Кузин Сергей – художник радости и света

Кузин Сергей Семенович (1962 – 2009) нес своими работами зрителям радость восприятия жизни. Они все наполнены солнечным светом и светятся прямо изнутри. Он умел видеть в малом большое и показывать это своим почитателям, которые, один раз взглянув на его работы, становились его приверженцами.кузин сергей

Краткие биографические сведения

Кузин Сергей родился в центральной России, в есенинских местах, в деревеньке неподалеку от городка Сасово. С детства его окружали волшебные пейзажи, которые естественно входили в душу ребенка.кузин сергей художник В четырнадцать лет его руки потянулись к карандашам и краскам. Он заочно окончил Суздальское художественное училище, обучаясь в мастерской профессора П. А. Морозова, а затем продолжил свое образование в институте им. В. Сурикова, который закончил с отличием в 1996 году. Там же он познакомился со своей женой Татьяной и, купив домик в Одинцово, не переезжал в него четыре года, дожидаясь, пока жена завершит учебу. Но Татьяна отказалась от карьеры художника, а стала верным другом и помощником мужа, который, развивая свой дар, активно участвовал в российских и международных выставках (Япония, Италия, Франция). Его работы, такие поэтичные и совершенно русские, написанные в лучших реалистических традициях нашей школы, находятся в частных коллекциях и музеях в России и далеко за рубежом. Так развивалась биография Сергея Кузина.

Авангард и реализм

После того как СССР рухнул, страну массово стали «затапливать» авангардные работы с Запада, которые ничего не говорят душе. Однако сила реализма такова, что он стал только активнее развиваться, приобретая все новых и новых поклонников и меценатов. Посмотрите сами и скажите, какая инсталляция может вытеснить прекрасный натюрморт, написанный рукой настоящего Мастера?сергей кузин картины Только ощущая всю полноту и красоту жизни, Кузин Сергей мог написать столь светлую и солнечную картину, сделав из нее истинный подарок всем ценителям прекрасного. Она играет всеми переливами золотисто-розового, серебристо-серого, ярко-синего и темно-красного. Это сложное сочетание цветовой палитры не пестро, а очень гармонично.

Жанры, в которых работает Сергей Семенович

Три жанра стали излюбленными для художника Сергея Кузина:

  • Пейзаж, в котором почти обязательно присутствует деревенский домик или церковь.
  • Натюрморт.
  • Парадный портрет, выполненный в строгом академическом стиле. Женские и детские портреты, от которых исходит особый лиризм, мягкость и светоносность.

Эти темы всегда увлекали художников. Они будут продолжаться в работах живописцев всех поколений, поскольку они вечны. Мы проходим по залам музеев и находим их в них, неувядаемые и прекрасные: красоту природы, материнство, любовь. Картины Сергея Кузина безмолвно обращаются к нашим самым глубинным, понимаемым только на уровне интуиции вопросам окружающего мира. Приподнятое и красочное восприятие бытия свойственно живописцу и непрерывно торжествует над серой обыденностью.

Детский портрет

Чтобы не быть голословными, рассмотрим портрет девочки с собачкой, который написал как будто в едином порыве Сергей Кузин.сергей кузин биография

Вертикально полотно мысленно делится пополам, и мы слева видим стену балкона, обвитую светло-оранжевыми цветами, и прекрасный натюрморт: полукруглая ваза цвета слоновой кости наполнена пышным букетом из ромашек, которые покачивают головками на легком ветерке. А рядом стоят в маленькой круглой прозрачной вазочке синие незабудки. На столе, покрытом белой скатертью, стоит фарфоровая тарелка с яркими вишнями. Главное, что сразу бросается в глаза, – счастливая улыбающаяся темноволосая девочка в белом платьице, которая нежно и крепко прижимает к себе длинноухого черненького щеночка. Она сидит на плетеном белом стульчике, а вокруг ее ног расположились голубые и розовые цветы. За ней открывается изумительный вид на бесконечное море, уходящее к горизонту. Оно сливается с синим небом, по которому ходят белые облака. Переливы теней, яркие краски, солнце, море – все создает праздничный настрой.

«Звонкий вечер. Боровск»

Тихий погожий осенний денек. Солнце только-только начало спускаться. Оно освещает пылающие золотом кроны огромных старых деревьев, под которыми уютно расположился одноэтажный деревянный домик с двускатной крышей.звонкий вечер На скамейке под окнами сидит старый дедушка. К нему на улицу вышла молодая хозяйка полюбоваться тихим вечером. Нет ни одного дуновения ветерка. Ни один листик не упал на чисто выметенные дорожки. Стоит звенящая тишина, располагающая к покою и счастью. Главное в этой картине – ее колорит. Оранжево-золотая листва, синий спускающийся вечер, нежные голубоватые краски предзакатного неба, лиловые тени, которые ложатся на старый дом.

Художник Сергей Кузин писал не красками, а сердцем и душой. Лишь поэтому он не оставляет никого равнодушным к своим совершенным творениям, которые мы практически не выбирали, а взяли почти наугад. Любая его работа узнаваема благодаря незабываемому взгляду на мир.