Цифровое пианино Yamaha P 35: инструкция, описание

P-серия цифровых фортепиано компании Yamaha включает лучшие синтезаторы данного производителя. Многие пианисты радуются даже недолгой встрече с такими моделями, как Р-155, Р-95 и Р-105. Все они являются настоящими произведениями искусства, а от пианино Yamaha P-35 просто глаз не оторвать. Этот синтезатор заставляет полюбить себя с первого взгляда и вызывает желание поскорее стать его владельцем.

Музыканты, которые ищут доступный, высококлассный, стильный и качественный инструмент, без сомнений, в этой модели найдут воплощение всех своих желаний. Достаточно некоторое время провести с электронным пианино компании «Ямаха», и оторваться от него будет невозможно. Обычно отзывы о цифровых фортепиано начинаются с оценки их дизайна и стиля, но в данном случае лучше начать с того, что больше всего восхищает в данной модели – ее звучания. Иногда невозможно получить максимальную отдачу от электронного музыкального инструмента просто потому, что неизвестны все его функциональные возможности. Чтобы познакомиться с ними, потребуется время. По отзывам пользователей, впервые услышавших Yamaha P-35, ее второй тембр электрического пианино звучит очень похоже на «Фендер-Родес».

Технология звучания

Электронное фортепиано – не единственный тембр синтезатора. Устройство позволяет воспроизвести 10 различных музыкальных инструментов. Тембр «Рояль 1» совершенно удивительный. Он точно передает звук акустического фортепиано, воспроизведенный компанией Yamaha по записям настоящих концертных музыкальных инструментов. Также имеется альтернативный тембр рояля с более четким и современным звучанием. Первое электрическое фортепиано отличается современным частотно-модуляционным синтезом, а второе похоже на винтажный звук родес-пиано. Также имеются 2 замечательных органа, просторная струнная секция, 2 клавесина и вибрафон.

yamaha p 35

Устройство не отличается большим количеством функциональных возможностей, но предлагает несколько эффектов, которые могут быть полезны. Существует 4 различных типа реверберации, к сожалению, без хоруса – с функцией наложения двух тембров, транспонирования высоты звука, чувствительности клавиш к силе нажатия и управлением метрономом. По отзывам пользователей, большое удовольствие им доставляют эксперименты с наложением электрического пианино поверх струнных, что позволяет на мгновение почувствовать себя Херби Хэнкоком.

Звучание устройства поддерживается благодаря собственному решению Yamaha – технологии стереосэмплирования Advanced Wave Memory (AWM). Данная система включает 3 уровня большого концертного фортепиано и предоставляет их в распоряжение пианиста. Кто бы ни играл на синтезаторе, пианиссимо или фортиссимо, система AWM позволяет устройству реагировать соответствующим образом, обеспечивать наилучшее звучание. Электронное пианино Yamaha P-35 обеспечивает лишь 32-нотную полифонию, хотя пользователи на потери нот не жалуются.

пианино yamaha p 35

Дизайн

Простые и понятные тона Yamaha P-35 отлично иллюстрируют чистый, стильный дизайн. Цифровое фортепиано выполнено в минималистской традиции многих синтезаторов, с небольшим количеством элементов управления и максимальным использованием сочетаний кнопок. На верхней панели устройства расположены выключатель питания, регулятор громкости, функциональная кнопка, длинные прорези двух 12-см 6-ваттных динамиков и логотип производителя. Возможно, для некоторых этого недостаточно, но большинство согласно с тем, что такая реализация прекрасно подходит для данной модели.

Graded Hammer Standard

Клавиатура Р-35 поддерживается системой Graded Hammer Standard (GHS), которая позволяет пианистам сохранять навыки игры на реальном инструменте, не прибегая к нему. Хотя данная реализация не относится к системе высокого класса GH3, GHS обеспечивает более чем взвешенный баланс клавиш при воспроизведении реального действия молоточков акустического фортепиано. Градуировка выполнена по всей клавиатуре – более тяжелая к басам и более легкая в сторону высоких нот.

Цифровое пианино Yamaha P-35 имеет стандартную 88-клавишную клавиатуру длиной 1326 мм и шириной 295 мм. Устройство весит 11,5 кг, так что не должно быть никаких проблем при выборе места размещения в доме или при перевозке в другое место.

