Майкл Делл: биография и фото, история успеха бизнесмена

Ныне известный как создатель компании, занимающейся производством персональных компьютеров, Dell, Майкл Делл родился 23 февраля 1965 года в городе Хьюстоне, штат Техас. С самого детства он проявлял немалый интерес ко всему, что связано с технологиями и гаджетами. Когда ему исполнилось 15, он купил один из первых компьютеров компании Apple. Однако главной целью этой покупки было разобрать новаторское для того времени изобретение до самого последнего винтика, чтобы максимально полно изучить принципы работы. Кажется, история успеха Майкла Делла началась уже в тот момент. В колледже он начал самостоятельно создавать и продавать компьютеры, уделяя особое внимание технической поддержке покупателей и доступным ценам. Компания Dell смогла стать крупнейшей компанией на рынке персональных компьютеров.

майкл делл

Немного фактов для тех, кто всегда спешит

Полное имя: Майкл Сол Делл.

Род деятельности: основатель компании Dell и самый молодой руководитель крупной компании за всю историю.

Национальность: американец.

Дата рождения: 23 февраля 1965 г.

Образование: Техасский университет в Остине.

Состояние на 2017 год: 20,4 миллиардов долларов США.

dell майкл делл

Как все начиналось

Даже краткая биография Майкла Делла с самого начала изобилует интересными фактами.

Уже в 1980-х он произвел революцию в компьютерном бизнесе, создав одну из крупнейших на данных момент корпораций Dell Computer Corporation (ныне известная как Dell Inc.). Из небольшого предприятия в комнате в общежитии Техасского университета она быстро переросла в огромнейшую компьютерную компанию. Всего спустя 8 лет с момента основания, в 1992 году, фото Майкла Делла облетело все популярные издания. И не просто так. Ведь он стал самым юным генеральным директором компании, входящей в Fortune Global 500 – рейтинг, включающий в себя крупнейшие (основываясь на показателях выручки) корпорации по всему миру.

Однако этот успех не является чем-то неожиданным. С самого детства Делл игнорировал попытки своих родителей (его мать работала биржевым маклером, а отец – ортодонтом) привести сына в мир медицины. Его манили технологии и бизнес.

В 12 лет Майкл Делл устроился посудомойщиком в китайский ресторан, чтобы на полученные деньги пополнять свою коллекцию марок. А через пару лет он успешно использовал свои способности «находить общий язык» с данными для того, чтобы увеличить количество подписчиков газеты «Хьюстон пост».

Заинтригованный набирающим обороты, растущим миром компьютерной техники, в 15 лет он приобрел свой первый компьютер. Им стал аппарат от компании Apple. С этого момента и начинается биография бизнесмена Майкла Делла.

майкл делл история успеха

Компания Dell

В колледже Делл нашел ту самую нишу, которая принесет ему невероятный успех. Мир персональных компьютеров тогда только зарождался, свободного места на рынке компьютеров было более чем достаточно. Но для того чтобы стать успешным, нужно чем-то выделяться. Тщательно проанализировав всю имеющуюся информацию, Майкл Делл понял, что ни одна компьютерная компания еще не занимается продажей своей продукции напрямую. Отказавшись от услуг посредников и соответствующего повышения цены, он использовал свои сбережения в размере 1000 долларов США для того, чтобы начать продавать компьютеры своим знакомым в колледже. Однако главный акцент Делл делал не столько на качестве оборудования, сколько на сопутствующих услугах: постоянной технической поддержке и более низкой, по сравнению с конкурентами, цене. Очень скоро бизнес вышел за пределы колледжа, и Делл сосредоточился на создании своей компании.

Результаты были ошеломляющими. За первый год (1984) доход от продаж составил 6 миллионов долларов. К 2000 году Майкл Делл стал миллиардером, его компания обзавелась филиалами в 34 странах, общее количество работников в которых составляло более 35000 человек. В последующие годы Dell смогла обойти компанию Compaq, являвшуюся на тот момент крупнейшей в сфере производства персональных компьютеров.

За первые 20 лет компания Dell смогла достигнуть таких невероятных успехов, став одним из самых успешных предприятий на планете, поразив своими темпами даже таких гигантов, как Wal-Mart и General Electric. В 1999 году Майкл Делл даже выпустил книгу «От Dell без посредников. Стратегии, которые совершили революцию в компьютерной индустрии», ставшую бестселлером.

В 2004 году Майкл оставил пост генерального директора, отдав бразды правления Кевину Роллинсу. Однако он продолжает ревностно следить за жизнью компании и преумножать свое состояние, являясь председателем совета директоров.

