Материнская плата Asus P5LD2: описание, характеристики, поддерживаемые процессоры

0
0

Из-под профессиональной руки разработчиков компании Asus в свое время появилась очень хорошая материнская плата, точнее целая серия. Между собой материнки отличались синхронизацией процессоров, вариантами северных и южных мостов, поддержкой слотов и разъемов и т. д. Главной среди всех этих моделей является Asus P5LD2, о которой мы и поговорим далее.

Упаковка

Сразу перейдем к делу. Материнская плата поставлялась в светлой коробке, которая, кстати, стала фирменной для всей линейки. На ней была указана модель, также главные технологии, которые она поддерживала, и обобщенное название серии AI Life.

Комплектация удовлетворяла любого пользователя. Здесь был и по умолчанию диск с драйверами и программным обеспечением. Кроме того, тройка необходимых шлейфов формата ATA-133, ATA-33 и FDD. Имелось и два провода для Serial ATA, к которым в дополнение шел переходник питания. Как обычно, руководство пользователя, которое доступно было лишь на английском. Имелась заглушка на панель и планка туда же.

asus p5ld2

Дизайн

Материнская плата Asus P5LD2 на тот момент считалась довольно обычной. Нельзя сказать, что она имела какие-то определенно важные особенности, но в расположении компонентов не вызывала нареканий. Текстолит имел традиционный на то время горчичный цвет.

Некоторые пользователи были не совсем довольны размещением слотов для AudioCD, Game/MIDI и FDD. Сейчас же, если кто и решился бы на покупку этого продукта, не заметил бы каких-либо проблем, так как разъемы эти уже вышли из обихода. Был минус и с PCI. Этот формат использовался на плате в качестве трех слотов. Но если пользователю необходимо было установить систему охлаждения видеокарты, которая имела бы два слота, то один из слотов перекрывался.

А вот у Asus P5LD2 подключение было очень комфортным. Все слоты на передней панели были окрашены в разные цвета, что даже с англоязычной инструкцией заметно облегчало установку всех элементов. Разъем для кулера процессора имел четыре контакта, а также было доступно еще 3 стандартных слота с тремя контактами. Их размещение было несколько неудобным, так как провода проходили через всю плату.

Для охлаждения чипсета был установлен не совсем удачный кулер с пассивной системой охлаждения. Один из радиаторов, который находился на северном мосту, был самым крупным. А вот на южном расположился как раз самый маленький.

На плате присутствует стабилизатор питания на три канала, из которых один не охлаждается радиатором. На плате нет высоких элементов, а значит, монтаж её даже в компактный системный блок не должен вызывать трудностей.

материнская плата asus p5ld2

Интерфейс

Интерфейсная панель нагружена достаточно, чтобы не обделить пользователя какими-то слотами. В итоге, для устройств формата ATA-133 было доступно 6 разъемов, которые объединялись в один массив. Для SATA выделили 4 слота.

USB-разъемов также хватало для среднестатистического пользователя – 8 штук. Производитель отказался от IEEE1394. Как обычно, были разъемы для наушников, микрофонов и других устройств аудиосистемы. Также возможно было подключить мышь и клавиатуру, интернет-кабель и COM.

Описание

Asus P5LD2 характеристики имела соответствующие своему времени и стоимости. Материнская плата получила разъем Socket LGA775, который совместим с Intel PCG. Стоит отметить поддержку процессоров Intel Pentium 4, Celeron-D, Core 2 Duo/Extreme, и тех, которые получили технологию Hyper-Threading.

Чипсет представлен южным мостом формата Intel ICH7R и северным Intel i945P. Связаны они между собой DMI. Системная память может быть установлена четырьмя слотами. Поддерживается тип DDR2 до 4 Гб объема. Есть двухканальный режим.

asus p5ld2 характеристики

Для графики установлен слот PCI-Express x16. За аудио отвечает встроенный кодек High Defenition Audio версии 7,1. Для сети установлен контроллер Гбит Ethernet от Marvell. Материнскую плату можно расширить, для этого предоставлено три разъема PCI по 32 бита, также тройка PCI-Express x1, восемь портов для USB и, наконец, коаксиальный и оптический выход.

Сама плата имеет форм-фактор ATX. В длину она 30 сантиметров, а в ширину - 23 см. На диске есть фирменное программное обеспечение, которое позволяет улучшать потенциал платы, обновлять драйверы, защищать от вирусов и пр.

