Лагард Кристин: биография, деятельность, личная жизнь

Свой пост на посту директора МВФ эта женщина занимает с 2011 года, она заслужено переизбиралась на второй срок. Лагард Кристин до этого состояла в Союзе народного движения, в политической либерально-консервативной партии. Уже с детства Кристин была нацелена на долгий путь, на движение вперед. Во всех сферах деятельности показала себя высоким профессионалом. Она первая среди женщин заняла место министра финансов в "Большой восьмерке", затем встала на пост главы МВФ.

Лагард Кристин

Кристин Лагард. Биография. Семья

Лагард родилась в 1956 году 1 января в Париже. Ее родители - преподаватели в университете. Отец являлся профессором английского языка, а мама была учителем греческого, латыни, а также французской литературы. Вместе с тремя братьями Лагард Кристин провела свое детство в Гавре. Среди детей она была старшей и уже тогда имела властный характер, командуя братьями.

В молодости Кристин имела своей целью спортивную карьеру и даже боролась в составе сборной Франции по синхронному плаванью на национальном первенстве, там команда стала бронзовым призером. Отец ушел из жизни слишком рано, в связи со сложной семейной обстановкой о спорте пришлось забыть.

В семнадцать лет Кристин удостоилась стипендии American Field Service. Структура занималась обменом школьниками по всем странам. Целый год девушка провела в Соединенных Штатах, где освоила чужой язык, вникла в другую систему образования. Поначалу изменения вызывали шок, но все же это стало первым настоящим уроком жизни. Уже тогда в Америке Лагард работала в Капитолии. Помогала конгрессмену Коэну общаться с франкоязычными избирателями. Происходило это во времена Уотергейтского скандала. Под впечатлением поездки Кристин приступила к изучению американистики.

Степень магистра Лагард получила в университете Западный Париж - Нантер-ля-Дефанс, а также в институте Экс-ан-Прованса. При поступлении в национальную школу администрации ей не хватило всего лишь нескольких баллов.

Кристин Лагард

Личная жизнь

Кристин Лагард, семья которой не столь велика, имеет двух взрослых сыновей от первого мужа, их имена Томас Лагард и Пьер-Анри Лагард. До сих пор Кристин носит фамилию своего первого мужа, и, похоже, не думает ее менять. Имеет гражданские отношения с предпринимателем из марселя Ксавьером Джоканти. Лагард - поклонница здорового образа жизни. Она вегетарианка, отвергает алкоголь. Любимое хобби - плаванье, в том числе и с аквалангом, велосипед и тренажеры. Играет в теннис. Любит повозиться с цветами в саду. По рейтингу "Форбс" входит в десятку самых влиятельных женщин во всем мире.

Профессиональный рост в Baker&McKenzie

С дипломом юриста, который Лагард Кристин получила в Париже, она приходит устраиваться на работу в американскую компанию Baker&McKenzie, адвокатская контора коих находилась в Париже. Кристин объясняет, что в 80-е годы во французских компаниях женщинам просто не давали продвигаться. Действительно, именно в этой компании она сделала блестящую карьера юриста "с малышами на руках", которые появились на свет в 1987 и 1989 годах. Кристин Лагард в молодости (фото это подтверждает) была изумительной, красивой, задорной девушкой. Она стремительно возносилась по карьерной лестнице, и все ей было подвластно, благодаря ее целеустремленному характеру. В 1987 году она - партнер компании, а в 1991 возглавляет парижское отделение конторы. Двадцать пять лет жизни посвятила Кристин работе в парижском отделении компании.

В 1995 году Лагард избирается в исполнительный комитет Baker&McKenzie в Чикаго. А уже в 1999 году становится первой женщиной, возглавившей данную организацию. Под ее руководством адвокатский кабинет в 2004 году удвоил годовой оборот, который превысил миллиард долларов.

КристинЛагард в молодости фото

Правительственные посты во Франции

2005 год в карьере Лагард Кристин стал переломным. Жан-Пьер Раффарен (премьер министр Франции) уговорил ее вернуться на Родину и заняться политикой.

С июня 2005 по май 2007 года Лагард занимала пост министра торговли. За столь короткий срок ей удалось создать несколько рынков сбыта для французских товаров. Особенное внимание она акцентировала на технологическом секторе.

С мая 2007 года вела свою деятельность в министерстве сельского хозяйства.

В 2008 году Кристина начала работать в министерстве экономики. В 2010 году стала первой женщиной-министром экономики Франции. На данном посту Лагард многих шокировала своей американской прямотой и порой бестактностью. Со скепсисом о ее деятельности отзывался Доминик Стросс-Кан, называя ее некомпетентной особой. Некоторые журналисты сравнивали строгого министра с Марией-Антуанеттой.

Глава МВФ Кристин Лагард

Кристина Лагард МВФ

После того как Доминик Стросс-Кан ушел в отставку, Лагард заявила, что намерена занять пост главы Международного Валютного Фонда. Это намерение поддержали все самые крупные экономические державы мира: США, Великобритания, Бразилия, Индия, Россия, Германия, Китай. На этот пост выдвигался также Августин Карстенс - глава Банка Мехико. Это был первый не европеец, который претендовал на данный пост. Поддержали его многие развивающиеся страны. Однако совет МВФ 28 июня 2011 года в качестве директора-распорядителя выбрал Кристин Лагард. Опять она стала первой среди женщин, занявших высокий пост. Для Николя Саркози она олицетворяла победу Франции. В 2015 году, несмотря на обвинения в адрес Лагард в преступной халатности (об этом ниже), она твердо держится на этой должности.

