Фильм "Люди Икс": профессор Ксавьер

Профессор Ксавьер - известный супергерой из вселенной Марвел. Он известен как лидер и основатель супергероев-мутантов - Людей Икс. Персонаж был создан писателем Стэном Ли, а проиллюстрирован художником Джеком Керби. Впервые он появился в выпуске комикса "Люди Икс" в 1963 году.

Биография супергероя

профессор Ксавьер

Профессор Ксавьер - американец испанского происхождения. По замыслу создателей, он родился в богатой семье, однако в детстве его постигла трагедия, и он остался сиротой.

В семье остались отчим и сводный брат, которые его презирали из-за того, что у него еще в детстве начали проявляться способности мутанта.

Во вселенной Марвел появление мутантов объясняется опытами, которые проводили над людьми инопланетяне расы Кри. Их конечной целью было создание суперсолдат. Молодой профессор Ксавьер стал одной из жертв этих опытов, однако сам он считает, что способности получил, благодаря дару от Бога, который задумал создать расу суперлюдей.

Профессор Ксавьер глубоко убежден, что в ближайшем будущем все люди станут мутантами. На протяжении большей части сюжета в комиксах герой нашей статьи предстает в образе инвалида, у которого полностью парализована нижняя часть туловища. Свой физический недостаток он компенсирует интеллектом и способностями телепата. Он настоящий гений, обладающий сверхспособностью по переработке информации. Во вселенной Марвел именно профессор Ксавьер заправляет отделами генетики, имеет несколько ученых степеней по различным отраслям науки.

Позиция профессора Ксавьера

профессор Ксавьер актер

Своей главной целью профессор Ксавьер видит отстаивание прав мутантов. Причем именно мирными методами. Он ищет различные пути для того, чтобы организовать мирное сосуществование мутантов с обычными людьми. Также стремится защищать общество от мутантов с экстремистскими идеями. В их число входит и его старый друг Магнето.

Для того чтобы реализовать свои задумки, Ксавьер, профессор Икс его еще называют, открывает институт для одаренных подростков. Со временем институт переименовывают в его честь. Здесь он обучает мутантов контролировать свои возможности. Первая группа выпускников и становится Людьми Икс.

Причем Ксавьер выступает не только в качестве борца за права мутантов. К нему за советом часто обращаются многие другие персонажи вселенной Марвел. При этом от широкой общественности долгое время он всячески скрывал то, что сам принадлежит к мутантам и руководит Людьми Икс.

Суперспособности Ксавьера

ксавьер профессор икс

Ксавьер обладает рядом уникальных способностей. Он телепат, способен вызывать иллюзии у окружающих, ввергать их в паралич, а также фактически останавливать время настолько, насколько ему заблагорассудится. Также профессор Икс может вызывать у людей приступы амнезии, направлять сильные психические волны. При этом он сам ощущает приближение мутантов.

Вместе с Магнето Ксавьер изобрел особую систему Церебро. Это мощнейший суперкомпьютер, который находится в специальной комнате. Он разыскивает мутантов в любой точке земного шара. Его мощь еще больше усиливается, когда к нему посредством телепатической связи подключается Ксавьер или любой другой супергерой.

В мультсериалах

люди икс профессор ксавьер

Сюжет про Людей Икс и профессора Ксавьера получил большое распространение не только в комиксах, но и в мультфильмах.

Одно из первых появлений этого героя состоялось в анимационной картине "Супергерои Марвел". Здесь Ксавьер и Люди Икс появляются вместе с Нэмором, супергероем, обладающим сверхчеловеческой силой, ловкостью и скоростью.

В мультсериале "Люди Икс", выходившем на экраны с 1992 по 1997 год, Ксавьер, в отличие от классических комиксов, оказывается не в инвалидном кресле, а в антигравитационном полустоле-полукресле. Говорит он голосом актера Цедрика Смита.

В мультипликационном сериале "Люди Икс: Эволюция" (2000-2003 годы) Ксавьер - один из основных героев. Его озвучивает Дэвид Кэй. Отсюда мы узнаем большинство подробностей его биографии, а также причины, которые его побуждают совершать те или иные поступки.

В сериале "Росомаха и Люди Икс" на протяжении большей части сюжета Ксавьер находится в коме. Приходит в себя только через два десятилетия. Он время от времени подключается к Церебро. Освободившись от инвалидной коляски, носит особые механические сапоги, благодаря которым и обрел способность ходить.

В 2011 году вышел еще один мультфильм Marvel Anime. В нем выясняется неизвестная ранее подробность его биографии. Оказывается, что профессор много лет назад был влюблен в японку Юи Сасаки. Однако она отказалась с ним переезжать в США. У них есть общий сын по имени Такое, о рождении которого отец долгое время не имел никакого понятия.