Потенциал

Продолжая для Asus P5LD2 описание, нельзя не упомянуть и о возможностях разгона, которые предоставляет производитель этой материнки. Всю корректировку можно осуществлять через BIOS версии AMI. В итоге после настройки можно получить повышенные частоты FSB на 350 МГц до 450 МГц. Память также ускоряется с 400 до 889 МГц. Можно изменить показатели скорости шины до 150 МГц. Управление позволяет изменять напряжение в элементах памяти, на северном или южном мостах.

Несмотря на достаточно широкий потенциал разгона, продемонстрировала плата неоднозначные результаты. Сам показатель разгона до 350 МГц, конечно, неплохой, но в паре с процессором Core 2 Duo этого было совсем недостаточно.

asus p5ld2 поддерживаемые процессоры

Мощная версия

Стоит сказать, что приблизительно в то же время появилась и старшая версия, которая называлась Asus P5LD2 Deluxe. Эта модель оказалось сильно похожей на предыдущее поколение, в частности на плату Asus P5WD2 Premium. Обе имели идентичный набор контроллеров, также одинаковый внешний вид и практически сходные технические характеристики.

За южный мост отвечает Intel ICH7R. Сетевая карта фирмы Marvell на один гигабит. За восьмиканальный звук отвечает Realtek ALC882M. Есть тут и масса дополнительных контроллеров, которые ранее встречались в средней версии Asus P5LD2.

Поддерживаемые процессоры изменились. Теперь это двухъядерные Pentium D с ядром Smithfield. Также Intel Celeron-D и Intel Pentium 4. Оперативная память теперь может быть формата DDR2-667, а протоколы четырехканальные SerialATA II.

asus p5ld2 подключение

В коробке, кстати, находился WiFi-TV-тюнер в паре с дистанционным пультом управления, антенной и руководством по эксплуатации.

Вообще, этот вариант Asus P5LD2 получился довольно неплохим. У него отличный потенциал разгона, множество новых технологий и возможностей, которые на 2005 год были многим даже непонятны. Стабильность у материнки высокая, как и производительность. Пользователи часто хорошо отзывались о наличии поддержки SerialATA IIRAID, дополнительном двухканальном контроллере.

Отзывы

Материнская плата Asus P5LD2 получила хорошие отзывы. Причем любая модификация, которая покупалась по назначению, стала отличной основой для хорошей системы. Так, некоторые ею пользовались спустя 5-6 лет. Она работала на хороших частотах 800 МГц памяти, хотя в максимально возможных была указана цифра меньше.

Материнка стала неплохой базой и для разгона процессоров. Огорчало лишь небольшое количество разъемов SATA и старенького типа памяти DDR2, которая разгонялась до 667 МГц.

Были проблемы и с охладительной системой. Как мы помним, маленький радиатор находился на южном мосту, поэтому частенько замечался перегрев этой части платы. Хотя вопрос решался дополнительной покупкой кулера.

asus p5ld2 описание

К 2011 году появилась куча других проблем, при которых эта материнская плата утратила свою актуальность. Стали жаловаться на отсутствие поддержки Core 2 Duo, маленький запас оперативной памяти. В остальном сложно даже что-то плохое сказать об этой модели.

Выводы

В свое время линейка во главе с P5LD2 стала культовой. Спустя 5-6 лет пользователи тяжело прощались с этой материнкой только потому, что развитие компьютерной периферии стремительно гналось за новыми технологиями. В некоторых случаях модель переносилась с одного корпуса в другой, на неё устанавливались обновленные процессоры и видеокарты.

Она позволяла неплохо разгонять любое устройство, которое на неё устанавливалось. К 2012 году плата стала больше пригодна для офисной работы, хотя назвать это недостатком тоже сложно. За долгие годы эксплуатации поломок не случалось. Кроме того, еще и привлекала стоимость. В итоге со временем на её основе можно было собрать стабильную, потенциальную, повседневную, а главное, очень дешевую систему.

А если выбирать версию старше, как например Asus P5LD2 Deluxe, то можно было бы и получить массу дополнительных полезных «плюшек», таких как WiFi-TV-тюнер, который в то время был диковинкой для многих непривередливых пользователей.