Американский инженер и консультант по менеджменту Гаррингтон Эмерсон. Двенадцать принципов производительности от Г. Эмерсона

Девятнадцатый век – это время ускоренного развития, технического прогресса и господства капитализма. Происходит становление основ капиталистического производства, структуры экономики, множества специфических терминов и определенной научной базы. Вместе с тем появляются ученые и промышленники, все те, кто занимается экономикой, социологией, менеджментом, производством и наукой в целом.

Вклад

Термин продуктивности труда обозначает наиболее полное и результативное отношение затрат к итогам работы. Такой вклад в производственную науку внес ученый и бизнесмен Harrington Emerson.

гаррингтон эмерсон

Менеджмент как отрасль наук и производства начинает быстро формироваться после появления этого термина и начала его исследования на протяжении нескольких десятилетий. В наше время интенсификации и укрепления научной основы вопрос увеличения производительности повседневной деятельности весьма актуален в большинстве фирм, и многие бизнесмены постоянно находятся в поиске методов повышения этого показателя. Вклад в развитие менеджмента Г. Эмерсона будет еще долгое время высоко оцениваться с практической точки зрения большим количеством людей: бизнесменов, ученых, писателей и проч. Подробнее об этом деятеле далее.

Биография

Биография Гаррингтона Эмерсона для девятнадцатого века достаточно стандартна. Прошел обучение в Мюнхене, по профессии инженер-механик. После обучения часто менял работу в разных странах, переезжал с места на место. Некоторое время был преподавателем в ВУЗе в США, активно участвовал в сооружении горных рудников на Аляске, на юге – в Мексике, затем снова работал в Соединенных Штатах.

Гаррингтон Эмерсон (годы жизни 1853-1931) родился в середине девятнадцатого века, а умер незадолго до прихода к власти нацистов, соединив таким образом две столь непохожие эпохи.

Кроме работы по специальности, он брался за возведение дорог, строительство кораблей, протягивал телеграфный кабель. В перспективе он хотел также разработать и сконструировать подводную лодку.

двенадцать принципов производительности

Родители Гаррингтона Эмерсона были простыми американцами. О матери известно мало, а отец его был профессором анг­лийской литературы в учебном заведении, пресвитерианским миссионером, публицистом, теоретиком, пропагандистом.

В старости, уже считаясь авторитетом в сфере менеджмента, Эмерсон прибыл в СССР в качестве технического специалиста.

Помимо производственной деятельности Эмерсон неоднократно принимался за научные исследования. В свое время жизнь Эмерсона резко изменилась, когда в 1903 г. его взяли на работу консультантом по менеджменту в государственную железнодорожную компанию.

Одновременно с этим Г. Эмерсон был бизнесменом и беллетристом. В своей самой известной работе «12 принципов производительности» он показал основные элементы, которые способствуют росту эффективности работы. Сейчас это произведение разошлось по всему миру. Методы увеличения производительности Г. Эмерсона весьма успешно применяются и в современной индустрии.

Гаррингтон Эмерсон образование имел техническое и благодаря этому широко перекладывал технические принципы на экономическую составную жизни и работы людей. Хорошее образование и самостоятельная работа сделали его выдающимся человеком в своей области.

Эмерсон и менеджмент

Американский инженер Гаррингтон Эмерсон внес большой вклад в формирование менеджмента. Он понимал, что при верном применении производительности труда можно получить самые значительные итоги при самых незначительных затратах. Напряженная и нелегкая работа даст возможность получить хорошие последствия лишь в неестественных условиях деятельности. Эмерсон высказывал мысль, что производительность труда и излишние усилия – это совершенно различные понятия. Когда служащий напряженно трудится, то это показывает, что он применяет предельно допустимые усилия. А чтобы действовать производительно, необходимо применять самые незначительные усилия. И задачей менеджмента является как раз уточнение степени усилий и сокращения деятельности для получения результатов.

управление персоналом

Бизнесмен и мыслитель сформировал популярные и в современном мире 12 принципов получения производительности. Именно Эмерсон Гаррингтон ввел в экономику понятие «производительность труда» как основу для улучшения работы.

Цели

Автор двенадцати принципов производительности прежде всего выделяет важность точно назначенных идеалов или задач.

Неопределенность, нерешительность, отсутствие отчетливо сформулированных целей - те проблемы, которые так свойственны нашим работникам, будут только отображением неопределенности, нерешительности, отсутствия четко поставленных целей, которыми мучаются сами менеджеры.

Перед менеджерами индустриальных фирм, когда они выполняют прагматические задачи, выделяются только две ветви развития. Или они выделяют собственные личные идеалы и отрицают все неподходящие к ним методы производительности, или, наоборот, берут производительную структуру и методы производительности и подчиняются определенным ими высоким принципам.

