Casio CDP 100: характеристики, описание и отзывы

Фортепиано - очень популярный инструмент, во многих квартирах стоят громоздкие акустические пианино, оставшиеся еще с советских времен. Однако они занимают действительно много места и очень неудобны в транспортировке. Кому-то отличной заменой стал синтезатор, но это не подходит ни профессиональным музыкантам, ни учащимся музыкальных школ, так как им постоянно приходится играть на акустическом инструменте. Цифровые пианино всегда были дорогие, по крайней мере так было до появления Casio CDP-100.

casio cdp 100

Компактный и недорогой

Размер модели - 1323 х 132 х 278 мм, что позволяет перевозить ее в легковом автомобиле. Вес составляет 11,2 кг, так что пианино можно переносить и вручную, особенно если купить сумку для переноски. Цена Casio CDP-100 действительно небольшая - от 20 тысяч рублей. Это одна из самых бюджетных моделей среди цифровых пианино.

При покупке следует уточнять комплектацию. Чаще всего цену можно снизить за счет удаления из комплекта не слишком нужных вещей, например оригинальной фирменной подставки. Да, она обеспечивает инструменту хорошую устойчивость, но занимает достаточно много места, если сравнивать ее с простой Х-образной подставкой от любого синтезатора. Минимальная комплектация помимо самого пианино включает в себя блок питания, пюпитр и одну педаль.

цифровое пианино casio

Достоинства

Основное отличие синтезаторов и цифровых пианино заключается в клавиатуре. Полноразмерная клавиатура этой модели представлена 88 клавишами. Они взвешенные, то есть являются практически полной копией акустического аналога (в отличие от невзвешенной клавиатуры, которой оснащено большинство синтезаторов). Благодаря молоточковой механике инструменту удается реалистично имитировать акустическое пианино.

Несмотря на компактный корпус, Casio CDP-100 оснащен встроенной акустической системой мощностью 16 ватт (две колонки по 8 Вт). Пять тембров позволяют разнообразить исполнение, однако этого довольно мало. Возможно,именно поэтому большинство цифровых фортепиано можно использовать как миди-клавиатуру и подключать к компьютеру: возможности звучания расширяются за счет подключаемых плагинов.

Наличие разъема под наушники - очень важная вещь для любого цифрового инструмента. Так можно играть даже ночью, не мешая соседям. Однако стоит помнить, что разъем представлен стандартным "джеком", поэтому простые бытовые наушники для компьютера или телефона не подойдут (в них "мини-джек"). Переходник можно приобрести за небольшие деньги в музыкальных и компьютерных магазинах, а также в магазинах радиотехники.

пианино casio cdp 100

Другие характеристики

Полифония представлена 32 голосами. Этого не хватает для исполнения функций автоаккомпанемента и арпеджиатора, поэтому их нет. Также нет и метронома, хотя в следующей модели он уже имеется. Стойка, как правило, не входит в комплект, поэтому при покупке уточняйте комплектацию. К цифровому пианино Casio CDP-100 помимо оригинальной фирменной стойки из ДСП подойдет практически любая подставка от синтезатора. Использование Х-образной стойки поможет сделать пианино более компактным.

Корпус цифрового пианино Casio CDP-100 выполнен из качественного пластика. Несмотря на это, инструмент требует аккуратности при транспортировке, в большей степени из-за целостности начинки. К тому же в случае поломки вследствие неправильной эксплуатации нельзя будет воспользоваться гарантийным ремонтом.

Недостатки

Практически в любой, даже самой дорогой модели можно найти недостатки, и CDP 100 - не исключение. Прежде всего, к ним можно отнести отсутствие дисплея, что характерно для большинства моделей этого производителя. Смена настроек осуществляется механическими клавишами, расположенными на корпусе (инструкция к Casio CDP 100 идет в комплекте, практически всегда вместе со сборником нот). Небольшое количество тембров тоже можно отнести к недостаткам. Стоит обратить внимание и на небольшое количество голосов в полифонии, ведь в результате этого цифровое пианино просто не сможет отобразить целиком сложные пассажи в классических или джазовых произведениях. Клавиши выполнены из глянцевого пластика, поэтому пальцы при игре могут скользить. При исполнении аккордов быстрыми, скачкообразными движениями наблюдается смещение клавиш, то есть они немного болтаются влево-вправо. Недостаток не критичен, но музыканту следует обратить внимание на этот аспект при выборе инструмента.

casio cdp 100 инструкция

Общее впечатление

Casio CDP 100 - это отличный бюджетный инструмент. Несмотря на минимальный набор функций, он вполне удовлетворит потребности практически любого учащегося. Полифонии в 32 голоса хватает для исполнения программных пьес музыкальной школы. Не стоит ждать от этого пианино чего-то грандиозного. Это предельно простой инструмент с минимальным набором функций: несколько эффектов, несколько тембров, бюджетная полифония. Следует помнить, что инструмент относится к классу бюджетных. Это одно из самых дешевых цифровых пианино на рынке. Однако оно выполняет свою основную функцию - имитацию настоящей клавиатуры акустического инструмента.