Фильм "Люди Икс"

молодой профессор ксавьер

Первый полнометражный художественный фильм, посвященный вселенной Марвел, в котором участвуют Люди Икс, вышел на экраны в 2000 году. Его снял Бретт Рэтнер.

Один из главных героев - профессор Ксавьер. Актер, который его сыграл, британец Патрик Стюарт. До этого был больше всего известен по сериалу "Звездный путь", в котором воплотил в жизнь образ капитана Жана-Люка Пикара.

В картине, как и в комиксе, у Ксавьера телепатические способности, он не может встать из инвалидного кресла. При этом он один из самых мощных мутантов во всем мире.

Однако и на его пути встречаются соперники, которые ему не по плечу. В фильме "Люди Икс 2", вышедшем в 2003 году, он оказывается в плену у полковника Страйкера. На помощь ему могут прийти только Люди Икс. Профессор Ксавьер (актер, который его играет, тот же - Патрик Стюарт) терпит лишения, пока его не выручают верные ему мутанты.

"Последняя битва"

как выжил профессор ксавьер

Третья часть этой киносаги "Люди Икс: Последняя битва" была снята в 2006 году. События в фильме разворачиваются вокруг секретного лекарства, которое должно помогать от мутаций. Однако на деле вызывает столкновения и конфликты между людьми и супергероями.

Картина, в центре которой Люди Икс, профессор Ксавьер, начинается с того, что среднего возраста профессор (в то время он еще имел возможность ходить) приезжает к девочке Джин Грей. Вместе с ним его друг Эрик Леншерр (больше известный как Магнето).

Джин входила в состав первых Людей Икс. Она появилась на свет не только с телепатическими, но и с телекинетическими силами. На протяжении серии комиксов она неоднократно оказывается на грани смерти, но каждый раз, воспользовавшись силой Феникса, буквально восстает из мертвых.

Ксавьер и Магнето рассказывают ей об удивительной школе для таких необычных детей, как она. Правда, в результате для героя нашей статьи все заканчивается плачевно. Джин захватывает Феникс, и она убивает профессора.

Как выжил профессор Ксавьер?

У всех фильмов, посвященных вселенной Марвел, есть особенность, о которой хорошо знают давние поклонники. Когда заканчивается картина и на экране идут титры, нужно не расходиться. Те, кто сразу тянутся на выход из зала, - либо первый раз на фильме из данной серии, либо до сих пор не знают об этой фишке.

После того как титры заканчиваются, показывают еще несколько сцен, которые могут оказаться важными, а иногда даже ключевыми для понимания фильма и развития последующего сюжета. Именно поэтому многие не понимали, почему персонаж Патрика Стюарта оказался в последующих частях фильмов про Людей Икс, когда его убили. Большое количество фанатов не понимали, как выжил профессор Ксавьер после третьего фильма.

После титров фильма "Люди Икс: Последняя битва" было показано, что Ксавьер переселил свой разум в тело собственного брата-близнеца. Близнец появился на свет с нефункционирующим мозгом и в таком состоянии находился всю жизнь.

Возвращение Ксавьера

люди икс профессор ксавьер актер

Непотопляемый Ксавьер появляется уже во всех следующих частях киносаги, но часто в эпизодических ролях. В фильме "Люди Икс: Апокалипсис" показан молодой профессор, поэтому его роль играет другой актер. Им становится шотландец Джеймс Макэвой.

Картина начинается с того, что супергерой Хавок, способный поглощать космическую энергию, привозит к профессору своего младшего брата, чтобы продемонстрировать, какими суперспособностями обладает мальчик. Ксавьер поражен его силой и мощью и с радостью принимает в свою школу. Вскоре выясняется, что исчез Магнето. Ксавьеру предстоит его разыскать.

"Логан"

Последний на сегодняшний день фильм, посвященный вселенной Марвел - это супергеройская драма "Логан", которую в 2017 году выпустил на экраны Джеймс Мэнголд.

На роль Ксавьера вновь возвращается Патрик Стюарт, потому что герой на этот раз появляется уже в солидном возрасте, который соответствует амплуа британца.

События разворачиваются в недалеком будущем, в 2029 году. Профессор страдает от тяжелого заболевания - болезни Альцгеймера. Из-за этого он практически не способен контролировать свои супергеройские способности и с каждым днем понимает, что приносит все меньше пользы окружающему миру. Чтобы как-то подавлять свои способности, дабы они не вырывались из-под контроля, ему приходится регулярно принимать сильнодействующие таблетки, которые угнетают его здоровье.

За ним ухаживает сильно постаревший супергерой Росомаха, обладающий суперспособностью исцеляться и быть невосприимчивым к ядам. Они встречают юную Лору Кинни, которая по способностям близка к Росомахе. Из-за того, что он не может себя контролировать, Ксавьер убивает Людей Икс, до конца этого не осознавая. Ксавьера убивает клон. Теперь ему, похоже, не спастись.