Здравый смысл

В числе двенадцати принципов производительности находится и это условие хорошего труда. Построить творческую созидательную структуру работы, детально выработать разумные идеалы, чтобы после этого твердо реализовать их в жизни, стабильно изучать каждый новый процесс не с минимальной, а с высшей концепции созидания, разыскивать специальные сведения и рекомендации повсюду, где только возможно их отыскать, поднимать в своей фирме сверху донизу жесткую дисциплину, основывать всякий промысел на твердой скале правды – вот ведущие проблемы, к срочному разрешению которых привлечен рассудительный смысл высшего порядка. Но, скорее всего, еще тяжелее будет руководителю одолеть недостатки жесткого следования начальной структуре принципов труда, базирующейся на огромных природных ресурсах.

гаррингтон эмерсон менеджмент

Консультация

Компетентная консультация должна быть доступна любому предприятию, и когда на практике компетентная рекомендация не реализуется в действительности, то проблема здесь в слабости организации, недостатке в ней определенной необходимой детали, - именно так считал Гаррингтон Эмерсон. Менеджмент должен выявить эту пока не реализованную деталь, которая будет специальной структурой для увеличения производительности труда.

Дисциплина

При подлинно действенном управлении персоналом специальных норм дисциплины практически нет, а наказаний за срыв заданий еще меньше. Зато существуют шаблонные бумажные инструкции, из которых любой служащий знает свои рабочие функции вплоть до мелочей. Такие документы определяют жестко очерченные обязанности, еще есть срочный, точный и совершенный подсчет всех основных поступлений и итогов, есть нормализованные принципы и нормированные действия, есть, в конце концов, структура премирования за уровень производительности.

Истинный организатор никогда не допускает в собственную фирму таких людей, благодаря которым в будущем могут появиться трения; таким образом он почти полностью ликвидирует потенциальную опасность возникновения беспорядков. Подлинный организатор обязательно заботится о моральном уровне коллектива. То есть опасность срывов дисциплины сводится почти к нулю, это достаточно незначительное препятствие, поскольку всего с несколькими нарушителями менеджер весьма легко разделается.

Когда существуют конкретные принципы труда только у работодателей, то такое положение на предприятии достаточно ущербно; идеалы рабочей организации нужно передать каждому трудящемуся. Те, кто в своей профессиональной деятельности или на досуге рассматривал основы психологии, представляет, что воспроизвести такой порядок нетрудно. Но требовать от обычного рабочего, чтобы он смотрел на дело с большей перспективы, чем с той, которая представляется ему от его станка, смехотворно. Когда его рабочий участок неряшлив, в грязи и мусоре, не упорядочен, когда рабочий не обладает элементарными удобствами, то ни наиболее усовершенствованное оборудование и капитальные здания, ни вообще организация технической структуры рабочего не воодушевят даже на нормальный труд. А уж о переработке тут и речи не идет.

гаррингтон эмерсон образование

Самодействующая дисциплина, имеющая право на включение в объем критериев производительности, есть такой порядок, как повиновение всем остальным имеющимися принципам и обязательно следование им так, чтобы принципы никогда не стали разваливать общую структуру производства.

Справедливое отношение к работникам

Гаррингтон Эмерсон считал, что аналогично всем остальным принципам производительности, справедливый подход к трудящимся обязан исходить из правил, он обязан находиться вместе со всеми другими принципами трудовой концепции, обязан составлять особый предмет деятельности высококвалифицированной группы специалистов. В подобной работе, как и в другой любой, необходимо пользоваться всеми богатствами отвечающих моменту сведений.

Воспользовавшись поддержкой классической структуры предприятия, базируясь на принципах труда и здравом смысле, формируя уровень труда под руководством осведомлённых грамотных специалистов, решая возникающие проблемы с помощью незамедлительного исключения неблагоприятного работника, принцип справедливости реализуется на практике путем срочного, точного и общего учета, выделения норм рабочих действий, детальных бумажных инструкций, тщательно разработанных графиков и вообще всего, что нужно от фирмы для формирования правильной организации труда.

Учет

Задача учета состоит в том, чтобы снабдить работников и руководство необходимой информацией. Учет побеждает текущее время. Он позволяет вернуться к прошлому, дает возможность забегать в будущее. Статистика и учет преодолевают и расстояния, сближая, в частности, общую железнодорожную структуру в обычную кривую диагонали, увеличивая на чертеже масштаб понимания и осознания действительности, определяя по контурам спектроскопа стремительность движения далеких светил.

Так, учетным материалом мы называем все, что позволяет нам получать информацию.

Принципы учета

Менеджер, по Гаррингтону Эмерсону, не может определять уровень своей фирмы, пока информационные материалы не покажут ему сведения по любой функции или операции:

  • обычный объем данных;
  • результативность применения информации;
  • обычная стоимость данных за единицу;
  • результативность цены, принципы ценообразования;
  • стандартный объем времени на выполнение конкретной работы;
  • результативность реально потраченного времени;
  • полученный объем ставок оплаты рабочей деятельности надлежащей квалификации;
  • результативность реальных ставок;
  • обычная норма оборудования;
  • результативность (процент) наличного рабочего времени заводского оборудования;
  • обычная почасовая окупаемость эксплуатации машин;
  • результативность применения оборудования, т. е. соотношение реальной почасовой окупаемости эксплуатации к стандартной.

