Цифровое пианино Casio CDP-200R: описание, обзор, характеристики

Во многих случаях у музыкантов возникает необходимость приобрести компактный инструмент, который может стать заменой акустическому фортепиано. Синтезаторы имеют небольшие размеры и вес, однако у них есть один серьезный недостаток для профессионального музыканта: не полноразмерная клавиатура, которая не повторяет механики акустического фортепиано. В таком случае у музыканта есть только один выход - приобретение цифрового фортепиано. Отличный выбор практически по всем параметрам - это Casio CDP-200R.

casio cdp 200r

Характеристики

Все электронные клавишные подразделяются на две основные разновидности: цифровые пианино и синтезаторы. По сути, и те и другие являются синтезаторами, однако разница заключается в ориентированности инструментов. В отличие от обычного синтезатора, Casio CDP-200R имеет не только большое количество тембров и дополнительных функций, но и ориентирован на имитацию акустического фортепиано как по тактильным ощущениям, так и по звучанию.

Пианино Casio CDP-200R оснащено полноразмерной клавиатурой из 88 клавиш. Каждая из них оснащена молоточковой механикой. По жесткости она соответствует классу взвешенной. Что это значит? Как правило, синтезаторы имеют невзвешенную клавиатуру, это легко обнаружить, ведь для нажатия на невзвешенную клавишу практически не надо прилагать никаких усилий. Полувзвешенные системы являются "золотой серединой", они подходят как для любителей, так и для профессионалов, которые не всегда играют на акустическом фортепиано. Взвешенная же клавиатура, как на Casio CDP-200R, практически полностью соответствует своему аналогу. Это выбор музыкантов, которые в основном играют именно на акустическом фортепиано, поэтому им жизненно необходимы тренировки именно на такой механике.

Модель имеет линейный и микрофонный входы, которые можно использовать для подключения колонок или наушников, USB-разъем и слот под SD-карту. Вес инструмента составляет двенадцать килограмм, а размер 1333х133х278 см. Его можно перевозить практически в любом легковом автомобиле.

цифровое пианино

Внешний вид и звучание

Компактный корпус выполнен из качественного пластика. Накладки клавиш - из глянцевого материала, что можно назвать одним из недостатков: несмотря на красивый внешний вид, глянцевая поверхность достаточно быстро покрывается следами от пальцев. Ее следует протирать специальными салфетками или мягкой тканью. Отлично подойдет для этого микрофибра. Абразивных материалов следует избегать.

Звуковая система представлена встроенными колонками в количестве двух штук. Мощность каждой из них - восемь ватт. Есть возможность подключить внешние колонки или наушники. Следует учесть, что разъем "джек" не подходит для бытовых колонок и наушников, которые обычно используются с компьютером или телефоном. Для того чтобы подключить их к цифровому пианино потребуется специальный переходник, который можно купить практически в любом магазине музыкальных инструментов, в радиодеталях и некоторых компьютерных магазинах. К этому цифровому пианино можно подключить педаль сустейна.
пианино casio cdp 200r

Комплектация

За цену в 35 тысяч рублей практически в любом музыкальном магазине можно приобрести пианино Casio CDP-200R. Что входит при покупке в комплектацию следует уточнять у продавцов, однако, как правило, все модели идут в комплекте с блоком питания, пюпитром и педалью сустейна. Стойка в не входит в стандартную комплектацию, поэтому ее придется приобретать отдельно. Фирменная стойка Casio удобна в использовании, она позволяет музыканту удобно расположиться за инструментом. Конечно, можно использовать простую Х-образную стойку, она дешевле и мобильнее, ее, в отличие от фирменной, можно легко перевозить в автомобиле, однако Х-образная стойка ниже и менее удобна: инструмент скользит по ней и, ввиду довольно большой длины, будет неустойчив при игре.

casio cdp 200r что входит при покупке

Два в одном

Casio CDP 200R это не только цифровое пианино с отличными показателями, но еще и хороший синтезатор. В нем имеется 670 встроенных тембров, многие из которых звучат очень качественно. Полифония представлена 48 голосами. Этого хватит для исполнения многих пьес, однако быстрые произведения с большим количеством арпеджио могут звучать на нем скупо.

Практически в любом синтезаторе имеется функция автоаккомпанемента, и Casio CDP-200R тоже имеет эту полезную "фишку", причем встроенных стилей в памяти устройства имеется двести штук, а это довольно много.

Для новичков

Помимо всего прочего, в инструменте есть арпеджиатор, метроном, эффект реверберации и функция транспонирования.

Во многих синтезаторах есть так называемый обучающий режим, однако далеко не все цифровые пианино могут похвастаться тем же. Однако в Casio CDP-200R эта функция имеется, что является его неоспоримым преимуществам для новичков. Этот инструмент не только хорошо имитирует реальную клавиатуру, но и на определенном этапе сыграет роль преподавателя.

casio cdp 200r характеристики

Общее впечатление

Цена инструмента немногим более тридцати пяти тысяч рублей, это один из самых бюджетных вариантов в категории цифровых пианино. Дешевле только предыдущие модели этой же линейки Casio, однако они, в отличие от CDP-200R, не обладают функциями синтезатора, к примеру, количество тембров в тех моделях едва ли достигает двенадцати.

С Casio CDP-200R музыкант получает полноценный инструмент с полноразмерной клавиатурой, огромным количеством преднастроек, возможностью подключать пианино к компьютеру и использовать сторонние звуковые банки, а также просто пользоваться инструментом как миди-клавиатурой. Разъем под карту памяти в более дешевых моделях вообще отсутствует. Но если все так хорошо, то зачем вообще на рынке модели за сто и даже двести тысяч рублей? Зачем платить столько, если можно взять Casio CDP-200R?

Недостатки

Конечно, инструмент не идеален, если сравнивать его с аналогичными пианино из более высокой ценовой категории. Сюда можно включить и достаточно "деревянный" ход клавиш - молоточковая механика работает, однако не полностью повторяет акустическое фортепиано. Чувствительность к касанию присутствует, однако многие заметят, что она не всегда точно соответствует реальному нажатию. Клавиатура "ходит" с некоторой задержкой, особенно это заметно при быстрой игре: клавиши достаточно долго "отлипают" - возвращаются на свое место. Конечно, кому-то именно этот недостаток не покажется критичным, а вот те, кто привык к акустическому фортепиано, могут испытать дискомфорт.

синтезатор casio cdp 200r

Преимущества

Бесспорно, положительной чертой этого пианино можно назвать отличную эргономику кнопок и удобство в настройке. Кнопки крупные, сделаны из качественной резины и пластика. Большой ЖК-экран - еще одно достоинство модели, ведь часто владельцы синтезаторов жалуются, что на небольшом экране бывает трудно что-либо разглядеть, а вот на цифровых пианино экранов зачастую и вовсе нет, а все управление выполняется только за счет механических кнопок.

Для многих музыкантов огромным плюсом станет возможность сэмплирования и записи собственных композиций, ведь в памяти инструмента можно сохранить до десяти композиций с шестью треками в каждой из них.

Подводя итоги, можно сказать, что Casio CDP-200R - один из лучших гибридов синтезатора и цифрового пианино в своей ценовой категории. Покупать инструмент следует у официальных дилеров Casio в России, потому что только в этом случае покупатель получает двухлетнюю гарантию с возможностью полной замены инструмента или возврата денег. Как правило, аппараты Casio при аккуратном использовании служат много лет, но никто не застрахован от каких-либо мелких недочетов или заводского брака.