Звуковая карта Steinberg UR22: характеристики, сравнение с конкурентами и отзывы

Создание музыки на iOS-устройстве не ограничивается наличием одного приложения. Большинству музыкантов также необходимо получать и отправлять аудио и MIDI-данные. Это значит, что вместе с iPad или iPhone понадобится дополнительное оборудование. Сегодня, когда компьютерная звукозапись стала доступной всем, в распоряжении высокотехнологичного музыканта есть всевозможные аудио и MIDI-интерфейсы. Тем не менее не все из них дружат с iOS. К счастью, сегодня производители оборудования стали серьезнее относятся к поддержке iOS.

История модели

Компания Steinberg не только входит в их число, но также предлагает ряд музыкальных приложений на платформе iOS (включая флагманскую цифровую рабочую станцию и секвенсер Cubasis). Кроме того, она занимается выпуском музыкального оборудования. Одним из последних продуктов на этом фронте является компактный MIDI- и аудиоинтерфейс Steinberg UR22 mkII. Вторая часть названия говорит о том, что устройство стало своего рода продолжением оригинального и очень популярного UR22. Хотя в этой более новой модели некоторые технические спецификации были улучшены, наиболее значительным изменением стала поддержка iOS.

steinberg ur22

Итак, если требуется компактный MIDI- и аудиоинтерфейс для производства музыки на платформе iOS, и это должен быть продукт одного из крупнейших музыкальных технических брендов (с сопутствующей ему надежностью и качеством), будет ли Steinberg UR22 mkII, предлагаемый за 187 долларов, хорошим выбором?

Возможности подключения

Steinberg UR22 mkII является аудиоинтерфейсом с двумя выходами и входами, который также предоставляет MIDI-вход и выход через 5-контактные разъемы стандарта DIN. Подключается к компьютеру или устройствам на платформе iOS через USB 2.0. Поэтому понадобится подходящий переходник Apple Lightning-USB или CCK. Поддерживаются звуковые форматы разрешением до 24 бит и частотой дискретизации 192 кГц, поэтому, если есть желание изучить возможности, предлагаемые аудио с более высоким разрешением, и программное обеспечение поддерживает его, то это можно сделать (хотя, по отзывам пользователей, 24-бит/44,1 кГц вполне достаточно).

steinberg ur22 mkii

Два аналоговых входа выполнены комбинированными разъемами и могут обрабатывать сигналы на уровне инструмента (вход 2 предлагает переключатель Hi-Z, чтобы можно было получить приличный сигнал прямо от чего-то вроде электрической гитары), сигналы линейного уровня и динамический или конденсаторный микрофон. Для последнего на задней панели предусмотрен тумблер фантомного питания напряжением 48 В. Предварительные усилители для аналоговых входов основаны на фирменной технологии Yamaha (материнской компании Steinberg) D-PRE, которая используется в ряде интерфейсов и микшеров более высокого класса. Поэтому с точки зрения качества звука с ними все в порядке.

Аудиовыходы представлены 1/4" гнездами, которые могут быть подключены к сбалансированным или несбалансированным разъемам, чтобы можно было передавать сигнал в подходящую систему мониторинга. На передней панели также есть выход для наушников в виде полноразмерного 1/4"стереоразъема.

steinberg ur22 driver

Возможности управления

Помимо отдельных регуляторов усиления, для обоих входов также имеются регуляторы выходного уровня для основных выходов и выхода наушников. Кроме того, есть контроль Mix, позволяющий регулировать баланс любого сигнала, поступающего на входы, (прямой мониторинг) с учетом сигнала, возвращаемого в UR22 mkII с компьютера или устройства iOS, а затем отправляемого на аудиовыходы или наушники. Это позволяет смешивать 2 сигнала, не прибегая к каким-либо программным средствам, и также служит контролем прямого мониторинга без задержки звука, образующейся при прохождении к компьютеру и обратно, если пользователь предпочитает напрямую слушать свой входной сигнал.

Дизайн

Корпус цельнометаллический и действительно кажется очень прочным. Это дает уверенность, что несколько ударов не превратят его в пыль. UR22 mkII весит ровно 1 кг, поэтому хотя оно и не легкое, транспортировать его несложно. Размеры интерфейса – около 16 х 16 х 4,5 см.

Устройство питается от ПК, однако на задней панели можно заметить выключатель и разъем питания micro-USB постоянного напряжения 5 В. Учитывая высокие спецификации, особенно предусилителей, Steinberg UR22 mkII не может получать энергию от iPad или iPhone. Если необходимо использовать устройство под управлением iOS, нужно будет подключить подходящий источник питания. Steinberg аудиоинтерфейс им не ​​комплектует, но если имеется подходящий блок питания или зарядное устройство и microUSB-кабель, то это не будет проблемой. В продаже имеется несколько перезаряжаемых блоков питания, и документация ясно указывает на то, что UR22 mkII в отсутствие электросети с ними будет работать.

steinberg ur22 mk

Подключение

Steinberg UR22 driver поддерживает Windows 7 SP1, 8, 8.1 и 10, а также iOS 10.9–10.11. Аудиоинтерфейс готов к использованию с iMac и ПК на платформе Windows 10 уже в течение нескольких минут. Для пользователей настольных компьютеров включена версия Cubase AI (ее можно загрузить с веб-сайта производителя), а для владельцев устройств на базе iOS доступно приложение Cubasis LE (если нет полной версии или альтернативного DAW/секвенсора), бесплатная версия которого ограничена 16 бит. Аппаратное обеспечение, конечно же, работает с любым музыкальным приложением iOS, которое поддерживает ввод и вывод аудио через разъем Lightning.

