Футболист Мартин Монтойя: биография

Совсем недавно появилась информация об интересе московского "Спартака" к Мартину Монтойе, правому защитнику испанской "Валенсии". Российский клуб в преддверии Лиги Чемпионов нуждается в укреплении состава качественными футболистами. Зачем данный игрок понадобился главному тренеру столичной команды Массимо Каррере, будет описано ниже.

Краткая биография

Мартин Монтойя Торральбо родился 14 апреля 1991 года в небольшом городке Гава, расположенном недалеко от Барселоны, столицы автономного общества Каталония. Еще с детства ребенок увлекался футболом и был отдан в местную детскую футбольную школу. Уже в 8 лет на талантливого паренька обратили взоры скауты сильнейшего клуба Каталонии и одного из лидеров испанского и мирового футбола - "Барселоны". Мечта юного каталонца - играть за главный клуб своей области - сбылась. Через 10 лет он был переведен в "Барселону Б", филиал основной команды, которую тренировал Луис Энрике.

Мартин Монтойя довольно быстро стал ключевым игроком и обратил на себя внимание коуча главной команды, Хосепа Гвардиолы. Однако, в отличие сверстников (Тьяго Алькантары, Бартры, Муньесы), с его переводом в ранг выше не торопились. Долгожданный дебют состоялся в феврале 2011 года в игре с "Мальоркой". Однако уже через месяц полученная им травма оставила его вне футбола до конца игрового года. Сезон 2011/12 сложился немного удачнее. Числясь еще во 2-й команде, он сыграл в 10 матчах, в том числе дебютировал в Лиге Чемпионов в игре с "БАТЭ" (Борисов). На перспективного дэфа обратил внимание сам Висенте Дель Боске, главный тренер сборной Испании. Монтойя получил вызов в "Ла Роху".

На молодежном Евро-2011 испанцы выиграли золотые медали. В клубе игрока изначально планировали использовать как дублера Дани Алвеса. В 2012 году "Барселону" возглавил Тито Виланова, помощник Гвардиолы. При нем игроки запаса стали получать больше игрового времени. Монтойю перевели в основную команду. В новом сезоне он принял участие в 22 матчах. На молодежном ЧЕ-2013 испанская команда вновь выиграла золотые медали. Однако в сезоне 2013/14 количество проведенных матчей значительно убавилось. Ситуация повторилась и в следующем году.

В 2015-м игрок принял решение покинуть клуб. Его отдали в аренду в миланский "Интер". К сожалению, Мартин Монтойя не входил в планы тогдашнего тренера Роберто Манчини. В январе 2016 года футболист вернулся в Испанию и доиграл сезон в "Бетисе". Летом 2016-го он перешел на постоянной основе в "Валенсию", где отыграл довольно-таки сильный период.

мартин монтойя

Манера игры

Мартин Монтойя совсем не похож на других игроков своей позиции. В отличие от большинства фланговых защитников, активно участвующих в атакующих действиях своей команды, каталонец предпочитает больше внимания уделять игре в обороне. Вперед он идет крайне редко, но каждое участие в атаках всегда приносит результат. Мартина Монтойю трудно пройти в ситуации 1 на 1, футболист силен в единоборствах. Именно данные качества помогли ему завоевать место в старте в "Валенсии", позволив передвинуть другого правого защитника, Жоао Канселу, ближе к атаке, практически освободив португальца от черновой работы.

мартин монтойя футболист

Статистика и трофеи

Карьера 26-летнего футболиста Мартина Монтойи переживала немало взлетов и падений. В "Барселоне" у него особо не сложилось. За основную команду за 4 года он отыграл меньше 50 матчей, оставшись бледной тенью не желающего стареть Дани Алвеса. Тем не менее, с каталонским клубом он 1 раз побеждал в ЛЧ, 2 раза становился чемпионом Испании и обладателем Кубка Короля, а также 1 раз брал Суперкубок Испании. В "Интере" Манчини практически не давал шансов каталонцу (всего 3 матча), предпочитая ему других игроков. В "Бетисе" Монтойя отыграл 13 матчей. Лишь с переходом в стан "летучих мышей" ему удалось реанимировать свою карьеру. В составе "Валенсии" за прошедший сезон он отыграл 29 матчей, забил 2 гола и отдал 1 голевую передачу. Несмотря на неоднократные вызовы в "Ла Роху", основных успехов футболист добился в составе молодежной сборной Испании, где дважды (2011,2013) становился чемпионом Европы. А в основной команде пока даже не дебютировал.

мартин монтойя спартак

Личная жизнь

Мартин Монтойя и вне футбольного стадиона выделяется среди своих сверстников. Он отличается скромностью и застенчивостью, не является поклонником социальных сетей, у него даже нет страницы в Instagram. А его хобби также связано с игрой в мяч (фокус с баскетбольным кольцом). Каталонец, несмотря на уход из родного клуба, продолжает поддерживать отношения с ровесниками из "Барселоны".