В феврале 2016 года Совет директоров вновь переизбирает ее на эту же должность. Срок ее деятельности в МВФ на посту главы увеличился еще на пять лет.

МВФ. Кратко об организации

Что представляет собой МВФ, который уже второй срок возглавляет Кристин Лагард? Это специальное агентство ООН, основной целью которого является регулировка валютных отношений между странами. На данный момент в фонде значится 188 стран. В случаях появления неплатежеспособности у государства ВМФ предоставляет кратко- и среднесрочные кредиты. Величина измерения - американский доллар. На сегодняшний день МВФ - институциональная основа международных отношений, его создание входит в один из пунктов Бреттон-Вудского соглашения.

Резервными валютными единицами МВФ являются: евро, доллар, йена и фунт стерлингов. С октября 2016 года вошел сюда и китайский юань. Штаб-квартира МВФ располагается в Соединенных Штатах Америки, главой организации является Кристин Лагард.

Кристина Лагард биография

«Скелет в шкафу»

В декабре 2015 года официальный представитель Суда (Париж) заявил, что глава ВМФ Кристина Лагард, биография которой пестрит высокими постами, будет отвечать перед судом. Обвиняется бывший министр финансов в преступной халатности и является фигурантом в "деле Тапи". Речь о Бернаре Тапи, известном политике и бизнесмене, который в 1993 году продал контрольный пакет акций компании "Адидас". Сделкой занимался консорциум, управляемый государственным банком Credit Lyonnais.

Уже после сделки и продажи акций Тапи предъявил банку обвинения в махинациях и потребовал возместить ущерб. Именно по инициативе Кристин Лагард дело передали в арбитраж. Было вынесено решение выплатить в качестве компенсации предпринимателю из финансовой госструктуры более 400 миллионов евро. Консорциум в 2013 году подал жалобу на вынесенное арбитражем решение. Тапи вынесли обвинение в мошенничестве в групповом составе. В 2015 году решение арбитража было отменено кассационным судом. Тапи обязали вернуть полученные денежные средства.

Обвинение

Следственная комиссия, состоит которая из трех судей, в Кассационном суде должна выяснить, есть ли вина Лагард в этом деле, нет ли пособничества в подделке документов, а также нецелесообразного использования государственных денежных средств. В 2015 году 17 декабря было объявлено, что Кристин Лагард обязана предстать перед судом.

Следствие предъявляет обвинение Кристин Лагард в преступной халатности, которая повлекла за собой незаконную растрату государственных фондов на сумму в 400 миллионов евро, которые получил Бернар Тапи. Дело оказалось в суде. И это стало неожиданным решением, сам прокурор настаивал на том, чтобы расследование по отношению к Кристин Лагард было прекращено. В свою очередь, Глава МВФ заверяет, что дело это совершено бездоказательно. Официальный представитель МВФ сделал заявление, где сообщил о решении членов совета директоров - на посту Главы организации остается Кристина Лагард, МВФ по-прежнему видит в ней своего лидера.

глава МВФ Кристин Лагард

Взгляды Лагард

Летом 2010 года в одном из интервью Лагард сделала заявление, что кредитную программу МВФ по европейским странам можно отнести к слишком масштабному плану и назвать ее несогласованной и неожиданной. МВФ располагал немалыми денежными средствами - в количестве триллиона долларов, в случае необходимости средства могли предоставляться любой стране, будь то Испания, Португалия либо Греция. Что касается вопросов Франции, тут Лагард отметила, что в стране необходимо сокращать дефицит бюджета и необходимо уменьшать сумму внешних долгов. Сразу же после вступления в должность Главы МВФ Кристин Лагард подчеркнула, что есть существенная необходимость для греческой власти принятия жестких мер как предпосылки для получения от МВФ дополнительной помощи. В 2012 году в пересмотре соглашения Лагард дала отказ. Но в 2015 году списанию внешних долгов Греции она способствовала лично. Свои взгляды Кристин Лагард характеризует кратко "Согласна с Адамом Смитом, следовательно, либеральные". Но при этом она вполне допускает в условиях рыночного кризиса вмешательство государства.

Кристин Лагард семья

Комментарии о Греции

В мае 2012 года, когда Кристин Лагард давала интервью, на вопрос о кризисе в Греции она дала такой ответ, которой шокировал многих. Она дала сухие комментарии о наличии фактов, которые указывали на уклонения от уплаты налогов в самом государстве. Она четко дала понять, что легко жилось Греции на заемные средства, но теперь пришло время возвращать долги. Очень многие граждане оскорбились ее ответом. Чтобы хоть как-то сгладить конфузное интервью, на своей странице в соцсетях Лагард отметила, что имеет сочувствие греческому народу. Запись ее всего лишь за сутки набрала более десятка тысяч комментариев, естественно, что многие из них были нелицеприятными. И это мягко сказано. Многие высказывались, что не нуждаются в ее сочувствии. Даже профессор университета Лондона сделал отметку, что сама Лагард, как глава МВФ, ежегодно получает необлагаемые никаким налогом 468 тысяч долларов.