охарактеризовал действия сторонников Ленина, как безумство и преступление. Тогда же на внутрипартийном совещании был создан координационный комитет для организации борьбы с узурпаторами власти. Его возглавил видный эсер Абрам Гоц.

Однако не все члены партии однозначно отнеслись к происходящему, и представители её левого крыла выразили поддержку большевикам. С этого времени партия левых эсеров по многим вопросам пыталась претворить в жизнь свою политику. Это вызвало раскол и общее ослабление организации.

Между двух огней

В годы Гражданской войны эсеры пытались бороться как с красными, так и с белыми, попеременно вступая в союз то с одними, то с другими. Лидер партии эсеров, в начале войны заявивший, что из двух зол большевики - всё же меньшее, очень скоро стал указывать на необходимость совместных действий с белогвардейцами и интервентами.

Разумеется, союз с эсерами никто из представителей основных противоборствовавших сторон не принимал всерьёз, понимая, что, как только обстоятельства изменятся, вчерашние союзники могут переметнуться в лагерь противников. И таких примеров в ходе войны было немало.

Партия большевиков и эсеров

Разгром партии эсеров

В 1919 году, желая наиболее полно использовать потенциал, который имела в себе партия эсеров, правительство Ленина приняло решение о её легализации на подконтрольных ей территориях. Однако ожидаемого результата это не принесло. Эсеры не прекращали своих выпадов по адресу большевистского руководства и тех методов борьбы, к которым прибегала возглавляемая ими партия. Большевиков и эсеров не смогла примирить даже опасность, исходившая от их общего врага.

В результате временное перемирие скоро сменилось новой полосой арестов, вследствие чего, к началу 1921 года ЦК партии социал-революционеров практически прекратил своё существование. Часть его членов была к тому времени убита (М. Л. Коган-Бернштейн, И. И. Тетеркин и др.), многие эмигрировали в Европу (В. В. Самохин, Н. С. Русанов, а также лидер партии В. М. Чернов), а основная масса находилась в тюрьмах. С этого времени эсеры, как партия, перестали представлять собой реальную политическую силу.

Годы эмиграции

Дальнейшая история эсеров неразрывно связана с русской эмиграцией, ряды которой интенсивно пополнялись в первые послереволюционные годы. Попав за рубеж после разгрома партии, начавшегося ещё в 1918 году, эсеры были встречены там своими однопартийцами, обосновавшимися в Европе, и создавшими там иностранный отдел ещё задолго до революции.

После того как в России партия оказалась под запретом, эмигрировать были вынуждены все уцелевшие и оставшиеся на свободе её члены. Они осели, главным образом, в Париже, Берлине, Стокгольме и Праге. Общее руководство деятельности иностранных ячеек осуществлял бывший глава партии Виктор Чернов, покинувший Россию в 1920 году.

Газеты, которые издавали эсеры

Какая партия, оказавшись в эмиграции, не имела своего печатного органа? Не стали исключением и социал-революционеры. Ими выпускался целый ряд периодических изданий, таких как газеты «Революционная Россия», «Современные записки», «За народ!» и некоторые другие. В 20-е годы их удавалось нелегально переправлять через границу, и поэтому публиковавшийся в них материал был ориентирован на российского читателя. Но в результате усилий, предпринятых советскими спецслужбами, каналы доставки вскоре оказались перекрыты, и все тиражи газет стали распространяться среди эмигрантов.

Эсеры программа партии

Многие исследователи отмечают, что в статьях, публиковавшихся в эсеровских газетах, год от года менялась не только риторика, но и общая идеологическая направленность. Если вначале партийные лидеры стояли, главным образом, на прежних позициях, муссируя всё ту же тему создания в России бесклассового общества, то в конце 30-х годов, они открыто заявляли о необходимости возврата к капитализму.

Послесловие

На этом практически и завершили свою деятельность эсеры (партия). 1917 год вошёл в историю, как наиболее успешный период их деятельности, вскоре уступивший место безуспешным попыткам найти своё место в новых исторических реалиях. Не выдержав борьбы с более сильным политическим противником в лице РСДРП(б), возглавляемой Лениным, они были вынуждены навсегда уйти с исторической сцены.

Однако в Советском Союзе ещё многие годы в принадлежности к партии эсеров и пропаганде её идеологии обвинялись люди, не имевшие к этому никакого отношения. В обстановке тотального террора, охватившего страну, само слово «эсер» употреблялось как обозначение врага и в качестве ярлыка навешивалось явным, а чаще мнимым оппозиционерам для незаконного их осуждения.