цифровое пианино yamaha p 35

Дополнения

Производитель выпускает ряд сопутствующих аксессуаров, некоторые из которых призваны улучшить дизайн модели. Р-35 поставляется исключительно в красивом черном исполнении, поэтому стойка Yamaha L-85 является идеальным дополняющим вариантом. Для сустейна можно приобрести педаль в стиле фортепиано модели FC4 или FC5. Оба эти аксессуара Yamaha P-35 отзывы пользователей называют прекрасными вариантами. Электронное пианино поставляется со стандартным разъемом для наушников, поэтому для наиболее качественного прослушивания придется дополнительно приобрести пару студийных головных телефонов.

Интерфейс

К сожалению, Yamaha P-35 не имеет ни одного разъема USB. Тем не менее есть входной и выходной MIDI-порты, так что пользователь может подключиться к синтезатору с любого компьютера или планшета, или даже другого мидм-устройства. Электронное фортепиано также может быть использовано в качестве миди-контроллера с 16 разными миди-каналами.

yamaha p 35 инструкция

Yamaha P-35: инструкция по подключению

Для подготовки к эксплуатации фортепиано к разъему DC IN необходимо подключить блок питания переменного тока, а его – к сети. Включить питание можно с помощью кнопки Standby/On на панели управления. При этом загорится индикатор сети. Настроить громкость позволяет ползунок Master Volume. Наушники подключаются к гнезду Phones на задней панели. Там же находится разъем Sustain для подсоединения кабеля педали. При этом модель FC3 позволяет пользоваться функцией половинного нажатия для более четкого звучания в басовом регистре.

Настройка инструмента

Тембр можно выбрать с помощью кнопки Grand Piano/Function. При этом синтезатор воспроизводит звучание «Рояль 1». Для установки другого тембра следует, удерживая данную кнопку, одновременно нажать одну из клавиш С0–А0 или две из них для наложения разных инструментов.

Сдвиг октавы производится комбинацией Function и F5 (-1), F#5 (0), G5 (+1) для первого тембра и G#5 (-1), A5 (0), A#5 (+1) для второго.

yamaha p 35 отзывы

Баланс между двумя инструментами настраивается сочетанием Fn+B5 для понижения и Fn+C6 для повышения высоты звука на 1 ступень в диапазоне от -6 до +6 или Fn+C#6 для уравнивания.

Режим Duo предоставляет возможность двум исполнителям играть на одном инструменте одновременно в одном диапазоне октав. Вызывается комбинацией Fn+D3. Клавиатура при этом делится в точке Е3. Выход производится повторным нажатием сочетания Fn+D3.

Выбрать режим реверберации можно комбинацией функциональной кнопки и клавиши C5 (комната), C#5 (зал), D5 (большой концертный зал), D#5 (сцена) и Е5 (без эффекта).

Настроить чувствительность клавиатуры к силе нажатия от слабой до сильной позволяет сочетание Fn+A2–C3.

Модель также предоставляет возможность повысить или понизить частоту всех нот, что позволяет облегчить игру в сложных тональностях или подстроить звучание синтезатора под голос исполнителя или других инструментов. Сочетание Fn+F6 снижает тональность на 1 полутон, а Fn+F#6 ее повышает. Восстановить оригинальную высоту звука можно комбинацией Fn+G6.

Настроить частоту звучания всего инструмента с точностью до 0,2 Гц можно сочетанием Fn+G#6 в сторону понижения тона и Fn+A6 – его повышения.

Одновременное нажатие функциональной кнопки и клавиш C1–A1 позволяет прослушать демонстрационные, а A#1–G2 – встроенные композиции.

электронное пианино yamaha p 35

Метроном

Метроном запускается и останавливается комбинацией Fn+E3. Тактовую долю можно уменьшить сочетанием клавиш Fn+E4, а увеличить – Fn+F4. Регулировка темпа в пределах от 32 до 280 производится нажатием функциональной кнопки и клавиш F3–D4, которым соответствуют цифровые значения от 0 до 9. Например, чтобы установить темп «90», необходимо при нажатой Fn последовательно ввести F3 (0), D4 (9) и F3 (0). Восстановить значение по умолчанию, равное 120, можно комбинацией Fn+D#4. Громкость метронома изменяется в сторону уменьшения сочетанием Fn+F#4 и увеличения – Fn+G4. Значение по умолчанию восстанавливается клавишами Fn+G#4.

Заключение

Конечно, не все пользователи будут восхищаться Yamaha P-35. Красота музыкального инструмента в том и заключается, что вдохновение и связь с ним могут случиться когда угодно, и никогда не знаешь, что именно вызывает союз человека и фортепиано. И даже если этого не произойдет, удивительно низкая цена для цифрового пианино такого качества, равная 450 долларов США, должна стать решающим аргументом в его пользу.