Правительство Франции: премьер-министр

Франция – страна со своеобразной системой управления. За годы непрерывных революций, в рамках которых образовывались республики, в этой стране выработалась своя собственная структура правительства. Во многом она схожа с другими странами, однако есть и свои особенности, типа наличия у президента очень большого количества полномочий. Установился примерно такой вариант управления страной сразу после Второй мировой войны. Вплоть до наших дней он показывает себя достаточно эффективной формой правительства, способной на реальные действия, а не только на разговоры.

Правительство Франции

Управление страной производится Кабинетом министров. Его возглавляет премьер-министр Франции, которого, в свою очередь, назначает президент. Все это прописано в Конституции.

В рамках своих полномочий правительство занимается политикой, отвечает за административные сферы и также имеет контроль над армией. Такая власть не может оставаться без контроля, а за него отвечает уже парламент. Он проверяет принятые меры и законы, их эффективность и необходимость. Следует помнить, что министр не имеет права становиться членом парламента. То есть даже если до входа в должность он им был, то должен будет отказаться от чего-то одного. Кроме того, он же не может заниматься профессиональной деятельностью или занимать другие посты национального типа. Это обязательное условие.

премьер министр франции

Назначение

Значительную власть в правительстве получает премьер-министр во Франции. Назначает его президент, тем самым заранее подбирая на эту роль максимально подходящего человека. Вообще, глава этой страны фактически имеет полную власть, за исключением некоторых оговорок. К примеру, при назначении премьер-министра он не должен требовать какого-то одобрения или подтверждения от других органов правительства.

Однако есть условие, что если Национальным собранием будет выражен вотум недоверия, то выбирать нужно кого-то другого. Происходит такое редко, так как в подавляющем большинстве случаев такую должность «случайно» занимает представитель самой крупной партии. Уже после этого им составляется список будущего правительства, который подается на утверждение президенту. Уволить премьер-министра можно только по его собственному заявлению (хотя президент может его и не принять) или же в случае с выбором нового главы правительства. Как показывает статистика, отставка с этой должности – это не редкость, а вполне обыденное явление.

президент и премьер министр франции

Полномочия премьер-министра Франции

Сейчас идет период Пятой республики, в рамках которой премьер-министр выполняет следующие функции:

  • Занимается экономической и внутренней политикой страны.
  • Может издавать общие декреты.
  • Отвечает за все действия правительства, и с этим элементом напрямую связана его популярность. То есть чем лучше население относится к тому, что делает руководство страны, тем больше рейтинг у премьер-министра Франции.
  • Если он относится к одной партии, а президент - к другой, то список полномочий может дополняться за счет урезания возможностей главы страны.
  • Утверждает законопроекты, исходящие от президента.
  • Занимается принятием законов от Национального собрания.
  • Может замещать президента на некоторых собраниях, комитетах или советах.

премьер министра во франции назначает

Рабочий аппарат

Разумеется, премьер-министр Франции не работает в одиночку. Ему подчиняется мощный рабочий аппарат. В его состав входят референты, советники и другие лица, которые, с точки зрения главы правительства, могут оказывать помощь своей работой, предложениями или любыми другими действиями. Руководителем рабочего аппарата назначается специальный директор, который и курирует его деятельность. Фактически, чем лучше работает эта часть правительства, тем более разумные действия совершает вся страна в целом.

полномочия премьер министра франции

Список премьер-министров Франции до 2007 года

  • С 2017 года – Эдуард Филипп от Республиканцев. Его назначение стало неожиданностью для всех, ведь до этого момента какой-то особой известностью он не пользовался. Некоторые считают, что Эдуард Филипп – просто логичное продолжение радикальной замены всего правительства.
  • 2016-2017. Бернар Казнев от Социалистов. Владелец нестандартной для французов награды «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия». Как один из лидеров страны он ничем не примечателен. Общая характеристика: тихий и исполнительный.
  • 2014-2016. Мануэль Вальс от Социалистов. Известен своим напором и энергичностью. В конечном итоге захотел стать президентом, в связи с чем и подал в отставку, передав пост Казневу.
  • 2012-2014. Жан-Марк Эро от Социалистов. Стандартный европейский политик. Негативно высказывался по поводу действий России.
  • 2007-2012. Франсуа Фийон от Союза за народное движение. Известен своей любовью к Англии и действиям Шарля де Голля. Единственный премьер-министр, который удержался на своем посту на протяжении всего срока президента. Второй по времени, проведенной в этой должности.

Президент и премьер-министр Франции – это два человека, олицетворяющие страну. Если они находят общий язык, то границ для их власти практически не существует. В противном случае эти люди начнут выстраивать препятствия друг для друга и не смогут эффективно развивать страну, двигая ее в будущее.

премьер министры франции список

Вывод

Премьер-министр Франции – это ключевая фигура правительства, во многом определяющая его политику, действия и направление развития. А это уже сказывается на всей стране. Грамотно выбранный премьер-министр способен сформировать эффективное правительство, которое, в свою очередь, будет с большим успехом решать проблемы, принимать полезные законы и так далее.