Подключение к iPad Pro также является безболезненным – аудио и MIDI-данные входят и выходят из Cubasis всего за пару минут. Хотя различные рекламные снимки, Steinberg UR22 mkII в действии показывают его аккуратным и довольно сложным комплектом, как любой компактный аудиоинтерфейс в типичной домашней студии с кабелями питания, микрофонов, инструментов, мониторов и MIDI превращает помещение в комнату неотложной медицинской помощи.

Для начинающих пользователей доступен набор Steinberg UR22 mkII Recording Pack, который, кроме аудиоинтерфейса, включает студийный конденсаторный микрофон, наушники-мониторы, кабели и пакет программного обеспечения (Cubasis LE, Cubase AI и WaveLab LE).

steinberg ur22 mkii recording pack

Входы и выходы

По отзывам владельцев, аудиовыходы Steinberg UR22 mkII звучат очень хорошо, от классической музыки до рока и EDM. Устройство обеспечивает более чем достаточный уровень звука, чтобы студийные динамики подпрыгивали, а его качество впечатляет. Хотя есть только 2 входа, предусилители Yamaha D-PRE делают свое дело. Рутинные задачи звукозаписи (вокал через динамический и конденсаторный микрофон, акустическая гитара через конденсатор и электрогитара) без исключения давали отличный результат.

При условии приличного входного сигнала звуковая карта Steinberg UR22 mkII работает прекрасно, позволяя передать звук программному обеспечению ПК/iOS. Даже с довольно скромным конденсаторным микрофоном Audio Technica AT2020 результаты неизменно хорошие.

MIDI оказался неплохим, хотя следует иметь в виду, что подключение выполнено по традиционному 5-контактному стандарту DIN, поэтому если устройство iOS имеет MIDI-клавиатуру/контроллер на базе USB, тогда нужно будет найти обходное решение, используя USB-концентратор, чтобы можно было одновременно подключать UR22 mkII и клавиатуру к iPad.

звуковая карта steinberg ur22

Работа с ПО

Steinberg UR22 mkII отзывы хвалят за прекрасную совместимость со всеми музыкальными приложениями iOS и, конечно же, с Cubasis. Единственное, на что нужно обратить внимание, – параметр Hi-Z (который используется при подключении электрогитары) относится только ко входу 2 (правому каналу), тогда как в большинстве программ по умолчанию для моно используется вход 1 (левый канал). Если программное обеспечение позволяет выбирать в качестве источника звука между правым и левым каналами, тогда с этим достаточно легко справиться.

2 х 2

Выбор «правильного» аудио и MIDI-интерфейса может быть сложной задачей. Помимо большого числа моделей всегда есть довольно конкретный набор индивидуальных потребностей, которые должны быть выполнены. Для некоторых приоритетом может быть ультрамобильность, для других – бюджетная цена, в то время как третьи отдают предпочтение качеству звука или гибкости.

steinberg ur22 mkii отзывы

Что касается переносимости, то iRig Pro трудно превзойти, но, с другой стороны, устройство предлагает только 1 канал ввода звука, и хотя он, безусловно, обеспечивает очень высокое качество, уступает в классе UR22 mkII.

Если нужна гибкость формата 2 входа – 2 выхода, возможно, iRig Pro Duo является наиболее очевидной альтернативой. Устройство обеспечивает аналогичный выбор аудио/MIDI-соединений, но отличается от UR22 тем, что является полностью пластиковой конструкцией, более компактное и, что важно, имеет автономное питание для использования на ходу. Однако стоит оно немного дороже.

Steinberg UR22 mk II с его цельнометаллической конструкцией кажется наиболее профессиональным из них, поэтому потенциальным покупателям придется взвесить разницу в цене, оценить этос и варианты питания, чтобы увидеть, что лучше всего им подходит. В обоих случаях, однако, интерфейсы вряд ли будут слабым звеном в цепочке сигналов. Скорее микрофоны, комнатная акустика, системы мониторинга (и пользователь) помешают записи высокого качества, чем любые ограничения в технических характеристиках UR22 mkII или iRig Pro Duo.

Заключение

По сравнению с некоторыми «профессиональными» аудиоинтерфейсами при стоимости в 187 долларов Steinberg UR22 mkII все-таки является бюджетной частью студийного оборудования. Тем не менее это очень хороший мобильный компонент, замечательный с точки зрения качества звука, отличающийся низким шумом, прочным корпусом, возможностью записи с высокой частотой дискретизации 192 кГц с 24-битным разрешением. По отзывам пользователей, проблем с использованием UR22 mkII в студии iOS или на ПК даже для критически важных записей у них не возникало.