Учет всех нюансов, приносящий в итоге учет общего процесса производства, любой конкретной статьи из всего множества, совокупность статистических данных за определенный период времени, - это один из критериев производительности труда.

консультант по менеджменту

Диспетчерство

Диспетчерство, как и остальные принципы труда, является сферой науки управления персоналом, определенной части планирования; пусть на взгляд непрофессионала увидеть эту часть трудно, но существенный результат от применения этого принципа на практике сразу же чувствуется.

Хорошим и типичным примером диспетчерства служит график нормального рабочего человека, от начала питания до процесса возрождения истощенных тканей трудящегося. Своими рецепторами мы чувствуем лишь приятный вкус еды, а весь отлично созданный дальнейший путь, по которому любая частица куска пищи доходит до своего конкретного места назначения, будет для нас неприметным.

Нормы и графики

Оба эти термина Гаррингтон Эмерсон подразделяет на два типа: во-первых, природные естественные стандарты, определенные и выделенные в последнем веке, отличающиеся математической правильностью, во-вторых, такие графики, которые базируются на ГОСТах или нормах, границы которых человечеству еще не известны.

Существующие физические стандарты дают возможность точно определять все негативные стороны производительности труда и правильно работать над сокращения потерь; но при создании норм и графиков в рамках человеческой трудовой деятельности нужно первоначально классифицировать типы людей, работающих на производстве, а потом поставить их к надлежащему оборудованию, обставить машины так, чтобы они могли, не требуя дополнительных действий, вырабатывать в несколько раз больше продукции.

Создание разумных трудовых норм для рабочих требует, конечно же, детального хронометража всех действий, но кроме этого, оно нуждается во всей практичности менеджера, формирующего план, и умений помогающих ему специалистов. Оно требует значительных знаний, возглавляемых, устремляемых и воодушевляемых верой, упованием и состраданием к человеку самому по себе.

Нормализация условий

Гаррингтон Эмерсон определяет два абсолютно различных метода приспособления к текущим обстоятельствам: или нормализовать себя так, чтобы подняться выше постоянных внешних физических факторов, затрагивающих людей на планете, или нормализовать эти факторы так, чтобы человек был той осью, вокруг которой перемещаются все окружающие.

вклад в развитие менджмента

Нормализованные условия необходимы нам для точного, быстрого, полного учета и для составления точных расписаний. Таким образом, прежде чем говорить о расписаниях, нам следовало бы изложить нормализацию условий. Но не составив хотя бы теоретического расписания, мы не можем знать, какие именно условия и до какой именно степени следует подвергнуть нормализации.

Идеал нормализации– это идеал не искусственный, а сугубо практический; без идеала трудно провести отбор, выделять предпочтение самого нужного. Это происходит не только в экономике: культура, искусство, политика и др. сферы базируются на таких же принципах.

Нормы

Где бы ни работали люди, но когда все подвергается планированию, которое входит в работу стабильным элементом, все сложности неминуемо уступают место терпению и упорству сотрудников.

Планирование выгодно и полезно, как полезно использование других принципов продуктивного труда. Но нормирование действий на работе есть тот принцип, который сильнее всех других взывает к персональным качествам трудящегося человека.

Касательно трудящихся идеалы не активны, не работает и здравый смысл, не активно и планирование на всех уровнях, но прекрасное нормированное действие позволяет рядовому сотруднику испытывать удовлетворение от работы, дает ему понимание активно использующихся личных сил.

Разработанные инструкции

Для эффективной работы предприятия нужно не только учитывать все достижения, но и детально фиксировать их письменно.

Работа по применения на практике всех уже отмеченных принципов продуктивности труда может и должна проходить письменно, объединяться в стандартные инструкции так, чтобы все работники чувствовали всё предприятия в целом и свое личное место в его структуре. Фирма, которая работает вообще без стандартных инструкций, не может идти вперед. Бумажные инструкции позволяют получать новые и новые достижения существенно быстрее.

Вознаграждение за хорошую работу

Последний, но не второстепенный из двенадцати принципов производительности труда, - это вознаграждение. Для получения работниками законного вознаграждения за хорошую работу нужно установить точные трудовые нормы:

  • обеспеченная почасовая оплата;
  • рамки производительности труда;
  • прогрессивная оплата за лучшие результаты и т.д.

Следовательно, по Эмерсону, одной из наиболее крупных проблем были слабые места организации. Их ликвидации должны были помогать указанные им научные принципы результативности, оказавшиеся новым ориентиром на пути развития менеджмента.