Алексей Янин, звезда сериала "Клуб"

Известный российский актер Алексей Янин получил известность благодаря ролям в популярных телевизионных фильмах. В том числе, он сыграл одну из главных ролей в молодежном сериале "Клуб". В 2015 году он перенес инсульт, сейчас, к счастью, идет на поправку.

Ранние годы

Родился Алексей Янин 14 марта 1983 года в Москве. Обычная московская семья будущего актера никак не была связана с актерской средой. Мама работала экономистом, а отец по профессии историк. Мальчик рос очень подвижным, энергичным с брызжущей через край неуемной энергией. С раннего детства показывал артистический талант. Его веселый и неконфликтный характер помнят и одноклассники, и школьные учителя. Начинал учиться в школе номер 415 при "МАТИ- Российском технологическом университете имени Циолковского". Потом с 5 класса несколько лет обучался в престижнейшей школе им. А. С. Пушкина, куда перевелся при содействии своей бабушки.

В десятом классе Алексей Янин решил снова учиться в прежней школе. После ее окончания сложностей с выбором дальнейшего жизненного пути не было. Фактически, поступление в хороший технический институт ему было обеспечено.

Выбор профессии

Съемки картины

Однако Алексей Янин решил не идти проторенным путем, его творческую, артистическую натуру больше привлекала актерская профессия. Формированию такого решения у молодого человека, учившегося в школе с физико-математическим уклоном, способствовало участие в школьном отряде "Надежда".

Некогда бывший пионерский отряд, теперь просто детская организация, ставила своей главной целью - важные гуманитарные ценности. Воспитание в детях лучших человеческих качеств: взаимовыручки, активной жизненной позиции, любви к истории родной земли. Все выпускники детского отряда с теплотой вспоминают туристические походы, конкурсы и спортивные соревнования. Это счастливое время, которое провели вместе, которое занимает особое место в сердце каждого. Один из преподавателей отряда, Ефим Борисович Штейнберг, посоветовал парню выбрать профессию актера и помог Алексею Янину подготовиться к поступлению в театральный институт.

Сложный выбор

В роли полицейского

После окончания школы он подал документы во все московские театральные вузы. Алексей успешно прошел вступительные испытания во все институты, не удалось только поступить в школу-студию МХАТ. Он оказался перед трудным, но приятным выбором между самыми знаменитыми творческими учебными заведениями (ГИТИС, ВГИК, институт им. Щепкина). В итоге Алексей Янин выбрал "Щепку".

Учился он на курсе известного педагога Виктора Коршунова, которого посоветовал Ефим Штейнберг. Четыре года интенсивной и веселой студенческой жизни пролетели быстро. Работа над творческими этюдами, лекции, атмосфера театральной жизни крупного мегаполиса очаровали молодого человека. Сам Алексей Янин позже говорил, что не понимал разницы между театральными заведениями. Ему сначала, почему-то нравился МХАТ, но, когда его позже пригласили перейти туда, он отказался. Щепкинский институт он окончил в 2004 году с красным дипломом.

Профессиональная карьера

Кадр из фильма

Из нескольких вариантов работы он выбирает Российский академический молодежный театр (РАМТ). Со старших курсов уже участвовал в работе над спектаклем "Повелитель мух", который ставил в театре режиссер Александр Огарев. В 2005 году состоялась премьера постановки, где Янин исполнил главную роль. Далее была главная роль в спектакле "Инь и Ян", потом он сыграл принца в "Золушке" и ученого в постановке "Тень".

Популярность актеру принесла работа в телевизионных фильмах. На большом экране он появился только в двух картинах в 2008 году - в мелодраме "Бомжиха" и в фильме ужасов "С.С.Д." Первую заметную роль Антона Седых он получил в сериале "Студенты" (2006). По воспоминаниям Алексея Янина, фильм был для многих молодых актеров первым серьезным испытанием.

Следующие картины "Трое сверху" (2006-2007), "Дочки-матери" (2007) сделали актера узнаваемым среди публики. Настоящую же популярность принесла Алексею Янину роль Алекса в молодежном сериале "Клуб", который шел с 2006 года четыре сезона. В мелодраме "Сильнее судьбы" (2014) он получил одну из главных положительных ролей, участкового полицейского Николая Портнова. Всего в фильмографии актера 26 работ, одна из последних - главная мужская роль в мини-сериал "Бежать нельзя погибнуть" (2015).

Личная жизнь

Семья актера

С театральной актрисой Ольгой Хохловой (первой женой) Алексей Янин познакомился, когда они снимались в маленьком эпизоде в сериале "ЧС: Чрезвычайная ситуация".

В 2012 году он женился на певице Даше Клюшниковой, известной благодаря хиту "Сердце не тронешь". Они воспитывают маленького сына.

Весной 2015 года актер внезапно почувствовал себя плохо. В клинике, куда его привезла жена, у него диагностировали инсульт. Актера ввели в искусственную кому, долго лечили, реабилитацию проводили в Германии. Сейчас он постепенно восстанавливается.

В 2016 году состоялась премьера сериала "Свет и тень маяка", где он снялся в роли Олега Игнатьева еще до болезни. В прошлом году родственники сообщили, что актер уже может разговаривать, у него восстанавливается память, интеллект тоже в порядке. Фото Алексея Янина представлено в данной статье.