Европейская модель менеджмента: основные аспекты и характеристика

Общая характеристика европейской управленческой модели

Термин «европейская модель менеджмента» стал достаточно широко использоваться с развитием Евросоюза. Данное понятие включает в себя совокупность черт управления Франции, Германии, Испании, Финляндии, Швейцарии и других европейских стран. При этом у каждого из перечисленных государств есть свои культурные, экономические и исторические пути развития, в соответствии с которыми формировались национальные управленческие черты данных стран. Именно поэтому европейская модель менеджмента представлена совокупностью различных национальных моделей. Особое место в их эволюции занимает Великобритания. европейская модель менеджментаАнглийская модель менеджмента характеризуется осуществлением быстрого перехода от специализации ручного труда к автоматизации, что способствовало повышению квалификации специалистов, внедрению инноваций и изобретательства в промышленное производство.

Становление менеджмента

Активно развиваться европейская модель менеджмента продолжила в 40-х годах ХХ века. Именно в этот период управленцам приходилось принимать ответственные решения, которые были направлены на реализацию стратегических и военных задач. В годы после Великой Отечественной войны главными исследователями сферы менеджмента центр исследовательских работ из Великобритании был перемещен в США. Однако это не значит, что в то время западноевропейская модель менеджмента перевоплотилась в американскую. В подтверждение сказанному необходимо отметить, что как в Великобритании, так и других странах Европы проводились исследования в данной сфере. Во Франции, например, аналогичными вопросами интересовались достаточно известные ученые: братья Мишлен, Шарль Фремо-Виль и Анри Луи Ле Шателье. В Германии данными вопросами занимался М. Вебер, благодаря научным исследованиям которого было выведено такое понятие, как «идеальный тип» в организации, названное ученым бюрократией.

английская модель менеджментаОсновные отличия европейской управленческой модели от аналогов

западноевропейская модель менеджментаЕвропейская модель менеджмента имеет существенные отличия от подобных моделей, разработанных в Стране восходящего солнца и США, которые отличаются достаточно жестким подходом к вопросу управления персоналом. Практически все европейские страны (Норвегия, Англия, Швеция и Голландия) интенсивно развивали принципы менеджмента, позволяющие предоставлять возможность любому работнику принимать в данном процессе определенную роль. Помимо этого, европейская модель менеджмента развивалась в направлении рассмотрения человеческого поведения при оказании воздействия со стороны коллективного поведения. Таким образом, данной управленческой моделью довольно давно уже предугадывался статус человека «социального». Рассматривая европейский менеджмент, обязательно необходимо вспомнить такого выдающего человека, как канцлер Германии Л. Эрхард, который ранее занимал должность министра экономики. Именно под его управлением в послевоенные годы Германия смогла достичь высокого экономического подъема.