майкл делл биография

Награды и достижения

Конечно же, основатель такой масштабной и поражающей своими достижениями компании не мог остаться без внимания. Особенно следует отметить следующие достижения:

- Уже в 1991 году компания удостоилась награды, присуждаемой предприятиям с самым высоким рейтингом среди покупателей.

- Трижды различные американские издания признали Майкла Делла генеральным директором года: в 1993, 1998 и 2001 годах. Быть главой крупной компании - уже само по себе немалое достижение, но стать «лучшим из лучших» - это дорогого стоит.

- В 2005 году он попал на 18-е (среди мировых деятелей) место в списке "Форбс".

- А в 2013 году компания Dell, которая к тому моменту уже давно значительно расширила свой ассортимент, получила премию Боуэра, присуждаемую за лидерство в бизнесе и значительный вклад в науку.

Помимо наград за достижения в профессиональной сфере, Делл не раз получал награды за свои человечески качества, будучи известным филантропом.

майкл делл фото

Личная жизнь

В биографии Майкла Делла немало белых пятен, и главным образом они связаны с его семьей. Будучи человеком скромным и достаточно закрытым, Делл не считает нужным посвящать прессу в свои семейные дела.

В 1989 году Майкл женился на уроженке штата Техас, бывшей спортсменке Сьюзан Линн Либерман. Пара счастлива и по сей день. Они воспитывают четверых детей: три дочери (Алекса, Кира и Джельет) и сын (Захари).

Также известно, что супруга Майкла Делла также управляет модным брендом под названием Phi, и представляет его в Vogue и других организациях, связанных с индустрией моды.

У Майкла есть младший брат Адам Делл, который занимается венчурными инвестициями. Адам фактически начал свою карьеру в качестве корпоративного адвоката, работая в частной фирме в Техасе, прежде чем попасть в венчурный бизнес. Адам также является приглашенным профессором юридического факультета Техасского университета.

Помимо своих детей, Майкл Делл проводит много времени со своей знаменитой племянницей Кришной Телой Лакшми-Дэлл – дочерью Адама Делла и известной модели из Индии Падмы Лакшми.

Благотворительность

По словам знакомых, невероятно застенчивый и скрытный Майкл Делл смог вылезти из своей раковины благодаря жене Сьюзан, с которой он сочетался браком в 1989 году.

В 1999 году супруги организовали «Фонд Майкла и Сьюзан Делл» - крупную частную благотворительную организацию, которая производит миллионы пожертвований таким людям, как, например, жертвы цунами в южной Азии. В 2006 году фонд пожертвовал 50 миллионов долларов Университету штата Техас.

Оставив в 2004 году пост генерального директора, Майкл Делл не ушел в подполье. Он входит в состав попечительского совета Всемирного Экономического форума и исполнительного совета Международного Делового совета. Также он был членом Совета при президенте США, отвечая за научные исследования и разработку технологий. А также состоял в руководящем совете Школы Бизнеса в Индии в городе Хайдарабаде.

майкл делл краткая биография

Немного скандалов

Однако не обошлось за эти годы и без негатива. Некачественная конструкция компьютеров стоила компании Майкла Делла 300 миллионов долларов, которые им пришлось потратить на решение неисправностей. Эта досадная неприятность сместила компанию Dell с лидирующей позиции в индустрии. В попытке исправить ситуацию в 2007 году Делл вернулся на пост генерального директора, однако результаты были неоднозначные.

В июле 2010 года Майкл Делл попал на первые страницы многих газет, согласившись выплатить более 100 миллионов долларов штрафа, дабы урегулировать вопрос об обвинении компании в мошенничестве с финансовой отчетностью, существенно завышая свои реальные доходы, вводя тем самым инвесторов в заблуждение относительно реального положения компании.

майкл делл биография бизнесмена

Нынешнее положение детища Майкла Делла

В своем стремлении помочь восстановить компанию, которую он основал, в феврале 2013 года Майкл Делл объявил, что снова возьмет дело в свои руки. Он достиг соглашения с Silver Lake Partners, частной акционерной компанией, специализирующейся на технологиях, и гигантским программным гигантом Microsoft о выкупе всех акций компании Dell. Эта сделка была оценена в пределах от 23 миллиардов долларов до более чем 24 миллиардов долларов, что делает ее одним из крупнейших выкупов акций в новейшей истории.

Согласно новостным изданиям, Майкл Делл считает, что эта операция позволит начать новую главу для компании, клиентов и сотрудников. Многие аналитики разделяют энтузиазм Делла, однако считают, что у компании все же не все в порядке. Однако за последние годы компания Dell вновь продемонстрировала свои таланты, выпустив вполне конкурентоспособные модели на рынок планшетов и смартфонов.