MIDI-контроллеры: их разновидности и использование

В создании современной музыки использование MIDI-контроллеров является неотъемлемой составляющей процесса. С помощью данного устройства можно получить широкий спектр звучания различных инструментов.

Что это такое?

Причина создания MIDI-контролера возникла еще в 80-х годах, когда требовалось создать устройство, дающее возможность контролировать различные синтезаторы только с одной клавиатуры. Данная задумка была воплощена в реальность и приобрела успех. Возвращаясь к настоящему времени, MIDI-контроллеры претерпели серьезные изменения. И, несмотря на внешнюю сложность, вызванную обилием кнопок, клавиш, ручек и ползунков, крайне популярны у музыкантов.

midi контроллер

Технически MIDI-контроллер способен передавать вводимые данные на внешние синтезирующие устройства, программный секвенсор или синтезатор. Зачастую сам контроллер может не генерировать звук самостоятельно, но при этом легко работать в режиме контроля звука и настроек остальных устройств.

Преимущества оборудования

Одним из основных качеств, благодаря которым контроллер имеет широкое применение, является портативность и универсальность. Устройство может использоваться где угодно, и свободно переноситься, поскольку имеет малые размеры и может легко поместиться в сумке для ноутбука.

audio midi контроллер

Кроме удобства, неотъемлемой чертой прибора является широкий музыкальный диапазон. В процессе создания электронной музыки на данном устройстве имеется возможность добавлять любое звучание, без необходимости иметь какой-либо инструмент рядом. Как может выглядеть MIDI-контроллер?

Внешний вид

Стандартной и привычной формой MIDI-контроллера является клавиатура с набором клавиш, рычажков и различных переключателей. Чем более "профессиональной" является техника, тем больше подобных элементов на ней присутствует. Однако не стоит сразу паниковать, многие модели имеют функцию Automap, с помощью которой устройство автоматически установит настройки, соответствующие оборудованию или программе. При этом многим удобнее самостоятельно проводить подобную "калибровку", поскольку таким образом появляется возможность управлять преобразованием мелодии в реальном времени. По сравнению с управлением привычной мышью, данное устройство создает ощущение "аутентичного" аналога.

midi контроллер для гитары

При этом существует Audio MIDI-контроллер для гитары Acpad, абсолютно отличный от стандартной формы, поскольку просто "наклеивается" на устройство. Данная техника создана не так давно и не имеет широкого распространения.

Также не стоит забывать и о портативных USB MIDI-контроллерах. Подобные устройства также ушли от стандартной формы с клавишами, как у фортепиано. Данные контроллеры имеют простой интерфейс, на котором обычно несколько кнопок для управления. Часто такие устройства могут подключаться к портативным устройствам, вроде iPad. Примером является MIDI-контроллер Novation Launchpad USB MIDI, который можно легко подключить USB-кабелем к компьютеру или переносному девайсу. При этом внешний вид имеет набор кнопок разных цветов, с помощью которых может проводиться работа.

Виды клавиатурных механизмов

Одним из немаловажных качеств любого подобного устройства является механизм клавиатуры, проще говоря, то, как откликается клавиша при нажатии. При этом автору музыки необходимо учитывать это, поскольку в процессе создания мелодии требуется удобство, в независимости от места работы.

midi контроллер novation launchpad usb midi

Подходящий вид механизма зависит от стиля и привычек музыканта. Если выбор MIDI-контроллера происходит впервые, то необходимо рассмотреть всевозможные варианты:

  • Утяжеленный молоточковый механизм. Зачастую контроллер имеет 88-клавишную клавиатуру, с помощью которой происходит механическое действие стандартного фортепиано. При этом данного эффекта тяжело добиться из-за отсутствия в контроллере струн и молоточков. Производители могут прибегать к разным ухищрениям, применяя грузы и пружины, для имитации классического фортепиано. Если музыкант учился игре на данном инструменте и для него оно наиболее предпочтительное, то подобный контроллер будет подходящим вариантом.
  • Частично утяжеленный механизм. Напоминает предыдущий вариант, однако с меньшим сопротивлением и более "пружинистым" откликом клавиш. Если нет нужды в реалистичном отклике фортепиано и пружинной синтезаторной механике, то подобный контроллер будет достаточно удобен.
  • Синтезаторная механика. В данном варианте клавиатура будет напоминать по отклику электронный орган. Клавиши легко нажимаются, реагируют и возвращаются в исходное положение. Это бывает крайне важно при исполнении ключевых партий или быстрых мелодий. Такой вариант хорошо подойдет тем, кто не имел опыта игры на пианино или фортепиано. К примеру, гитаристу, который хочет добавить новое звучание и функционал уже имеющемуся оборудованию.

На что нужно обратить внимание при покупке

портативный usb midi контроллер

Выбирая MIDI-контроллер, следует учесть несколько важных деталей:

  • Цель использования. Будет это выступление вживую или домашняя запись. В зависимости от условия следует уделить внимание прочности, компактности или портативности контроллера.
  • Количество клавиш. Если рабочее место достаточно небольшое, то данный параметр имеет ключевое значение. Компактнее контроллеры могут иметь 25 или 37 клавиш, в отличие от фортепианного типа с 88 клавишами.
  • Механизм. Выше уже были указаны основные виды механизмов. Перед покупкой нелишним будет попробовать в деле все варианты, чтобы определить, что же больше вам подходит.
  • Количество сторонних элементов. Всевозможные рукоятки, ползунки и кнопки сделаны не для красоты, а для управления. Поэтому перед покупкой детально рассмотрите все имеющиеся возможности устройства, чтобы потом не страдать от недостатка функции или неудобства управления.
  • Нужен ли аудиоинтерфейс. Если для создания музыки вам нужно midi и аудио, или сложно определиться, то лучше взять "все в одном".

Заключение

Благодаря Audio MIDI-контроллерам музыкант получает возможность изменять создаваемую музыку и добавлять новые элементы. Современные устройства обладают большим функционалом и крайне разнообразны по своей форме, благодаря чему достаточно просто найти все необходимое.